Спорт

Спорт номер один

Было время, когда для подсчета хоккейных команд в Беларуси легко хватало пальцев на руках. Матчи тогда проводились на открытых площадках, расчищать снег на них  приходилось самим игрокам. Теперь же в Беларуси хоккей – спорт номер один.

«Уезжаю с чистой совестью»

Бернд Штанге, четыре с половиной года возглавлявший сборную Беларуси, покинул тренерский мостик. Руководство Белорусской федерации футбола решило не продлевать контракт с немецким специалистом, которому не удалось выполнить поставленных перед ним задач.  

«В сборной играем не за деньги, а за страну»

В сборной Беларуси времен Бернда Штанге опорный полузащитник российского «Краснодара» Александр Кульчий действительно видится фигурой практически незаменимой. В этом футболисте органично сочетаются качества и умелого разрушителя, и искусного созидателя. Он великолепно видит поле, способен выдать отточенный пас на 40-50 метров, обладает мощным дальним ударом. А главное – привносит в действия команды надежность и спокойствие, с каким бы авторитетным соперником ни приходилось сражаться. Кульчий близок к преодолению гроссмейстерского по футбольным меркам рубежа – 100 матчей в составе национальной сборной. Остался сущий пустяк – две игры. Тем более что вешать бутсы на пресловутый гвоздь в следующем сезоне Александр, который в октябре отметил свое 38-летие, не намерен.

За советом к Нострадамусу

Второго декабря, в пятницу абсолютное большинство мужского населения Старого Света прильнет сосредоточенно к экранам своих телевизоров. В этот день в Киеве состоится праздничная по форме и валидольная по содержанию процедура жеребьевки финального турнира чемпионата Европы, который пройдет будущим летом на зеленых полях Украины и Польши.

Из тупика

Уже двадцать лет, треть человеческой жизни, армейская ледовая дружина не выигрывает золотых медалей. Двадцать лет! За это время выросло не одно поколение болельщиков, для которых блеск и слава ЦСКА – это устные предания отцов и дедов, потертые кадры кинохроники да мемуары звезд минувшего с картинками. Воспоминания, вмерзшие в лед.

По мотивам седой старины

Свой заключительный матч в 2011 году сборная России по футболу завершила на спокойной ноте. На стадионе в Пирее на домашней арене местного клуба «Олимпиакос» подопечные Дика Адвоката сыграли вничью со сборной Греции.  Игра по содержанию и духу, да и по счету на табло – 1:1 – получилась вполне мирной и совершенно оправдала свой товарищеский статус.  

Бегущая за мечтой

В предолимпийский сезон любой высокий результат, показанный спортсменом, имеет особый подтекст и автоматически возводит такого атлета в ранг фаворита предстоящих Игр. Российскую бегунью Лилию Шобухову многие уже сегодня видят на олимпийском пьедестале в Лондоне-2012. Порукой тому – блестящие результаты и красивые победы россиянки.

Богатырская каша

Богатыри не перевелись и в наше время. Это в очередной раз увесисто доказал 33-летний белорус Кирилл Шимко, известный как большой любитель силового экстрима. Для него, например, ничего не стоит разорвать пополам два сложенных вместе толстых журнала или металлическую цепь, с которой не могут справиться два мощных мотоцикла, разъезжаясь в противоположные стороны.  

«Кубок Полесья» уехал в Россию

Дебют финского специалиста Кари Хейккиля в роли главного тренера сборной Беларуси на «Кубке Полесья» в Гомеле выдался крайне неудачным. Впервые за всю историю этого международного хоккейного турнира (а он нынче проводился уже в шестой раз) национальная команда Синеокой заняла последнее четвертое место. При том, что ранее она становилась и победителем, и серебряным призером состязаний. Теперь же ей не удалось превзойти соперников ни в одном из матчей.

В созвездии «Ориона»

Спортивно-досуговый центр «Орион» – один из старейших в Москве. Он существует почти четверть века в историческом сердце российской столицы – Замоскворечье. В спортивных секциях и кружках здесь бесплатно занимаются почти двести ребят, начиная с пятилетнего возраста. Каждый день просторные залы и комнаты «Ориона» наполняются оживленным гомоном окрестной детворы.

Победный настрой

Мужская национальная сборная Беларуси по гандболу в новом квалификационном цикле к чемпионату мира-2013 будет выступать с новым капитаном. Игрок минского «Динамо» Борис Пуховский капитанскую повязку передал лидеру испанской «Барселоны», многократному победителю Лиги чемпионов и самому дорогому гандболисту мира Сергею Рутенко.

Энергетика единства

Клуб славянских единоборств «Аридан» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в очередной раз вернулся с победой с Международного фестиваля  казацких боевых и традиционных искусств, проходившего в  Запорожье.

По миру на своих двоих

Ежегодно на счетчики спидометров их двухколесных машин добавляется от пяти до десяти тысяч километров, а на флэш-карты их фотокамер – сотни новых снимков из разных мест, где побывали наши герои – Наталия и Игорь Брылины.

Мелодия без звука

В мире большого тенниса назревает очередная запретительная революция. Коснется она, правда, только представительниц прекрасной половины человечества. На взгляд определенной части зрительской аудитории, теннисистки весьма экспрессивно порой проявляют свои эмоции на корте – резкими и пронзительными, как сирена, выкриками. Вот крику и объявят бой.

Звездный маршрут

Олимпиада в Сочи обещает стать богатой на всевозможные достижения и сенсации и побьет множество рекордов. Причем один мировой рекорд, об этом можно сказать уже точно, будет вписан в анналы еще до официального открытия Игр. Речь об эстафете олимпийского огня, которая, по словам организаторов, явится самой масштабной за всю историю зимних Игр.

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?