22 Ноября 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 53  (757)

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Не говорите мне прощай...

В республике каждый четвертый пожилой человек продолжает трудиться. Фото: Алексей Булатов

ТРИ ГОДА ЗА ШЕСТЬ

Под давлением демографического пресса в прошлом году изменился возраст выхода на заслуженный отдых для белорусов. Большинство, мягко говоря, скептически отнеслись к инициативе правительства. Хотя из всех вариантов выбрали наименее болезненный, постепенное повышение по формуле «плюс три года за шесть лет».

Подоплека этого шага вполне объективная. В Беларуси соотношение пенсионеров и работающих сегодня на уровне почти один к двум. Нация стареет, и все меньше и меньше тех, кто пенсию зарабатывает, все больше тех, кто получает положенную выплату.

Реформу растянули на пять лет. С первого января 2017 года пенсионный возраст для мужчин стал 60,5 года, а для женщин - 55,5. Изменения затронули примерно сто тысяч человек.

В январе 2018-го планка поднимется еще на полгода. К 2022 году мужская часть населения в Беларуси будет выходить на пенсию в 63 года, а женщины - в 58 лет. При этом в Беларуси, как и во многих других странах мира, существует гендерный дисбаланс: женщины дольше получают пенсию, чем мужчины. В среднем - около двадцати пяти лет против мужских пятнадцати с хвостиком.

Что ждет правительство от реформы? Экономисты подсчитали выгоды: повышение пенсионного возраста сокращает дефицит средств Государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения (ФСЗН), из которого и платятся пенсии, а также увеличит число работающих в стране. Более поздний выход белорусов, по мнению экспертов, даст прирост ВВП более чем на один процент, начиная с 2019 года.

Не говорите мне прощай...

ПО ЗАСЛУГАМ И РАЗМЕР

Величина пенсии у белорусов зависит от двух основных параметров: стажа и размера зарплаты, из которой выплачивались страховые взносы в ФСЗН. Минимальный трудовой стаж для женщин - двадцать лет, для мужчин - на пять лет больше.

Важен и страховой стаж (отличается он от трудового у тех, кто работал еще в Советском Союзе). С января 2018 года в Беларуси право на трудовую пенсию есть у всех, кто делал обязательные взносы в ФСЗН в течение 16,5 года. Так, прибавляя каждый год по шесть месяцев, страховой стаж к 2025 году поднимут до двадцати лет.

Недавно депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении поправки в закон о пенсионном обеспечении, сократив некоторым категориям граждан стаж работы с уплатой страховых взносов до десяти лет. Такую льготу, например, получат люди, которые длительное время (не меньше десяти лет) служили в армии, но не получили право на пенсию как военнослужащие, и те, кто ухаживал за инвалидом I группы либо ребенком-инвалидом, а также за пожилыми людьми.

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

«СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли в РФ повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт



Размер трудовой пенсии - это примерно 55 процентов от средней заработной платы в стране. Кто не заработал нужный стаж, может претендовать на социальную пенсию, которая зависит от прожиточного минимума (сегодня это около двухсот белорусских рублей, или ста долларов).

Если человек не спешит на заслуженный отдых, при оформлении пенсии получит дополнительный бонус - плюс шесть процентов к пенсии за каждый отработанный год сверх нормы. Учтут также заслуги перед государством: награды, почетные звания и тому подобное. По данным статистики, сейчас в стране продолжают работать больше четверти белорусов пенсионного возраста.

Пенсии в Беларуси выплачивают из Государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения (ФСЗН). Из него же оплачивают больничные листки и делают другие социальные выплаты. Каждый работник отчисляет в ФЗСН один процент от начисленной заработной платы. Большинство нанимателей делает в него пенсионный взнос в 29 процентов и еще страховой - в шесть процентов.

- Пенсии и пособия выплачиваются всегда в срок, хотя сложности со средствами у ФСЗН имеются, - поясняют в Минфине Беларуси. - Они связаны и со снижением соотношения работающих к пенсионерам, а также с просроченными платежами по взносам. В целом в январе-сентябре поступления в фонд составили около девяти миллиардов белорусских рублей (270 миллиардов российских. - Ред.), а расходы - на 62 миллиона больше.

СКАЗАНО

«55 - 60 лет - это нормальный возраст. Скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка... Обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, давай поработай - другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но 
в душе. В 60 лет мужик - это лошадь, на которой можно еще пахать».

Президент Беларуси Александр Лукашенко после проведения пенсионной реформы.


Мнения


«Нельзя допустить ситуации, когда один с сошкой, семеро - с ложкой»
  
Александр Сегодник, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Повышение пенсионного возраста - эффективная и оптимальная мера. Реформы не появляются на пустом месте. Любые изменения в стране долго и тщательно готовятся экспертами, а все предложения обсуждаются с народом. В мире растет продолжительность жизни, и Беларусь - не исключение. Проблема, что работающих становилось меньше, а тех, кого приходится кормить, больше. Это удар по экономике. Нельзя допустить ситуации: «один с сошкой, семеро - с ложкой».

Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Увеличение пенсионного возраста - мировой опыт. И мы успешно его переняли. Но это лишь маленький шаг. Не секрет, что закон нуждается в доработке. Особого внимания требует вопрос накопительной пенсии. И не все так однозначно. Видим, что происходит других странах. К сожалению, многие фонды, отданные в частные руки, нередко играют не по правилам. Есть примеры, когда деньги исчезали таинственным образом, а страдали в итоге пенсионеры. А ведь каждый надеется на обеспеченную старость.

Не говорите мне прощай...

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?