Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Взгляд из Минска


Рыба-хит

Согласно опросам, каждый десятый белорус проводит свободное время с удочкой на берегу

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

Поймать, подсечь и вытянуть

В республике - три самых популярных варианта рыбалки. Самая простая - любительская (она же бесплатная), подъезжаешь к ближайшему озерцу, закидываешь удочку и ждешь, клюнет или нет. Второй вариант - на арендованных водоемах и участках рек. Тут успех почти гарантирован, поскольку места выбирают «клевые», да и прикармливают местных карасиков постоянно, но и копеечку с любителей посидеть на бережку берут. Третий - самый цивилизованный. Ловлей можно заняться в специализированных хозяйствах и агроусадьбах, где рыбу разводят специально. Тут уж точно без добычи не останетесь, но и кошелек готовьте.

Сож, Припять, Днепр - естественно, что богатствами таких полноводных рек пользуются не только сами белорусы. Любовь к рыбалке интернациональна. Главное, поймать, подсечь и вытянуть на берег. Есть места, куда с большим удовольствием приезжают за уловом гости из России и других стран. Поэтому в стране прописались ежегодный Кубок по ловле рыбы и популярный фестиваль «Бард-рыбалка». А все потому, что здесь рыбы много, она крупная и на любой вкус. Ловцы приезжают сюда и зимой, и летом. Наиболее ценным уловом в этих краях считают сома, леща, щуку, линя и окуня. И что интересно, разнообразие видов только увеличивается. Если в 1965 году в водоемах Беларуси специалисты насчитали 49 видов рыбы, то к концу XX века их было уже 58.

А недавние исследования говорят, что сейчас на территории республики обитает 65 разновидностей речных и озерных рыб.

Мы разбирались, откуда они взялись.

Безымянный.png

Осетринки не желаете?

Белорусская форель, стерлядь и особо ценная царь-рыба - уже поколение наших родителей росло на легендах, что когда-то местные реки ими кишмя кишели. Мол, водились, да все вывелись из-за изменений окружающей среды. Авось когда-нибудь вернутся, если климат изменится. Милостей природы решили не ждать. Понятно, что в естественных условиях популяцию рыбной экзотики восстановить не так просто. Потому начали с искусственных водоемов.

Уже десять лет в рыбхозе «Селец» на Брестчине занимаются выращиванием осетра.

- Этот вид считается элитным. До конца прошлого года почти весь объем производства приходилось отправлять на экспорт. Наши люди просто не решались ее покупать. По привычке брали бюджетного карпа и толстолобика, - рассказывает главный рыбовод «Сельца» Сергей Михович. - Сейчас ситуация изменилась: народ вошел во вкус и балует себя царь-рыбкой.


В перспективе рыбхоз собирается наладить еще и производство осетровой икры в промышленных масштабах. Своего сырья, говорят специалисты, хватит.

Причем тут рыбалка, спросите вы? А вот причем! Несколько лет назад сотрудники селецкого хозяйства начали выпускать мальков стерляди в природную среду. Зарыбляли, говоря профессиональным языком, реки Припять и Березину. Сергей Михович не скрывает радости:

- Если еще лет двадцать назад поймать стерлядь в реке было чем-то вроде чуда, то теперь она попадается на простую удочку любителей регулярно. Значит, старания не пропали даром!

Ставка на красное

Любой, кто, покупая в магазине благородную радужную форель, видит надпись: «Сделано в Беларуси», усмехается. Казалось бы, откуда в Синеокой красная рыба? Но обмана тут нет.

Первое в республике форелевое хозяйство «Лохва» появилось в Могилевской области четыре года назад. И сразу стало лидером по выращиванию радужной форели на продажу и для коммерческой рыбалки. Популярность объясняется просто.

- Килограмм белорусской форели в среднем стоит около 350 российских рублей. Это в два раза дешевле, чем рыба из той же Норвегии, - говорит ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности Виталий Бомихов. - В нашем форелевом хозяйстве выращиваем в год семьсот тонн рыбы. Восемьдесят процентов уходит в Россию.

По традиции в сентябре в Беларуси начинается сезон продажи выращенной рыбы. «Урожай» 2017 года ожидают на уровне 9,8 тысячи тонн. Это карп, толстолобик, амур и карась. И, конечно, более ценная рыба семейства сомовых, лососевых, осетровых.

Не сон, а 60-килограммовый сом

SV9-som-1008-PREV-70.jpg

Два года назад этот красавец (слева) был звездой соцсетей. Фото: facebook.com

Рассказывая про свои трофеи, рыбаки любят приврать. Но два года назад минчане поймали такого красавца в реке Припять, что приукрашивать байку даже не пришлось. Сом-гигант длиной 2,05 метра и весом 60 килограммов. Специалисты предположили, что возраст небывалого речного жителя - около двадцати лет.

- Такой улов - мечта каждого рыбака, - говорит Анатолий Шумченко. Он и разместил в соцсетях фотоотчет о рыбалке с другом Виталием.

Повезло в тех местах и Александру Лукашенко - выловил настоящего гиганта.

- Я лично сома на 57 килограммов вытащил! 57, 24 и 7 килограммов - всего трех сомов поймал, - рассказал президент несколько лет назад. - Совсем недавно на Припяти рыбы не было. Там навели порядок. Сейчас палец сунешь - и за палец рыба хватает.

Самого крупного выловленного в Беларуси сома зарегистрировали в 2011 году. Пойманный в той же Припяти, он весил 68 кг.

Улов в сетке? Ловца - в клетку

С браконьерами на реках борются беспощадно. Это тоже очень действенная мера поддержки рыбной отрасли. За нарушение «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» наказывают рублем, привлечением к административной или даже уголовной ответственности.

Самые частые приемы браконьеров - использование на реках сетей. Карается это жестко. Причем не обязательно даже закидывать невод, чтобы поплатиться. Вас посчитают нарушителем, если поймают с сетью на расстоянии километра от водоема.

- Только за последние полгода у нарушителей наши сотрудники изъяли больше 2,8 тысячи сетей общей длиной 125 километров и 4,5 тонны незаконно выловленной рыбы, - рассказали сотрудники Комитета рыбоохраны РБ.

Надо знать, что правила в Беларуси отличаются от российских. К примеру, в озерах и реках республики за сутки можно поймать не больше пяти кило рыбы на человека. Причем ловить одновременно можно не больше чем на пять крючков (в России разрешается использовать десять).