14 Июня 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 25  (729)

Счастливый билет - попасть на бюджет

В Беларуси абитуриенты впервые пройдут сразу четыре централизованных теста, а их сертификаты будут действительны два года

Счастливый билет - попасть на бюджет

В этом году только в столице республики школу окончили почти десять тысяч юношей и девушек, большая часть из них собирается штурмовать вузы. Фото: БЕЛТА

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Желающих приобщиться к студенческому братству в стране в этом году очень много. Но чтобы получить пропуск в вузовский рай, надо пройти чистилище Централизованного тестирования (ЦТ). Аналог российского ЕГЭ.

В прошлом году сдавали три ЦТ (обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета). В этом - абитуриенты получили дополнительный бонус в виде четвертого теста. Он, конечно, дело добровольное, но для некоторых выпускников может стать спасательным кругом.

- Вузы принимают три сертификата ЦТ, - говорит вице-премьер, председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Василий Жарко. - Но если один из тестов у абитуриента будет неудовлетворительным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз.

Подстраховаться захотели многие. На «запасной» тест зарегистрировался каждый четвертый абитуриент.

- Приятной новостью является то, что сертификаты-2017 будут действительны и через год. Не поступишь в 2017-м, можешь повторить попытку следующим летом, - продолжает Василий Жарко. - Еще одно нововведение: вместо одного - сразу три резервных дня для прохождения тестирования. Это для тех, кто не попал на экзамен в основной день. Но аргумент для «пересдачи» нужен весомый: справка о болезни или участие в международных конкурсах за рубежом.

Взгляд из Москвы

ЕГЭ до вуза доведет?

Корреспонденты «СВ» выяснили, как готовятся к поступлению российские выпускники



БЛАТ ОТДЫХАЕТ

Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси попробовали в конце девяностых годов. Многие сомневались, что новая форма приживется. Но система доказала, что работает, и в 2006 году ЦТ сделало традиционные вступительные экзамены историей.
Плюсы очевидны. Главное - критерии отбора просты и прозрачны. Есть высокая сумма баллов ЦТ и аттестата - значит, ты на бюджете. Иначе дорога на платное отделение. Пропуск в вуз - знания абитуриента, а пресловутый блат сдали в архив.

Готовятся к такому экзамену тоже по понятной схеме. Решай себе задания прошлых лет до автоматизма. Они в открытом доступе. А вот материалы, которые будут в тестах этого года, - табу. Все тесты засекречены - пакеты вскрывают прямо перед экзаменом. Подготовкой заданий занимается Республиканский институт контроля знаний.

- Не секрет, что среди абитуриентов и их родителей всегда есть те, кто пытается обойти закон. Но любые попытки поступить в вуз с черного хода мы будем пресекать. За шпаргалки или мобильные телефоны из аудитории тоже выгоняем. Вторая попытка дается только в следующем году, - говорит Василий Жарко. - Делаем все, чтобы условия были равны для всех. Не сомневаюсь, ЦТ пройдет спокойно и организованно, так же как и зачисление в вузы.

ЧЕМПИОНСКАЯ СУММА

Тестирование стартовало в понедельник с белорусского языка. Чтобы попасть в вузы, выпускникам нужно набрать минимум 10 баллов из 100 - таков нижний порог по языкам. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену.

Здесь, как в спорте, чем больше сумма баллов, тем лучше - и тем престижнее вуз можно завоевать.

В Белорусском государственном университете из года в год наблюдается ажиотаж на юридические, экономические и «айтишные» специальности. В прошлом году рекорды по проходным баллам побил факультет международных отношений БГУ. На бюджетные места специальности «Международное право», где готовят юристов-международников со знанием языка, проходили абитуриенты с 383 баллами из 400 возможных! Если до заветной специальности не дотянул, можно перебросить документы в другой вуз или отнести их в колледж.

Стать студентом можно и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. Например, олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Без тестов, но с хорошим баллом аттестата, в этом году принимают в педагогические университеты, а также на такие специальности, как «Лесное хозяйство», «Металлургическое производство», «Ветеринарная медицина» и др.

Счастливый билет - попасть на бюджет

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ


Министр образования РБ Игорь Карпенко проверил свои знания по истории Беларуси.

Эксперимент развернулся на глазах у телезрителей в информационно-аналитической программе «Главный эфир». Гостя и тележурналистку попросили ответить на семь вопросов прошлогоднего ЦТ по истории Беларуси. Девушка смогла ответить правильно лишь на один вопрос, Игорь Карпенко - на все семь. Неудивительно! Министр - выпускник исторического факультета Минского педагогического института.

- В этом году репетиционные тесты анализировала специальная экспертная группа, в которую вошли учителя-предметники, методисты, ученые и преподаватели вузов, - сказал тогда Игорь Карпенко. - Если абитуриент найдет вопрос, которого, по его мнению, нет в школьной программе, он может обратиться в Республиканский институт контроля знаний.

ВЫБИРАЙ, ЧТО НУЖНО


Достояние республики для союзного выпускника

Сложно ли россиянину поступить в белорусскую альма-матер? Нет. Вот только своими результатами ЕГЭ воспользоваться не получится. Придется сдавать еще и ЦТ.

- Но схема несложная. Нужно выбрать университет, узнать профильные предметы по специальности и зарегистрироваться на тестирование. Это можно сделать дистанционно, не выходя из дома, - пояснили в Республиканском институте контроля знаний. - Форма заявления и график проведения экзаменов размещается на нашем сайте rikc.by. Но на само тестирование, конечно, нужно будет приехать лично. После проведения ЦТ на этом же портале можно увидеть свои результаты.

Когда сертификаты с баллами будут на руках, их вместе с заявлением на имя ректора, оригиналом аттестата, медсправкой, фотографиями и документами на льготы следует отнести в приемную комиссию.

Россияне поступают в вузы по общему конкурсу. С хорошими знаниями и результатами ЦТ можно попасть на бюджет: тут тебе и стипендия, и место в общежитии. Оформлять вид на жительство при этом не нужно.

Палочка-выручалочка для тех, кто не добрал баллы, платное отделение. За год обучения в вузе придется отдать около 1,5 тысячи долларов. А те, кто вовсе не сдавал тестирование, попадают под тариф «для иностранцев» с ценой обучения до трех тысяч долларов в год.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?