30 Ноября 2016 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 54  (699)

Труба зовет

В республике уходят от устаревших подходов и меняют сантехников-Афонь на хаус-мастеров

Труба зовет

Современные мини-ТЭЦ, которые возводят в небольших городах, не только повышают надежность системы отопления, но и помогают экономить топливо. Фото: БЕЛТА

УЖАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ТЕХНОЛОГИЙ


Одна из целей модернизации коммунального хозяйства - снижение затрат на обслуживание и ремонт жилого фонда. Времена, когда вначале могли положить асфальт, а потом вскрывать его, чтобы поменять коммуникации, уходят в историю. К светлому будущему идти буквально вынуждают - к 2020 году коммунальщикам нужно «ужаться» на 7,6 миллиарда белорусских рублей.

- На первый взгляд цифра очень большая. Но экономить будем за счет технического переоснащения отрасли. Внедряя системы автоматизации, планируем значительно снизить потребление электроэнергии, повысить производительность труда, - говорит министр ЖКХ Александр Терехов.

На практике это означает, что обычные лампы накаливания в местах общего пользования заменят на современные с низким энергопотреблением. Еще и датчики добавят, чтобы включали свет только при появлении человека.

- Самое важное - передать работы и обслуживание организациям, которые имеют к ним непосредственное отношение и компетенцию для их выполнения, - говорит заместитель генерального директора Минского городского жилкоммунхоза Юлия Сагайдак.

Реформа ЖКХ предполагает, что за два года на баланс госкомпании «Белэнерго» муниципалитеты должны будут передать 27 теплоисточников, котельные и 900 км тепловых сетей.

Еще одна новация - по максимуму топить местным топливом. На древесную щепу, опилки, другие отходы от производств перешло больше половины котельных в стране. Себестоимость такой тепловой энергии на тридцать процентов ниже, чем при использовании природного газа.

Взгляд из Москвы

Главней всего погода в доме

Как новые технологии и инвестиции изменят жилищно-коммунальное хозяйство России


ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Чистая вода для городов и сел - одна из самых важных задач ЖКХ. В Беларуси реализуется целая программа, по которой модернизируют очистные сооружения, строят станции обезжелезивания воды, меняют ржавые советские трубы на современные полимерные.

Часть этих проектов финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Сейчас реконструируется система водоснабжения Лиды, Полоцка и Орши. Это поможет местным коммунальным предприятиям выполнить стандарты ЕС по очистке сточных вод.

А СЧЕТЧИК ЩЕЛКАЕТ…

Обязательная часть экономии - строгий учет расхода потребляемых ресурсов. Счетчики воды в Беларуси начали повсеместно устанавливать пятнадцать лет назад. Сегодня без них ни один новый дом в эксплуатацию не примут.

В ближайшие пять лет планируется оборудовать все квартиры счетчиками тепловой энергии. Это позволит самим регулировать температуру в квартире, отключать батареи и т.д. При такой системе жильцы платят за реальные гигакалории, а не за среднюю температуру по дому. Также удастся снизить расходы на обогрев жилого фонда на десять процентов.

Счетчики учета бытового газа - вещь пока не обязательная. Без них оплачивается примерно по 8 кубометров газа на каждого члена семьи. Между тем «ячейка» из четырех человек в среднем потребляет не больше 15 кубов.

К слову, по воде, газу и электроэнергии существуют нормы потребления. Если гражданин их не превышает - платит по минимальному тарифу. Перерасход оплачивается в полтора-два раза выше.

СЛИШКОМ МНОГО НАЧАЛЬНИКОВ

Раздутые управленческие штаты - бич ЖКХ. Еще совсем недавно на крошечный райцентр приходилось сразу три директора-коммунальщика: по водопроводу, техобслуживанию домов и третий - по теплоэнергии. Оптимизация кадров началась в прошлом году. Тогда в отрасли сократили примерно семь тысяч работников. Эффективность предстоит повысить «универсальным солдатам» коммунального фронта - хаус-мастерам. В идеале такой специалист должен и электрику чинить, и с сантехникой разбираться. Быть своего рода инженером по технической эксплуатации дома. В столице новация прижилась. Две трети жилого сектора уже обсуживают 1,2 тысячи хаус-мастеров. Для их подготовки на базе технических колледжей развернули курсы по обучению.

Труба зовет

СОГНАТЬ ЖИР С «ЖИРОВОК»

Для многих белорусов этот год начался с резкого повышения оплаты коммунальных услуг за январь. Посыпались жалобы: цифры были не просто очень завышены, а, как выяснили контролирующие органы, взяты коммунальщиками «с потолка». Решением президента тарифы вернули на исходные позиции.

Несколько лет назад принято решение цены за услуги ЖКХ поднимать аккуратно - примерно на пять долларов в год. До конца этого года доля возмещения реальных расходов ЖКХ населением достигнет 50 процентов. Но никто не обманывается, цены будут расти. Требование МВФ - поэтапно повысить оплату населением до ста процентов реальной стоимости коммунальных услуг. Это условие под кредитную программу на «модернизацию экономики».

АВАРИЙНАЯ БРИГАДА

Семь бед - 115 ответ

Раньше каждый минчанин на случай домашнего ЧП держал под рукой целый список телефонов: электриков, сантехников, аварийки… Теперь это в прошлом. В Минске больше года работает единый номер коммунальщиков - 115.

Оператор колл-центра ЖКХ примет заявку по любому коммунальному вопросу. Правда, не всегда помощь оказывается оперативной, иногда бывает трудно дозвониться до оператора. Есть над чем работать!

Коммунальщики решили идти в ногу со временем и завели сайт с кириллическим адресом 115.бел. Там тоже можно сообщать о проблемах. Сайт хорош и для обратной связи: на нем выкладывают фотоотчеты - «что было и что сделано». Ноу-хау хотят распространить на всю Беларусь.

До 2020 года планируется:

снизить затраты на оказание коммунальных услуг на 20 процентов
капитально отремонтировать 14 миллионов квадратных метров жилья
заменить 20 процентов тепловых сетей
реконструировать и построить более 1,9 тысячи км электросетей
на 56 процентов снизить потери тепловой энергии
модернизировать и заменить 11,2 тысячи лифтов в жилых домах
создать 137 объектов бытового обслуживания на селе и в райцентрах.

 По данным Минжилкомхоза, Указа Президента № 107, Постановления Совмина № 233, № 326, № 480.

ДОСЛОВНО


 - Смотрите, по жилищно-комму-нальным хозяйствам в России и Беларуси:
Водоснабжение. В Минске стоимость 15 центов за кубометр, в Москве - 53.
Канализация - 10 центов у нас за куб, 38 центов - в Москве. Выше в четыре раза почти.
Горячее водоснабжение. У нас 62 цента за куб, в Москве - 2 доллара 61 цент.
Теплоснабжение. Одна гигакалория - 7 долларов у нас, в Москве - 33 доллара.
Техническое обслуживание - 5 центов, в Москве - 70. Пользование лифтом в разы выше, и так далее...

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Ключевые слова: ЖКХобществотарифы

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?