Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Взгляд из Минска


Вот тебе и раз! С пяти лет - в первый класс

В Беларуси меняют порядок приема в школы

В первый класс с пяти лет, ЕГЭ без тестов... Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Депутаты меняют порядок приема в школы. Сегодня в Беларуси 98 процентов детей идут в школу с шести лет. С 1 сентября можно будет отправлять ребенка в школу, когда ему исполнится полных пять лет. Это можно было сделать и раньше, но требовалось разрешение Министерства образования.

С одной стороны, теперь станет проще одаренным детям, которые опережают сверстников по умственному и физическому развитию. С другой, надо ли отбирать у ребенка детство? Этот вопрос вызвал нешуточные дебаты. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк считает страхи надуманными:

- Многие не обратили внимания на ключевые слова - по желанию родителей, а не в обязательном порядке. Хотя мое мнение как родителя: отдавать ребенка в школу в таком возрасте все-таки рановато.

С 20 января родительским комитетам в детсадах и школах запретили собирать средства с родителей на ремонт и другие хознужды. Теперь это - исключительное право попечительских советов. Любые пожертвования должны быть добровольными и могут поступать только на счет учреждения. Никто не вправе определять размер суммы и требовать от родителей квитанции для отчета.

Очередей в детские сады нет даже в столице. Место в дошкольном учреждении государство гарантирует каждому карапузу. Пусть не всегда рядом с домом, но через пару-тройку остановок - обязательно. Уже скоро каждый малыш сможет ходить в детсад «шаговой доступности».

- Мы не сворачиваем программу строительства детских садов, а наращиваем ее, - говорит председатель Минского горисполкома Андрей Шорец. - Проблему с группами полностью снимем в течение пятилетки.

Снимок экрана 2017-01-25 в 17.58.01.png

АБИТУРИЕНТАМ


Экзамен - вместо ЦТ?

Минобр готовит пакет поправок в Кодекс об образовании.

ДВА РЕЗЕРВНЫХ ДНЯ СТАЛО У МЕНЯ...

- В Беларуси - устоявшаяся система, и она не требует глобальных встрясок, - считает министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко. - Но любая система должна видоизменяться и совершенствоваться. Уже подготовлена новая редакция Кодекса. Мы разместим проект документа для широкого обсуждения на сайте министерства. Каждый сможет высказать свое мнение по новшествам.

Появятся изменения и в Централизованном тестировании - белорусском аналоге ЕГЭ. В 2008 году в стране отменили выпускные экзамены в одиннадцатом классе и вступительные - в вузы. Их заменили Централизованным тестированием. Оно проводится одновременно по всей стране и по каждому предмету отдельно. В этом году отшлифуют правила поступления в вузы.


- До двух лет продлен срок действия сертификатов ЦТ. Выпускник может выбрать дополнительный четвертый предмет, что автоматически расширяет перечень специальностей, - говорит начальник Управления высшего образования Минобра Сергей Касперович. - Также определены два резервных дня для тех, кто по объективной причине не сумел сдать ЦТ вместе со всеми.

В педагогические вузы на бюджет выпускники педагогических классов, имея оценки по профилю не ниже восьми баллов, смогут поступать по собеседованию, не сдавая тесты. В этом случае молодому специалисту придется отработать по распределению пять лет.

И хотя время радикальных реформ уже в прошлом, не исключен вариант, что в вузы могут вернуть вступительные экзамены. Поскольку за сертификатами ЦТ не видно личности абитуриента. По некоторым специальностям уже используется внутренний экзамен, который позволяет раскрыть творческие способности.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОССИЯН

Новшества белорусского законодательства об образовании касаются и абитуриентов из России. Все мы, как из гоголевской шинели, вышли из советской десятилетки. А то, что «разбежались» недалеко - заслуга Союзного государства. Медленно, но верно идет формирование единого союзного образовательного пространства. Ширятся контакты вузов, колледжей и школ, обмен студентами и аспирантами.

Насколько глубоко интегрированы наши страны, показывает простой пример. Граждане Российской Федерации имеют право поступать в вузы и ссузы Беларуси на тех же условиях, что и белорусы. Введение дополнительных резервных дней сдачи ЦТ дает новые возможности для российских абитуриентов. Теперь они не только могут сдать ЕГЭ в России, но и пройти еще ЦТ в Беларуси, чтобы иметь возможность учиться в белорусских вузах бесплатно.

sv11-2601-shkola-190.jpg
Школьная жизнь начинается с урока родной моды и любви к Родине. Фото: БЕЛТА

А НУ-КА, ПАРНИ!


«Проф-бум» дает шанс

Упрощены правила поступления в учреждения среднего специального образования.

Выпускники одиннадцатых классов, которые не прошли по конкурсу, могут быть зачислены в группы на базе девятых классов, набранные год назад. Естественно, если есть места. Кроме того, поступающим можно сдавать три ЦТ, хотя для поступления нужны только два сертификата.

Без ЦТ стать студентом смогут и лучшие выпускники колледжей, если решат поступать на сокращенную форму обучения - по профилю.

Для повышения престижа рабочих министерство запустило специальный информационно-профориен-тационный проект «Проф-бум». Участие в конкурсе, который проходит в формате известного телешоу прежних лет «А ну-ка, парни!», принимают практически все профтехучреждения страны. А интерес к нему бьет все рекорды.

К слову, дополнительное финансирование система начинает получать от повышения квалификации и переподготовки специалистов. Сегодня в службах ЖКХ востребованы универсальные работники - хаусмастера. Подготовку их берут на себя профессионально-технические колледжи.


МНЕНИЕ


Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике:

- Нужно сто раз подумать, когда отправляешь ребенка в школу в пять лет. Мы не имеем права отбирать у него детство. Ранние годы он должен прожить в непринужденной атмосфере, а не в школе, где нужно соблюдать свод правил.

sv11-2601-krasovskaya-70.jpg
Фото: Герман Москаленко

К тому же в этом возрасте детям хочется двигаться, а не сидеть за партой. Может развиться сколиоз. Да, есть методики обучения детей чтению и письму в пять лет. Некоторые даже ходят с родителями в библиотеку. Но все это делается в игровой форме, а не такой дидактической, как в школе с семилетними учениками.