20 Декабря 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (762)

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Лишь четыре дня на праздник у меня

В субботу в Минске пройдет шоу - маскарад. В Прошлом году самыми необычными персонажами на нем были " снежные чудовища". Фото: Виктор Драчев
 
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ

Если в России новогоднее застолье может затянуться больше, чем на неделю, то в республике продленных каникул нет. Из бонусов - только один дополнительный выходной. Да и его придется отрабатывать в субботу, 20 января. Нехитрая арифметика показывает, Новый год белорусы будут праздновать всего четыре дня - с 30 декабря по 2 января.

Праздничные куранты в наших странах бьют одновременно. Но это только последние три года. После перехода России на «зимнее» время в 2014 году. Некоторые белорусы по этому поводу долго расстраивались. Ведь раньше во многих семьях встречали Новый год аж дважды: сначала «по Москве» вместе с речью российского президента и боем часов на Спасской башне, а затем, уже «размявшись», - по минскому времени. Между первым и вторым звоном бокалов перерывчик был совсем небольшой - всего час.

Сейчас последние секунды уходящего года белорусы отсчитывают по часам на Привокзальной площади, установленным на одной из башен «Ворот Минска», которые встречают гостей столицы. Часы не только самые узнаваемые, но и самые большие в стране. Циферблат - больше 3,5 метра в диаметре! Сделаны они в Германии. К нам попали после Великой Отечественной, как трофей.

После поздравлений и застолья - народные гулянья. Шумные забавы. По традиции самое красочное шоу возле минского Дворца спорта. Программа «С Новым годом, столица» - это пять часов веселья, песен, плясок и забавных конкурсов. Затем небо над Свислочью на пятнадцать минут озарят многоцветовые огни салюта.

Взгляд из Москвы

На столе - холодец, в дверях - Студенец

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Конечно, не у всех есть такой обычай, как у рязановского Жени Лукашина. Но вот чокнуться шампанским под бой курантов и закусить салатом оливье - дело святое


Главный герой на этом зимнем празднике, конечно, белорусский Дед Мороз. Живет он в Беловежской пуще. И не один. Кроме внучки Снегурочки, как и у российского «коллеги», волшебника окружают жена - Матушка Зима и три дочери - Стужа, Вьюга, Метелица. Помощницы-красавицы помогают Дедушке принимать и развлекать дорогих гостей.

Самый роскошный выход Деда Мороза в свет - главная Елка страны во Дворце Республики. По традиции здесь победителей олимпиад, отличников, воспитанников детдомов поздравляет президент.

КУШАТЬ ПОДАНО

По салату на каждый удар часов

Соцопросы утверждают - большинство белорусов проведут всенародно любимый праздник в кругу близких. По старой белорусской традиции на новогоднем столе, как и на рождественском, должна быть дюжина блюд. Символ двенадцати апостолов и двенадцати месяцев.

- Главным угощением белорусов издревле считалась кутья. Это блюдо в русской кухне называют сочивом. В его основе - зерна, символ бессмертия. Белорусские хозяюшки чаще берут перловку. В России отдают предпочтение цельным зернам пшеницы. В кутью добавляют мак, изюм, орехи и заправляют все медом - символом сладкой жизни.

Праздничное меню во многом зависит от религиозности семьи. У православных в эти дни - пост. По этой причине многие отказываются от пышного застолья в ночь на 1 января. В светской семье часто наблюдаем привычную картину: салат оливье, селедка под шубой, мандарины, шампанское - традиционный «квартет» для тех, кто вырос в Советском Союзе. Современное поколение выбирает более экзотические блюда: суши, ризотто, крепы. Майонезные салаты у молодежи популярностью не пользуются. А вот о традиционном и полезном напитке - овсяном киселе - многие забыли.

И зря. Стакан чудо-напитка приводит пищеварение в норму. После долгого новогоднего застолья - то, что доктор прописал.

СТАРИНА С УДОБСТВАМИ

Но не все же в городе сидеть. Настоящая зимняя сказка - на природе. В конце декабря - начале января в санаториях горячий сезон. Загруженность уже привычно около семидесяти процентов. За сутки с человека тут просят от 1,5 тысяч российских рублей.

Все большую популярность набирает отдых в агроусадьбах. Кто же не мечтает встретить Новый год в резном теремке посреди укутанной снегом пущи. Аутентичных домиков в стране больше двух тысяч. Туристы голосуют рублем за национальные белорусские кушанья, старинные интерьеры с современными удобствами и радушие хозяев.

Немало среди белорусов и любители отдыха погорячее, которые любят встретить 1 января под пальмами на песчаном пляже.

- Туры в Таиланд, Гоа, Вьетнам с каждым годом пользуются все большей популярностью, - отмечает Елена Костюк, замдиректора туристической компании «ОтпускON». - Бронируют путевки за несколько месяцев до торжества. Многие белорусы улетают на Новый год в Египет. В топе европейских стран для встречи праздника - Чехия, Польша, Германия. Самые популярные «безвизовые» города - Львов и Санкт-Петербург. Сказочная архитектура никого не оставляет равнодушным.

Хотите экзотики, не выезжая из страны? Отправляйтесь в Жодино. Новый год - время чудес. А чудо белорусской техники, несомненно, «БелАЗ»! Белазовские Дед Мороз и Снегурочка не дадут скучать. Для самых смелых организуют катание на 130-тонной махине.

СКОЛЬКО НА ЕЛОЧКЕ 3D-ШАРИКОВ ЦВЕТНЫХ

За последнее десятилетие главная елка страны сменила прописку и форму. Теперь ее устанавливают у Дворца Республики. Высота пушистой красавицы - больше тридцати метров. Неудивительно, что устанавливают ее несколько дней. Монтируют на специальный металлический каркас.

Картина с медленно едущим по столичным улицам огромным лесовозом в окружении гирлянды из сверкающих мигалками машин ГАИ давно ушла в прошлое. Так под «конвоем» возили новогоднюю ель до 2000 года. Но с тех пор дерево для главной площади рубить «под самый корешок» перестали. Живую елочку заменили на искусственную. Зато она, бесспорно, - самая нарядная. Причем украшения на ней - самые новомодые: светодинамические огоньки и снежинки.

- В этом году мы освоили еще одну новую технологию - изготовления плоских игрушек с эффектом 3D. Красота! - хвалится первый заместитель директора «Минскрекламы» Татьяна Калитина.

Рядом с елкой стоят ажурные пузатые восьмиметровые елочные шары - лучшее место для селфи. Минчанам и гостям столицы нравится. Во всей красе иллюминация засияет накануне католического Рождества - 25 декабря.

Какое дерево поставить дома - живое или искусственное - каждый решает сам. По стране уже развернулись елочные базары.

Цены «праздничные». Малышка до метра - от 290 до 640 российских рублей. За дерево в два раза выше придется достать из кошелька от 320 до 755 рублей. Живая ель в три метра - до 900 рублей. Разномастные цены и на искусственные елки. Чем выше и пышнее, тем дороже.

Лишь четыре дня на праздник у меня

Ключевые слова: Минскновый годпраздник

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?