29 Марта 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 13  (717)

Мир. Труд. Апрель

В Беларуси благоустраивают и озеленяют дворы и скверы целый месяц

Мир. Труд. Апрель

Генеральная уборка улиц - это как у Сент-Экзюпери: встал, умылся и начал приводить планету в порядок. Фото: БЕЛТА

НА ФРОНТЕ ЧИСТОТЫ

Чистота на улицах давно стала брендом белорусской столицы. Свою лепту вносит почти каждый минчанин. Причем ежегодно. Генеральная уборка начинается с первых теплых дней. Обычно в апреле. Но в этом году солнце пригрело раньше, и месячник чистоты стартовал уже 20 марта.

Опыт советских праздников добровольного труда в Беларуси не забыт - конечно, это не масштабы ленинских субботников, когда от Бреста до Курил все - и пионеры, и пенсионеры - белили бордюры, красили скамейки и окапывали деревья. «Кумачовые» лозунги в прошлом. Но высокий государственный уровень остался: дата Республиканского субботника определяется постановлением правительства.

Баталиям на фронте чистоты предшествует серьезная подготовка коммунальщиков. В каждом районе разрабатывается план благоустройства, в котором учитывают пожелания горожан. Коммунальщики размечают, где разбить цветники, сколько высадить деревьев и кустарников, что на детских площадках требует ремонта. Обо всех работах жители могут узнать на сайтах районных администраций. Там же - адреса для всех желающих поучаствовать. На весенние субботники во дворах домов и скверах приходят даже семьями. Лопатами, граблями да краской обеспечивают коммунальщики.

В этом году за уборку возьмутся не меньше трех миллионов белорусов. 22 апреля только в Минске общими усилиями уберут территорию в 20 тысяч гектаров.

- Это парки, скверы и дворы, - говорит начальник отдела Управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков. - Отремонтируем более десяти тысяч объектов, посадим четыре тысячи деревьев и одиннадцать тысяч кустарников.

Взгляд из Москвы

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа - 8 и 22 апреля


СИНИЕ ТЮЛЬПАНЫ

По традиции, большая часть территории Минска закреплена за конкретными предприятиями и организациями. За свой участок они отвечают круглый год. А уж весной особых распоряжений от властей не ждут: на подшефных территориях наводят порядок своими силами.

Осенью Минск отметит свое 950-летие. Фишка юбилейного года - тематические цветочные панно. «Минскзеленстрой» обещает высадить более двух миллионов цветов. И впервые - синие тюльпаны.

- Живыми картинками из истории оформим все районы столицы, въезды в город, зеленые склоны вдоль основных трасс. В парках и скверах кусты подстригут под разных зверюшек. Вреда растениям от такой стрижки нет, зато заметно оживляет город, - поясняет руководитель службы по благоустройству «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Субботники - дело добро-вольно-безвозмездное, но средний заработок каждого участника за этот день перечисляется в специальный фонд. Минфин потом контролирует, как деньги расходуются. В прошлом году на субботниках белорусы заработали 70 миллиардов неденоминированных рублей (около 215 миллионов российских). Сумма немалая. О том, куда ее потратят, объявляют заранее. В 2016-м деньги пошли на проектирование и строительство Гомельской областной детской клинической больницы, нескольких школ и детсадов. Два года назад в Гродненской области помогли построить мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони. Еще из этих средств, например, частично финансировалось возведение Национальной библиотеки, «Минск-Арены», Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле и других важных объектов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Оксана Нехайчик, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутат Палаты представителей РБ:

- Не согласна, что субботники - пережиток советского прошлого. Это замечательная традиция. Хороший повод собраться с коллегами или соседями и сделать сообща что-то полезное.

У меня субботники дважды в год. В Заводском районе Минска, который я представляю в парламенте, есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец». Здесь в годы войны был один из самых больших в Европе лагерей смерти. Братская могила для двухсот тысяч человек. Каждый год минчане приходят на субботник сюда, чтобы место боли и скорби не зарастало травой забвения.

Еще вместе с коллегами-депутатами каждую весну сажаем деревья. В начале апреля будем озеленять Фрунзенский район Минска.
 
Александр Сегодник, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей:

- Несмотря на то, что сейчас я живу в Минске, настоящая весна у меня начинается не по календарю, а с весенней уборки участка в деревне, где родился и вырос. Очень люблю субботники в моем округе на Гродненщине. У меня там много друзей, знакомых, избирателей. И когда мы вместе убираем мусор, подкрашиваем заборы, то можем общаться в неформальной обстановке.
 
Сергей Макаренко, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ (1960):

- Мне уже стукнуло 79 лет, но от субботников не увиливаю. У спортсменов и тренеров есть своя зона ответственности - огромный сад на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». Его несколько лет назад заложили чемпионы и призеры Олимпиад, ветераны спорта. Вместе с сотрудниками Национального олимпийского комитета Беларуси в день Республиканского субботника мы его благоустраиваем. По ходу дела общаемся со старыми товарищами, обмениваемся новостями. Работа на свежем воздухе здоровью на пользу. И у себя на участке в огороде всегда дел невпроворот.

НАСЛЕДНИКИ


Спасибо дедам за победу

Визитная карточка города над Бугом - Брестская крепость. У комплекса огромная территория - тут и памятники, и благоустроенные аллеи, и подземные казематы, и форты, и даже река. Все очистить от следов зимы и весенних разливов Буга - задача непростая.

- Центральную часть цитадели привели в порядок своими силами, - говорит заместитель директора мемориала «Брестская крепость-герой» Александр Якубовский. - Но помощь добровольцев очень нужна. Каждый год в день Республиканского субботника к нашим сотрудникам присоединяются сотни волонтеров. Что всегда радует - много молодежи.

В прошлом году студенты брестских вузов вместе с коммунальщиками и активом Белорусского республиканского союза молодежи приводили в порядок территорию Кобринского укрепления. В первые дни войны здесь почти месяц оборону держала группа воинов Красной армии под командованием легендарного майора Петра Гаврилова. Работы по благоустройству западного форта и его окрестностей продолжаются.

БЕРЕМ ПРИМЕР


Смена работы - лучший отдых

Каждый год в субботниках участвуют и первые лица - президент, премьер-министр, спикеры палат парламента, министры и губернаторы.

Александр Лукашенко обычно едет на какой-то знаковый объект. Строил БелАЭС, Нацбиблиотеку, станции метро. В прошлом году заливал бетон на стадионе «Динамо». Его перестраивают заново - через два года арене предстоит открыть ІІ Европейские игры 2019 года.

Премьер-министр Андрей Кобяков два года подряд занимался посадкой леса. В разговоре с журналистами он признался, что субботник для него - хорошая возможность хотя бы ненадолго сменить вид деятельности. Лучший отдых!

Мир. Труд. Апрель

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Взгляд из Минска

Рыба-хит

Согласно опросам, каждый десятый белорус проводит свободное время с удочкой на берегу

Взгляд из Минска

Ставка на агро-приставку

Мощный толчок к развитию нового направления отдыха в Беларуси дал президентский указ

Взгляд из Минска

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России