18 Января 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Ольга Вальченко / К номеру: 2  (706)

Пляшем от Печкина

«Пошта» в Беларуси - это и компьютерный центр, и магазин, и банк, и… немного БТИ

Пляшем от Печкина

"У нас работают или неделю, или всю жизнь!" - говорят сотрудницы 48-го почтового отделения Гомеля. Фото: Ольга Вальченко

КТО ТАМ? ДИВАН!


Белорусская почта работает, как часы. Нет, конечно, бывают и жалобы, и нарекания. Но сбои крайне редки, даже в праздничные дни. Стандарты обслуживания в столице мало чем отличаются от сервиса где-нибудь в полесской деревне. Получить пенсию, пособие или денежный перевод сегодня можно в любом отделении, независимо от места проживания или прописки. Услуги можно оплатить и наличными, и с помощью банковской карточки.

Во всех городах, районных центрах и агрогородках установлены платежно-справочные терминалы. Умные «ящики» и справку дадут, и платежи примут, и даже подписку на газету оформят.

Для небольших и отдаленных селений продумана система передвижных отделений почтовой связи - по белорусским дорогам их колесит больше двух сотен. Два-три раза в неделю автомобиль-почтовик добирается даже до небольших деревушек. Набор услуг у такой «передвижки», как в любом стационарном - привезет и газеты, и письма. А еще там можно купить необходимые продукты, вещи, бытовую технику или сделать предварительный заказ.

Интернет заметно снизил объемы пересылаемых писем и открыток. И тиражи печатных СМИ упали. В свете новых тенденций меняет вектор развития и почта. В спектре услуг чего только нет - могут даже доставку мебели организовать. Конкурировать приходится и с торговлей, и с банками, и с курьерскими службами.

- Давно канули в Лету те времена, когда корреспонденция сортировалась вручную. Современные линии обрабатывают до 45 тысяч писем в час, - говорит заместитель гендиректора РУП «Белпочта» Наталья Пилецкая. - А централизованные пункты почтовой связи по приему писем и посылок, которые начали создаваться в 2014 году, с автоматизированной системой их учета, практически исключили потери посылок.

Взгляд из Москвы

Это он, современный почтальон!

В России отделения превращают в многофункциональные офисы


ВСЕ ПОД «РАСЧЕТ»

Узнать в режиме онлайн, где «бродит» отправленная посылка, сегодня можно запросто. Был бы доступ к интернету. На почте есть платежно-справочные терминалы.

- Берем трек-номер, который получили при отправлении, - обучает меня Галина Вакулко, - вводим его. И вот: посылку мы приняли
4 января в 16.04. В 20.25 она была на участке обработки почты. Ближе к пяти утра - в Жлобинском РУПС, а в 12.30 - у адресата. По области - менее суток. На другой конец страны шла бы дольше, но за три дня посылка должна быть доставлена в любую точку Беларуси.

Современные рабочие места почтовых операторов - это считыватели штрих-кодов, компьютеры, терминалы для банковских карточек, электронные весы. И хорошее программное обеспечение.

Очередное нововведение, которое «Белпочта» предлагает своим клиентам - единый номер плательщика в ЕРИП для работы автоматизированной информационной системы «Расчет». С его помощью в считанные секунды можно оплатить практически все: от мобильной связи и коммунальных счетов до налогов и кредитов. То же можно сделать и не обращаясь в «окошко» к оператору, а через интернет-банкинг или платежно-справочные терминалы.

- Мы постоянно расширяем функционал терминалов, - говорит Наталья Пилецкая. - Есть аппараты самообслуживания для отправки заказной корреспонденции. Таких пока только сорок штук по Минску, но планируем поставить больше. Введем самообслуживание при отправке заказной корреспонденции за рубеж.

Современная почта все больше напоминает нечто среднее между компьютерным центром и банком, где денежные переводы можно совершать мгновенно. А с недавнего времени на почте можно получить справку о недвижимом имуществе, достаточно только назвать адрес. Так что нынешняя почта - это еще немного и БТИ.

В Беларуси установлен госстандарт по «частоте доставки почты». В районных центрах и агрогородках периодическая печать должна доставляться читателю не реже пяти раз в неделю.

Пляшем от Печкина

Одно из самых любимых мест для селфи у посетителей столичного кинотеатра «Октябрь» - скульптура минского почтальона. В его руках и сумке - местные газеты. Бронзового Печкина создали известные скульпторы Владимир Жбанов и Евгений Колчев, а также заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов. Место у станции метро «Академия наук» выбрано не случайно - рядом Дом прессы и типография. Фото: Александр Кулевский

ДЕДА МОРОЗА ЗАВАЛИЛИ ПОСЛАНИЯМИ

Самое старое почтовое отделение страны находится в Гомеле. Расположилось оно в здании 1894 года, но на этом старина и заканчивается. Внутри памятника архитектуры компьютеризированный офис и десять операторов, которые без устали трудились все предновогодние дни.

- В декабре у нас в отпуск никто не ходит, - говорит заведующая гомельским 48-м отделением Галина Вакулко. - Под Новый год открытки с поздравлениями начинают отправлять даже те, кто главным средством общения считает интернет. Каждый декабрь через отделение проходит на треть писем больше, чем в любой другой месяц. Такая же картина с посылками, бандеролями, переводами.

В новогодние праздники самой популярной услугой были письма для Деда Мороза. В беловежскую резиденцию они шли даже из России - всего больше двух миллионов! Если прибавить сюда тысячи тонн подарков, которые пересылались друзьям, знакомым, родным и близким, и всю обычную ежедневную работу, станет понятно, что праздничные нагрузки у почтовиков близки к космическим.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Владимир Матусевич, генеральный директор «РУП «Белпочта»:

- Белорусская почта - одно из крупнейших предприятий страны. Наше будущее - это дальнейшее внедрение и развитие современных информационных технологий. В октябре прошлого года открылся Логистический центр по обработке международной почты в Национальном аэропорту «Минск», что существенно ускорило доставку писем и посылок из-за границы получателям. Открыли почтовый интернет-магазин белорусских товаров Shop.belpost.by. - крупнейшую виртуальную торговую площадку, объединяющую ведущие отечественные бренды.

ФАКТЫ


По данным Всемирного почтового союза, «Белпочта» занимает второе место в мире по развитию электронных услуг.

Беларусь первой в СНГ получила сертификат S42 ВПС и золотой сертификат уровня А профессионального международного союза за высокий уровень качества услуг.

Сотрудничает со всеми 192 государствами-членами этой между-народной организации. Но самые тесные связи - с коллегами из Почты России.

ЦИФРЫ


Пляшем от Печкина

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Взгляд из Минска

Рыба-хит

Согласно опросам, каждый десятый белорус проводит свободное время с удочкой на берегу

Взгляд из Минска

Ставка на агро-приставку

Мощный толчок к развитию нового направления отдыха в Беларуси дал президентский указ

Взгляд из Минска

Пилипка играет первую скрипку

Белорусы делают упор на фольклорные мотивы и ежегодно собирают награды на фестивалях

Читайте также

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России