29 Марта 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 13  (717)

Мир. Труд. Апрель

В Беларуси благоустраивают и озеленяют дворы и скверы целый месяц

Мир. Труд. Апрель

Генеральная уборка улиц - это как у Сент-Экзюпери: встал, умылся и начал приводить планету в порядок. Фото: БЕЛТА

НА ФРОНТЕ ЧИСТОТЫ

Чистота на улицах давно стала брендом белорусской столицы. Свою лепту вносит почти каждый минчанин. Причем ежегодно. Генеральная уборка начинается с первых теплых дней. Обычно в апреле. Но в этом году солнце пригрело раньше, и месячник чистоты стартовал уже 20 марта.

Опыт советских праздников добровольного труда в Беларуси не забыт - конечно, это не масштабы ленинских субботников, когда от Бреста до Курил все - и пионеры, и пенсионеры - белили бордюры, красили скамейки и окапывали деревья. «Кумачовые» лозунги в прошлом. Но высокий государственный уровень остался: дата Республиканского субботника определяется постановлением правительства.

Баталиям на фронте чистоты предшествует серьезная подготовка коммунальщиков. В каждом районе разрабатывается план благоустройства, в котором учитывают пожелания горожан. Коммунальщики размечают, где разбить цветники, сколько высадить деревьев и кустарников, что на детских площадках требует ремонта. Обо всех работах жители могут узнать на сайтах районных администраций. Там же - адреса для всех желающих поучаствовать. На весенние субботники во дворах домов и скверах приходят даже семьями. Лопатами, граблями да краской обеспечивают коммунальщики.

В этом году за уборку возьмутся не меньше трех миллионов белорусов. 22 апреля только в Минске общими усилиями уберут территорию в 20 тысяч гектаров.

- Это парки, скверы и дворы, - говорит начальник отдела Управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков. - Отремонтируем более десяти тысяч объектов, посадим четыре тысячи деревьев и одиннадцать тысяч кустарников.

Взгляд из Москвы

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа - 8 и 22 апреля


СИНИЕ ТЮЛЬПАНЫ

По традиции, большая часть территории Минска закреплена за конкретными предприятиями и организациями. За свой участок они отвечают круглый год. А уж весной особых распоряжений от властей не ждут: на подшефных территориях наводят порядок своими силами.

Осенью Минск отметит свое 950-летие. Фишка юбилейного года - тематические цветочные панно. «Минскзеленстрой» обещает высадить более двух миллионов цветов. И впервые - синие тюльпаны.

- Живыми картинками из истории оформим все районы столицы, въезды в город, зеленые склоны вдоль основных трасс. В парках и скверах кусты подстригут под разных зверюшек. Вреда растениям от такой стрижки нет, зато заметно оживляет город, - поясняет руководитель службы по благоустройству «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Субботники - дело добро-вольно-безвозмездное, но средний заработок каждого участника за этот день перечисляется в специальный фонд. Минфин потом контролирует, как деньги расходуются. В прошлом году на субботниках белорусы заработали 70 миллиардов неденоминированных рублей (около 215 миллионов российских). Сумма немалая. О том, куда ее потратят, объявляют заранее. В 2016-м деньги пошли на проектирование и строительство Гомельской областной детской клинической больницы, нескольких школ и детсадов. Два года назад в Гродненской области помогли построить мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони. Еще из этих средств, например, частично финансировалось возведение Национальной библиотеки, «Минск-Арены», Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле и других важных объектов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Оксана Нехайчик, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутат Палаты представителей РБ:

- Не согласна, что субботники - пережиток советского прошлого. Это замечательная традиция. Хороший повод собраться с коллегами или соседями и сделать сообща что-то полезное.

У меня субботники дважды в год. В Заводском районе Минска, который я представляю в парламенте, есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец». Здесь в годы войны был один из самых больших в Европе лагерей смерти. Братская могила для двухсот тысяч человек. Каждый год минчане приходят на субботник сюда, чтобы место боли и скорби не зарастало травой забвения.

Еще вместе с коллегами-депутатами каждую весну сажаем деревья. В начале апреля будем озеленять Фрунзенский район Минска.
 
Александр Сегодник, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей:

- Несмотря на то, что сейчас я живу в Минске, настоящая весна у меня начинается не по календарю, а с весенней уборки участка в деревне, где родился и вырос. Очень люблю субботники в моем округе на Гродненщине. У меня там много друзей, знакомых, избирателей. И когда мы вместе убираем мусор, подкрашиваем заборы, то можем общаться в неформальной обстановке.
 
Сергей Макаренко, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ (1960):

- Мне уже стукнуло 79 лет, но от субботников не увиливаю. У спортсменов и тренеров есть своя зона ответственности - огромный сад на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». Его несколько лет назад заложили чемпионы и призеры Олимпиад, ветераны спорта. Вместе с сотрудниками Национального олимпийского комитета Беларуси в день Республиканского субботника мы его благоустраиваем. По ходу дела общаемся со старыми товарищами, обмениваемся новостями. Работа на свежем воздухе здоровью на пользу. И у себя на участке в огороде всегда дел невпроворот.

НАСЛЕДНИКИ


Спасибо дедам за победу

Визитная карточка города над Бугом - Брестская крепость. У комплекса огромная территория - тут и памятники, и благоустроенные аллеи, и подземные казематы, и форты, и даже река. Все очистить от следов зимы и весенних разливов Буга - задача непростая.

- Центральную часть цитадели привели в порядок своими силами, - говорит заместитель директора мемориала «Брестская крепость-герой» Александр Якубовский. - Но помощь добровольцев очень нужна. Каждый год в день Республиканского субботника к нашим сотрудникам присоединяются сотни волонтеров. Что всегда радует - много молодежи.

В прошлом году студенты брестских вузов вместе с коммунальщиками и активом Белорусского республиканского союза молодежи приводили в порядок территорию Кобринского укрепления. В первые дни войны здесь почти месяц оборону держала группа воинов Красной армии под командованием легендарного майора Петра Гаврилова. Работы по благоустройству западного форта и его окрестностей продолжаются.

БЕРЕМ ПРИМЕР


Смена работы - лучший отдых

Каждый год в субботниках участвуют и первые лица - президент, премьер-министр, спикеры палат парламента, министры и губернаторы.

Александр Лукашенко обычно едет на какой-то знаковый объект. Строил БелАЭС, Нацбиблиотеку, станции метро. В прошлом году заливал бетон на стадионе «Динамо». Его перестраивают заново - через два года арене предстоит открыть ІІ Европейские игры 2019 года.

Премьер-министр Андрей Кобяков два года подряд занимался посадкой леса. В разговоре с журналистами он признался, что субботник для него - хорошая возможность хотя бы ненадолго сменить вид деятельности. Лучший отдых!

Мир. Труд. Апрель

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Взгляд из Минска

Рыба-хит

Согласно опросам, каждый десятый белорус проводит свободное время с удочкой на берегу

Взгляд из Минска

Ставка на агро-приставку

Мощный толчок к развитию нового направления отдыха в Беларуси дал президентский указ

Читайте также

Туризм

Графские развалины

Жемчужину белорусской архитектуры - Коссовский замок - открыли для посетителей. Полностью реставрация завершится через пять лет

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?



Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Общество

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Политика

Владимир Путин: Чтобы быть впереди, мы должны стать лучше

Российский президент почти всю неделю проводит совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Вторая важная тема - Сирия. Путин принял у себя Башара Асада и провел встречу «гарантов сирийского урегулирования» в формате «Большой тройки»

Союзное государство

Спортивный интерес

Потенциал спортивного сотрудничества России и Беларуси далеко не исчерпан, а, напротив, у него блестящие, как чемпионская медаль, перспективы. О достижениях, планах и немного о проблемах на союзной арене шла речь на совместной коллегии профильных ведомств двух стран в  Смоленске

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?