16 Ноября 2016 года / Текст:  Василий Малашенков, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 52  (697)

Молодо заселено

Беларусь выдает займы под низкие проценты, но не в ущерб казне

Молодо заселено

Уважай традиции! Пусти кота первым в хату, чтоб жилось весело и богато. Фото: БЕЛТА

БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ - БОЛЬШИЕ МЕТРЫ

Белорусский «дабрабыт*» - это не золотые украшения, не шубы из соболей, а собственный дом. Бесплатного жилья «по очереди», как в советские времена, больше нет. Государство поддерживает своих граждан в желании обзавестись собственными квадратными метрами другими способами. Но поддержка не для всех, а только для льготников.

Родил третьего - можешь рассчитывать на улучшение жилищных условий. Многодетным семьям положены серьезные льготы. Минчанин Павел Соснович, отец двоих сыновей и дочки, смог перевезти семью из старой хрущевки в хорошую трехкомнатную квартиру.

- Когда ждали дочку, начали выяснять, как расширить жилплощадь. В 2012 году нам дали льготный кредит всего под один процент, то есть практически по себестоимости. Благодаря такой ставке расплатились с банком за три года. Теперь для малышей больше простора. В коридоре у них настоящий спортзал.

Семья Сосновичей могла и не торопиться отдавать кредит, потому что в Беларуси многодетным его дают на срок до сорока лет.

Само собой, есть и ограничения. Квартиру нельзя продать еще несколько лет после погашения кредита. Для его получения семья должна стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Банк прокредитует не больше двадцати квадратных метров жилплощади на каждого члена семьи. Если претендуешь на квартиру в Минске, необходимо прожить в столице десять лет.

- В прошлом году 9,8 тысячи многодетных семей получили финансовую помощь в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья. Общая сумма - 4,99 миллиона белорусских рублей (почти 167 миллионов российских), - сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

В прошлом году в очереди на жилье стояли 718 тысяч белорусов, из них удалось решить проблему с жильем 33 тысячи человек.



Кредиты многодетным выдает «Беларусбанк» уже больше пятнадцати лет. В последние годы пришлось «поджаться».

- Обеспечить всех нуждающихся в улучшении жилья льготными кредитными ресурсами государство не может, - заявила вице-премьер Наталья Кочанова. - Для этого потребуется свыше 700 миллионов белорусских рублей (23,5 миллиарда российских). На 2017 год в бюджете на льготное кредитование выделено 160 миллионов белорусских рублей (свыше 5,3 миллиарда российских). Прежде всего на строительство будут направляться те семьи, которые стоят в очереди свыше трех лет.

НОВОСЕЛЬЕ НА ВЯСЕЛЛЕ*

Первая любовь, предложение руки и сердца, громкая свадьба, а потом... ютиться вместе с родителями? Для молодых семей в Беларуси тоже есть особые предложения. Условия не столь заманчивые, как для многодетных, но все равно не кабальные - выдают кредит под пять процентов годовых на срок до двадцати лет. Главное условие - хотя бы один из супругов не должен быть старше 31 года на момент женитьбы или рождения ребенка.

Взгляд из Москвы

Пока не у всех дома

Бесплатное жилье в России почти перестали выделять, зато помогут найти бюджетные варианты и льготные кредиты


Чтобы получить кредит, нужно дождаться своей очереди. Списки составляют местные власти. Давать прогнозы, сколько времени придется ждать, чиновники не берутся. Тут все зависит от ситуации с экономикой. В 2014 году купить квартиры по льготной схеме удалось 15,5 тысячи молодых семей. Остался «хвост» еще на триста тысяч пар претендентов.

УСПЕТЬ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Дети, оставшиеся без попечения родителей, - особая часть соцполитики государства. Сиротам, которым исполнилось восемнадцать, дают в бесплатное пользование квартиры на пять лет. Собственниками предоставленного жилья стать невозможно, оно остается во владении государства. Но зато можно его выкупить или приобрести другое. Госкредит под один процент на сорок лет дает возможность оплатить тридцать квадратных метров. За избыточный метраж придется вносить сумму по обычным банковским процентам.

СЛОВО- ДЕПУТАТУ


Юрий Дорогокупец, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству:

- Сегодня получить заветные метры и при этом палец о палец не ударить не получится. Хочешь квартиру? Заработай! Поддержка государства - для социально незащищенных слоев населения. Решить квартирный вопрос помогают таким категориям граждан, как инвалиды, многодетные семьи, сироты. Для них есть определенные привилегии: внеочередное право на получение льготного кредита или субсидии на строительство жилья.

Многие мечтают жить в столице. Но у нас активно благоустраиваются и развиваются города-спутники: Дзержинск, Заславль, Логойск. Там создается отличная инфраструктура. Открываются новые предприятия, школы, больницы. Построить в небольших городах дом или квартиру проще и дешевле, чем в Минске. Сегодня 30 - 40 минут на маршрутке - несерьезно даже. Рекомендую уезжать туда. И чище, и льготы от государства получить проще.

ЗАСЛУЖИЛИ


Погонные метры

Для военнослужащих, пограничников и других категорий «силовиков» дома строят по государственным программам.

Последняя программа была принята правительством в 2010 году. Она заканчивается в 2017-м, так что уже можно подвести первые итоги.

Военным в Беларуси на время службы выделяют служебное жилье. Сейчас в фонде находится 3,8 тысячи арендных квартир и 4,5 тысячи комнат в общежитиях.

Также военным дается право на строительство или покупку недвижимости с господдержкой - кредитом на двадцать лет под пять процентов годовых.

- С 2014 года более 650 военнослужащих стали собственниками жилых помещений, построенных по государственному заказу, то есть по льготным схемам, - сообщает начальник Управления жилищного обеспечения Вооруженных Сил подполковник Михаил Левшук. - Еще около шестисот служебных квартир построено по государственным инвестиционным программам.
В сотрудничестве с компанией «Трайпл» за последние пять лет построено четыреста квартир для военных. За это строителям отдали почти тысячу гектаров земли в столице и Минском районе. В основном это участки Министерства обороны, которые не используются.


Милиционеры тоже могут воспользоваться льготами. Как и военным, им для этого нужно иметь выслугу не меньше пяти лет. Необходима и справка о том, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. В этом случае дадут кредит, закрывающий 90 процентов от цены квартиры. А в небольших городках и поселках с населением не больше двадцати тысяч жителей - на 95 процентов. Деньги надо вернуть за двадцать лет плюс пять процентов годовых. Для малых городов опять же дополнительная льгота - кредит на сорок лет под три процента.

Молодо заселено

* Благополучие, достаток.
* Вяселле - свадьба (бел.).

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

От блокчейна до «налога на Гугл»

Самые значительные изменения, ожидающие белорусов в 2018 году.

Взгляд из Минска

Лишь четыре дня на праздник у меня

В Синеокой каникулы про-длятся меньше недели

Взгляд из Минска

Третий не лишний

Главная программа поддержки материнства заработала в республике три года назад. Многодетной семье при рождении ребенка выделяют десять тысяч долларов

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Минска

Есть отмашка не делать «домашку»

В Беларуси в этом учебном году выпустят полсотни новых учебников

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?