23 Августа 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (741)

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Есть отмашка не делать «домашку»

И не путать никогда острова и города учат в школе по старому доброму глобусу. Фото: Александр Кушнер

ПЛАНШЕТ ВМЕСТО КНИГИ

- Откройте учебники на странице номер… - через неделю так начнется большинство уроков. Но чиновники решили заглянуть в пособия раньше. Да такое увидели, что Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил срочно начать дорабатывать школьные программы. Например, учебники математики и физики часто повторяют друг друга. А еще там есть такие задачки, что не по зубам и педагогам, не то что школьникам. Скорректировать «дурь» надо до конца 2019 года.

И работа уже началась. Это из песни слова не выкинешь. А из словаря учебника по всемирной истории для семиклашек, например, вычеркнули сразу три десятка заумных понятий. Пособие стало лаконичнее и проще.

Всего ко Дню знаний в Беларуси выпустят четыре десятка новых учебников, до конца года еще одиннадцать. Все книги обновить не успеют. Но по некоторым старым пособиям уже есть рекомендации - что исправить, чтобы не перегружать ребятню. Причем иногда в прямом смысле.

Чтобы облегчить тяжелые рюкзаки, модернизировали учебник по информатике. Теперь можно скачать на планшет его электронную версию.
Но самый крутой - «живой учебник». Красочное издание «Беларусь - наша Радзіма» - подарок первоклашкам от президента. Наводишь камеру мобильника на картинку, и - вот чудеса - она оживает. Почемучки увидят, как делают конфеты и танцуют балерины, и даже узнают, как добывают калийную соль.

Взгляд из Москвы

День признаний

За парты сядут еще больше первоклашек, чем в предыдущие пару лет



ВЫСТРЕЛ ПО КОНТРОЛЬНЫМ

Еще одну радостную новость для школяров рассказали в Минобразования республики:

- С 1 сентября станет меньше домашних заданий. Учителя перестанут давать на самостоятельное изучение новые темы - «домашка» останется только для повторения пройденного. А еще теперь можно проводить не больше одной контрольной работы в день. Чтобы дети не переутомлялись.

Родителей волнует и такой вопрос. Весной активно обсуждали предложение перенести занятия на час позже. То есть первый звонок - в 9.00. Аргументы понятны: времени на сон больше - успеваемость выше.

- С девяти начинать занятия советуем там, где учатся в одну смену, - объясняют в пресс-службе Министерства образования РБ. - Остальным рекомендовали начинать на полчаса раньше. Но окончательное решение - за директорами школ.

- У нас звонок - в полдевятого. Родителей это устраивает, - говорит Наталья Гресь, учительница русского языка и литературы школы №12 города Лиды. - У многих рабочий день с девяти. Удобно! Да и ребята не жалуются. Раньше начали - раньше закончили. Многие после занятий бегут в спортивные, музыкальные секции.

Николай Улахович, член Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:

- У нас в школе было пять оценок. Все четко, конкретно, понятно. А сейчас стоит в дневнике семерка, как ее расшифровать: слабая пятерка или крепкая четверка? Ребенок порой сам не понимает, как он учится: удовле-творительно, хорошо, почти отлично?! Вот и выходит «где-то между». Посмотрим, что скажут по этому поводу учителя и ученики. Главное, не принимать поспешных решений.

Оксана Нехайчик, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике:

- Дети привыкли к десятибалльной системе. Возможно, переход к старой шкале обернется для них стрессом. Нынешняя система более мобильная, гибкая. По сути, раньше у нас было только четыре оценки. Единицы практически не ставили. Эта слишком узко. К обсуждению стоит активно привлекать не только родителей и педагогов. Свое мнение обязательно должны высказать психологи и ученые. Главное - не навредить нашим детям.

1 сентября в Беларуси

В школу пойдут около одного миллиона ребят
За парты сядут 110 тысяч первоклассников
Откроются две новые школы и шесть детских садов
В стране работает более 700 школьных базаров


ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО


Пять лучше десяти?

В топе белорусских новостей - возврат к «пятибалке» в школах и университетах. По традиции в конце августа президент страны проводит «учебное» совещание. Темы, в общем, стандартные: школьная программа, зарплаты учителей, форма учеников. Вдруг прозвучало неожиданное предложение - вернуться к советской системе оценки знаний.

Нынешняя десятибалльная существует пятнадцать лет и вызывает множество вопросов, уверен заместитель премьер-министра Василий Жарко:

- Раньше как было: двойка - «неуд», пятерка - «отлично». А сейчас семь с плюсом, восемь с минусом - запутаться можно. 

К общему знаменателю должны прийти в ближайшее время. А пока предложение сверху вынесли на суд общественности.

КОСТЮМ С ИГОЛОЧКИ


Форменное многообразие

За чем сейчас охотятся все заботливые мамочки Беларуси? Конечно, за школьной формой! Костюм в деловом стиле обязан носить каждый учащийся. Единого стандарта для всей страны нет, поэтому выбор - тоже задача не из легких. Один только швейный концерн «Беллегпром» в этом сезоне предлагает около семисот моделей. Цены остались на уровне прошлого года, а на отдельные позиции даже снизились. С одной стороны, такое многообразие не может не радовать, а с другой - создает определенные трудности.

- Ребенок и родители могут считать, что это одежда делового стиля, а в школе подумают по-другому и забракуют, - сказал зампредседателя концерна «Беллегпром» Александр Яковчиц.

Именно поэтому с 2015 года в республике разрабатывали проект стандарта одежды для учащихся. Сейчас он находится на экспертизе в Белорусском госинституте стандартизации и сертификации. И, возможно, что скоро школьники будут щеголять «по стандарту».

Известный белорусский дизайнер Иван Айплатов считает, что единая школьная форма выгодна не только для родителей, но и для производителей одежды:

- У меня у самого четверо детей, и все время приходится покупать много одежды. Если бы была общая форма, этой головной боли уже бы не было. Также это плюсы для бизнеса, если бы были разработаны общие лекала для всех.Но могут возникнуть и проблемы. Все-таки разрабатывать модели должны профессионалы, а не чиновники, которые к одежде никакого отношения не имеют.

Есть отмашка не делать «домашку»


Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?