Спорт

Мелодия без звука

В мире большого тенниса назревает очередная запретительная революция. Коснется она, правда, только представительниц прекрасной половины человечества. На взгляд определенной части зрительской аудитории, теннисистки весьма экспрессивно порой проявляют свои эмоции на корте – резкими и пронзительными, как сирена, выкриками. Вот крику и объявят бой.

Звездный маршрут

Олимпиада в Сочи обещает стать богатой на всевозможные достижения и сенсации и побьет множество рекордов. Причем один мировой рекорд, об этом можно сказать уже точно, будет вписан в анналы еще до официального открытия Игр. Речь об эстафете олимпийского огня, которая, по словам организаторов, явится самой масштабной за всю историю зимних Игр.

«Строители» заложили фундамент успеха

По примеру Континентальной хоккейной лиги российский волейбольный чемпионат, начиная с нынешнего сезона, обрел статус открытого. К российским командам добавились дружины из Беларуси и Украины. Оба новичка, минский «Строитель» и харьковский «Локомотив», оказались в одной конференции «Запад», сформированной по территориальному принципу. Компанию дебютантам составили ярославский «Ярославич», одинцовская «Искра», московское и краснодарское «Динамо», а также питерский «Автомобилист» и белгородское «Белогорье».

Кто-то будет лишним

Начинается активная фаза подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу. Точкой отсчета стало прошедшее на днях в Москве  первое заседание официального совета «ФИФА – Оргкомитет «Россия-2018».

Тормозящий момент

Главной и, видимо, единственной причиной катастрофы самолета Як-42, в результате которой погибла хоккейная команда ярославского «Локомотива», стали  несогласованные действия членов экипажа во время рокового взлета машины в аэропорту Туношна седьмого  сентября.

Когда сбываются мечты

Болельщики во все глаза следили за тем, как лихо работают с мячом известные в прошлом футболисты – Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Аркадий Белый, Юрий Пудышев, Людас Румбутис, Виктор Сокол, и удивлялись, что певцы, телеведущие и актеры тоже с мячом на «ты».

Парадокс с бородой

Задачу-максимум на нынешний сезон сборная России решила в целом успешно и с первого отборочного места, без  дополнительной стыковой нервотрепки завоевала прямую путевку на Евро-2012.

«Ничего себе удар!..»

Из-за плотного соревновательного графика сильнейшая теннисистка Беларуси и третья ракетка мира Виктория Азаренко бывает в Минске очень редко – не чаще четырех раз в год. Поэтому каждый ее приезд на родину уже событие. А когда спортсменка приезжает в Синеокую не только отдохнуть в кругу родных и друзей, а еще проводит здесь свой мастер-класс – это настоящий праздник для тех, кто только делает первые шаги на корте.

Не хватило спонсоров

Ледовая жизнь – штука полосатая. Все хоккейные клубы, даже самые великие, знавали за свою историю не самые щедрые времена. Сегодня на такой вот шершавой странице оказалась, кажется, открытой биография легендарного ЦСКА.

Все просто здорово!

Уже в третий раз мальчишки и девчонки из России и Беларуси встречались в овеянном исторической славой Смоленске на Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества.

Укротительница звезд

Она заявила о себе во весь голос еще в то время, когда на художественном помосте, казалось, безраздельно властвовала Алина Кабаева. Однако настоящее признание пришло к белорусской грации в «эпоху царствования» уже другой российской звезды – олимпийской чемпионки Пекина Евгении Канаевой. Более того, на чемпионате Европы-2011 брестчанке даже удалось превзойти Евгению на пьедестале и доказать старую как мир истину – непобедимых в спорте не бывает.

Полезный конфуз

Болельщики продолжают спорить: чем считать для БАТЭ домашний разгром от испанской «Барселоны» в Лиге чемпионов со счетом 0:5? Бесценным, хоть и болезненным опытом, который поможет в будущих сражениях добиваться положительных результатов? Или конфузом, подрывающим имидж футбольного флагмана Беларуси? Тема и впрямь дискуссионная. У каждого, кто стал свидетелем матча на минской арене, найдется свой ответ.

И на том спасибо…

После победы в гостях над Словакией только чудо могло отнять у сборной России прямую путевку на Евро-2012. Не проиграть в «Лужниках» Андорре – задача при всем уважении к сопернику категорически выполнимая.

В будущее со спортом

На лучших аренах овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели почти двести мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Легендарный однолюб

В свои семьдесят три он продолжает трудиться в СКА, причем мэтр белорусского гандбола за всю свою долгую и славную жизнь клубу не «изменил» ни разу. Под руководством Спартака Мироновича минская команда становилась  обладателем Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков, Суперкубка, чемпионом и обладателем Кубка СССР и много лет – сильнейшим клубом Беларуси. Впрочем, сегодня от того славного СКА остался лишь бренд. Почему так произошло? Что заставляет заслуженного тренера СССР до сих пор трудиться, невзирая на перенесенный летом инфаркт? На эти и другие вопросы он ответил корреспонденту «СВ».

Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года