09 Августа 2017 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 35  (739)

Рыба-хит

Согласно опросам, каждый десятый белорус проводит свободное время с удочкой на берегу

Рыба-хит

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

Поймать, подсечь и вытянуть

В республике - три самых популярных варианта рыбалки. Самая простая - любительская (она же бесплатная), подъезжаешь к ближайшему озерцу, закидываешь удочку и ждешь, клюнет или нет. Второй вариант - на арендованных водоемах и участках рек. Тут успех почти гарантирован, поскольку места выбирают «клевые», да и прикармливают местных карасиков постоянно, но и копеечку с любителей посидеть на бережку берут. Третий - самый цивилизованный. Ловлей можно заняться в специализированных хозяйствах и агроусадьбах, где рыбу разводят специально. Тут уж точно без добычи не останетесь, но и кошелек готовьте.

Сож, Припять, Днепр - естественно, что богатствами таких полноводных рек пользуются не только сами белорусы. Любовь к рыбалке интернациональна. Главное, поймать, подсечь и вытянуть на берег. Есть места, куда с большим удовольствием приезжают за уловом гости из России и других стран. Поэтому в стране прописались ежегодный Кубок по ловле рыбы и популярный фестиваль «Бард-рыбалка». А все потому, что здесь рыбы много, она крупная и на любой вкус. Ловцы приезжают сюда и зимой, и летом. Наиболее ценным уловом в этих краях считают сома, леща, щуку, линя и окуня. И что интересно, разнообразие видов только увеличивается. Если в 1965 году в водоемах Беларуси специалисты насчитали 49 видов рыбы, то к концу XX века их было уже 58.

А недавние исследования говорят, что сейчас на территории республики обитает 65 разновидностей речных и озерных рыб.

Мы разбирались, откуда они взялись.

Рыба-хит

Осетринки не желаете?

Белорусская форель, стерлядь и особо ценная царь-рыба - уже поколение наших родителей росло на легендах, что когда-то местные реки ими кишмя кишели. Мол, водились, да все вывелись из-за изменений окружающей среды. Авось когда-нибудь вернутся, если климат изменится. Милостей природы решили не ждать. Понятно, что в естественных условиях популяцию рыбной экзотики восстановить не так просто. Потому начали с искусственных водоемов.

Уже десять лет в рыбхозе «Селец» на Брестчине занимаются выращиванием осетра.

- Этот вид считается элитным. До конца прошлого года почти весь объем производства приходилось отправлять на экспорт. Наши люди просто не решались ее покупать. По привычке брали бюджетного карпа и толстолобика, - рассказывает главный рыбовод «Сельца» Сергей Михович. - Сейчас ситуация изменилась: народ вошел во вкус и балует себя царь-рыбкой.

Взгляд из Москвы

Клевое дело

В России - одни из самых лучших мест в мире для хорошего улова, но по карману это хобби далеко не всем


В перспективе рыбхоз собирается наладить еще и производство осетровой икры в промышленных масштабах. Своего сырья, говорят специалисты, хватит.

Причем тут рыбалка, спросите вы? А вот причем! Несколько лет назад сотрудники селецкого хозяйства начали выпускать мальков стерляди в природную среду. Зарыбляли, говоря профессиональным языком, реки Припять и Березину. Сергей Михович не скрывает радости:

- Если еще лет двадцать назад поймать стерлядь в реке было чем-то вроде чуда, то теперь она попадается на простую удочку любителей регулярно. Значит, старания не пропали даром!

Ставка на красное

Любой, кто, покупая в магазине благородную радужную форель, видит надпись: «Сделано в Беларуси», усмехается. Казалось бы, откуда в Синеокой красная рыба? Но обмана тут нет.

Первое в республике форелевое хозяйство «Лохва» появилось в Могилевской области четыре года назад. И сразу стало лидером по выращиванию радужной форели на продажу и для коммерческой рыбалки. Популярность объясняется просто.

- Килограмм белорусской форели в среднем стоит около 350 российских рублей. Это в два раза дешевле, чем рыба из той же Норвегии, - говорит ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности Виталий Бомихов. - В нашем форелевом хозяйстве выращиваем в год семьсот тонн рыбы. Восемьдесят процентов уходит в Россию.

По традиции в сентябре в Беларуси начинается сезон продажи выращенной рыбы. «Урожай» 2017 года ожидают на уровне 9,8 тысячи тонн. Это карп, толстолобик, амур и карась. И, конечно, более ценная рыба семейства сомовых, лососевых, осетровых.

Не сон, а 60-килограммовый сом

Рыба-хит

Два года назад этот красавец (слева) был звездой соцсетей. Фото: facebook.com

Рассказывая про свои трофеи, рыбаки любят приврать. Но два года назад минчане поймали такого красавца в реке Припять, что приукрашивать байку даже не пришлось. Сом-гигант длиной 2,05 метра и весом 60 килограммов. Специалисты предположили, что возраст небывалого речного жителя - около двадцати лет.

- Такой улов - мечта каждого рыбака, - говорит Анатолий Шумченко. Он и разместил в соцсетях фотоотчет о рыбалке с другом Виталием.

Повезло в тех местах и Александру Лукашенко - выловил настоящего гиганта.

- Я лично сома на 57 килограммов вытащил! 57, 24 и 7 килограммов - всего трех сомов поймал, - рассказал президент несколько лет назад. - Совсем недавно на Припяти рыбы не было. Там навели порядок. Сейчас палец сунешь - и за палец рыба хватает.

Самого крупного выловленного в Беларуси сома зарегистрировали в 2011 году. Пойманный в той же Припяти, он весил 68 кг.

Улов в сетке? Ловца - в клетку

С браконьерами на реках борются беспощадно. Это тоже очень действенная мера поддержки рыбной отрасли. За нарушение «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» наказывают рублем, привлечением к административной или даже уголовной ответственности.

Самые частые приемы браконьеров - использование на реках сетей. Карается это жестко. Причем не обязательно даже закидывать невод, чтобы поплатиться. Вас посчитают нарушителем, если поймают с сетью на расстоянии километра от водоема.

- Только за последние полгода у нарушителей наши сотрудники изъяли больше 2,8 тысячи сетей общей длиной 125 километров и 4,5 тонны незаконно выловленной рыбы, - рассказали сотрудники Комитета рыбоохраны РБ.

Надо знать, что правила в Беларуси отличаются от российских. К примеру, в озерах и реках республики за сутки можно поймать не больше пяти кило рыбы на человека. Причем ловить одновременно можно не больше чем на пять крючков (в России разрешается использовать десять).

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?