21 Июня 2017 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 26  (730)

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях

Пилипка играет первую скрипку

У мастеров в арсенале есть современная техника, но работают они в основном в ручную. Фото из архива "СВ"

В кабинете у старожила белорусской анимации Валерия Козлова, как у настоящего художника - творческий беспорядок: повсюду сотни изображений мультяшек.

- В анимационном кино художник не просто рисует, он отчасти сам является героем. От него зависит, как персонаж будет двигаться, какое у него будет выражение лица, - поясняет мультипликатор. - В наш кабинет часто входят с фразой «Это дверь в детскую сказку?» Вот только за дверью прячутся не сказочные герои, а те, кто их нарисовал… 

ДЕРЖИМ МАРКУ

- В прошлом году мы отмечали юбилей. Белорусской анимации исполнилось 45 лет! За это время сняли больше двухсот работ, - с гордостью говорит директор студии анимационных фильмов Игорь Галиновский.

История белорусской мультипликации началась в 1971 году, когда в Минск приехали молодые режиссеры Владимир Голиков и Марта Лубянникова, чтобы снять кукольный фильм «Незнайка-поэт». Чуть позже благодаря Владимиру Голикову на киностудии появился первый павильон для съемок мультфильмов. Поэтому его и Марту Лубянникову по праву называют «родителями белорусской анимации». В 70-е годы
они подарили зрителю «Кваку-задаваку» и «Тимку и Димку». Это именно герои последнего исполнили одну из самых популярных детских песенок всех времен - «Дружба крепкая не сломается…».

- Чем сегодня могут похвастаться белорусские мультипликаторы?

- Стараемся держать марку и оправдывать легендарное прошлое. Сейчас работаем над анимационным мюзиклом «Звезды седьмого неба», где персонажей озвучивают знаменитости с белорусской эстрады. В нашей стране это первый подобный проект. Кусочек могу уже показать, - делится Игорь Галиновский. На экране - красочные герои, поющие на удивление знакомыми голосами. - Картина задумана полнометражной,
в 2019 году планируем показывать ее в кинотеатрах.

В целом мы делаем упор на образовательные сюжеты. К примеру, цикл мульт-фильмов о возникновении гербов белорусских городов «Повесть минувших лет». Для самых маленьких зрителей у нас есть сериал «Рыбка по имени Нельзя».

Взгляд из Москвы

Ежик выйдет из тумана...

Советская анимация, считавшаяся лучшей в мире, чуть не потерялась в бурные 90-е, как Чебурашка в апельсинах. Казалось, навсегда. Но последние пару лет европейские и американские дети взахлеб смотрят наших «Смешариков» и «Машу и Медведя». Как обстоят дела в российской индустрии для самых маленьких, мы расспросили ведущих отечественных мультипликаторов



СТАРЫЕ-НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Современные методы используете?

- На 3D-анимацию, к сожалению, пока не хватает средств. Мы ведь студия государственная. Хотя финансирование у нас не уменьшается. Да и привлекать финансы со стороны мы можем: зарабатываем, как съемочная площадка для иностранных фирм. Может показаться, что мы делаем «вчерашнее» кино. Но в мире к трехмерной анимации заметен спад интереса, многие именитые мультипликаторы возвращаются к классическим техникам: рисованию, куклам. А как раз это наш конек. Белорусские режиссеры работают с песком, пластилином, «вырезанкой». Но на первом месте остаются рисованные мультики. В каждой секунде - 25 кадров, то есть для десятиминутной картины нужно пятнадцать тысяч изображений.

- Ничего себе! У вас, наверное, целый полк сотрудников?

- В штате около тридцати человек. Большинство художников и композиторов - внештатники. Многие из них когда-то пришли к нам совсем
юными, начинали как технические работники. А теперь их фильмы знают и любят не только у нас, но и за рубежом. Например, в 2013 году фильм Елены Петкевич об Иоганне Себастьяне Бахе взял «Золотого орла». А в 2014 году наша студия получила три первых приза на российском фестивале «Золотой Витязь». Тогда же мультфильм «Рондо-каприччиозо» Игоря Волчека вошел в список лучших анимационных фильмов мира на Международном фестивале анимационных фильмов в Японии.

КСТАТИ


5 лучших современных белорусских мультфильмов

«Птаха» (2009, режиссер Александр Ленкин).
Лирическая новелла о простых радостях человеческой жизни будет интересной не только детям, но и взрослым.

«Выцінанка-выразанка*» (2010, режиссер Михаил Тумеля).
Мультфильм сделан в необычной технике с вырезанными на бумаге контурами, вроде новогодних снежинок. Под песни белорусской этно-группы «Троіца» простой деревенский парень ищет свое счастье.
*«Бумажные узоры»

«Дед» (2011, режиссер Александр Ленкин).
В основе сценария - белорусское народное предание. По стилистике картина напоминает советский мультик «Жил-был пес».

«Пилипка» (2012, режиссер Татьяна Кублицкая).
Забавная история о приключениях мальчика Пилипки, который своей добротой сумел одолеть злодейку Бабу-Ягу.

«Песня жаворонка» (2015, режиссер Татьяна Кублицкая).
В этой картине зрители узнают, почему именно жаворонки первыми встречают приход весны.

Пилипка играет первую скрипку
Мальчик Пилипка. Кадр из фильма

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ


Западные фильмы, как чипсы - вкусно, но не полезно

Какие задачи сегодня стоят перед аниматорами республики, мы спросили у директора Музея истории белорусского кино Игоря Авдеева:

- Прежде всего наша мультипликация поддерживает статус государственной киностудии «Беларусьфильм». Отечественные аниматоры чаще других обращаются к национальной тематике, берут за основу историю и культуру белорусского народа. Используют фольклор и нашу литературу. В этом их преимущество.

- То есть с западными компаниями конкурировать вы не собираетесь?

- Вряд ли можно назвать западную анимацию нашими конкурентами. Все-таки мы работаем в разных условиях: с разными бюджетами и в разных техниках. В конце концов отличаются цели, которые мы преследуем.

Западные мультфильмы, как чипсы и «Кока-кола»: вкусно, но не полезно. При употреблении в большом количестве будут плохие последствия. Наша анимация скорее напоминает гречневую или овсяную кашу. Не так привлекательно на первый взгляд, зато со временем польза станет очевидной.

Наши аниматоры не работают на грани, чтобы привлечь зрителя, как это делают в западной анимации.

В этом плане белорусские мультфильмы чем-то похожи на те, что создавали в советское время.

- А что насчет сотрудничества с российскими коллегами?

- Совместная работа - это всегда хорошо. Наши режиссеры работали над циклом анимационных фильмов «Сказки старого пианино», который оказался невероятно успешным и собрал огромное количество наград. Вот и сейчас его номинировали на премию Союзного государства. Не исключаю, что в скором времени «Беларусьфильм» начнет прибегать к услугам российских мультипликаторов. Идей у наших режиссеров много. Но мастеров-аниматоров попросту не хватает.

- В вашем музее мультфильмы на достойном месте?

- Мы занимаемся популяризацией того, что за все годы сделал белорусский кинематограф. В число лучших работ, конечно, входят и многие анимационные ленты. Без них в музее не проходит ни дня, особенно в период школьных каникул.

Пилипка играет первую скрипку

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?