САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В бой идут одни старики

Быть повышению или не быть - подcкажет соцопрос

Новые "белорусские бабки" и после выхода на пенсию стараются не отставать от жизни. Автор фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Нация стремительно стареет


На постсоветском пространстве осталось только три страны, где сохранился «советский» пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Это Беларусь, Россия и Узбекистан. Все остальные его уже повысили. Подоплека такого шага вполне объективная - экономическая.

Нация стареет, рабочих рук становится меньше. В стране 27 процентов населения - пенсионеры, к 2020 году их будет уже 29 процентов.
Поэтому вопрос повышения «порога старости» - лишь дело времени.



Выгоды от подобной реформы уже просчитали. Увеличится число работающих в стране, а значит, сократится дефицит средств фонда соцзащиты, из которого платятся пенсии. Также это даст прирост ВВП более чем на один процент, начиная с 2019 года.

Эксперты уверены, что если увеличить срок ухода на заслуженный отдых хотя бы на один год - в бюджет польются денежные реки. Что сделает прочнее берега многих соцпрограмм, рассчитанных на пожилых. К примеру, если бы реформу провели в прошлом году, то на пенсию не вышли бы 141,7 тысячи человек. Только на выплатах им могли сэкономить почти 260 миллионов долларов.

Как решит народ, так и будет

Президент страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что вопрос, который затрагивает буквально каждого жителя Беларуси, нельзя решать без учета общественного мнения. Предложил делать выводы, опираясь на официальную статистику. Узнать общественное мнение поручили Институту социологии Национальной академии наук.

К слову, его специалисты в 2013 году про вероятную реформу уже белорусов спрашивали. Тогда больше половины высказались против. 18% респондентов заявили, что готовы поработать дольше, если сама пенсия станет больше. 60% не возражали, если «срок» увеличат немного - на год.

Сколько наработал - столько получил

В правительстве народ слушают, но сами не плошают. В стране уже успели провести небольшую реформу. В отличие от россиян у белорусов уже три года есть выбор: идти на трудовую пенсию или отсрочить ее. В случае, если человек продолжает работать и не оформляет пенсию, в будущем ему за каждый «сверх-урочный» год дают надбавку. Каждый вправе рассчитать, что ему выгоднее: получать пенсию и зарплату или, отказавшись от пенсии на время, получать ее затем с учетом повышающего коэффициента.

С этого года размер пенсии стал зависеть от стажа и обязательных страховых взносов. Теперь трудовую пенсию по возрасту получает работник, который делал обязательные взносы в государственный внебюджетный фонд социальной защиты в течение 15 лет и 6 месяцев. С 1 января 2017 года страховой стаж увеличится еще на 6 месяцев. И каждый год будет прирастать, пока не достигнет 20 лет.

Без необходимого стажа можно претендовать только на социальную пенсию. По мнению депутата Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Зинаиды Мандровской, это вполне справедливо:

- Кто больше работал и больше платил страховых взносов в фонд соцзащиты, у того и трудовая пенсия должна быть выше.

В бой идут одни старики


Баба - ягодка и в 65!
В сфере трудовых отношений для прекрасной половины не хотят делать исключения.

Тут уж впору мужчинам бастовать! Ведь выйдя на пенсию, белорусские женщины в среднем получают ее более 25 лет, а мужчины только 15,3 года.

В пользу пятилетней гендерной разницы сильных аргументов пока не нашли. Помощник Президента Беларуси по экономическим вопросам Кирилл Рудый предлагает время ухода на отдых выровнять:

- Давно пора это сделать. Сегодня женщины, достигшие пенсионного возраста, хотят быть финансово обеспеченными и готовы ради этого работать. В среднем 60% женщин (и 50% мужчин. - Ред.) продолжают трудиться еще минимум пять лет.

- Пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает нынешних реалий, - поддерживает идею заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Качанова. - Многие мои ровесницы, с кем я училась в школе, институте, на пенсию не вышли. Мы работаем! Оглянитесь вокруг: большинство дам в 55 лет полны сил, у них есть опыт и желание работать и самореализовываться.

Для белорусских женщин такая мера станет просто спасением. Сейчас отпуск по уходу за ребенком до трех лет не входит в трудовой стаж. Вырастив двоих детей, мать фактически «теряет» эти годы. И в свои 55 лет успевает заработать только минимальную социальную пенсию. А так появится шанс получать нормальные деньги.

Мнение
Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты:

- От повышения пенсионного возраста не уйти. Будет идеально, если мы синхронизируем наши действия в рамках Союзного государства.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии по выборам:

- Мы не можем существовать, как некий социальный оазис среди общего мира. У Беларуси нет экономических возможностей для сохранения подобных льгот. Пенсионный возраст нужно повышать. Но надо предусмотреть пенсионные льготы, например, для женщин, которые родили и воспитали хотя бы двоих детей. Такая политика благотворно скажется на демографическом благополучии страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также