Спорт

Мечты БАТЭ растаяли в тумане

Домашнее поражение от пражской «Виктории» в предпоследнем туре группового раунда футбольной Лиги чемпионов практически поставило крест на дальнейших еврокубковых перспективах борисовского БАТЭ.

Реализм против оптимизма

Все меньше и меньше времени остается до старта летних Олимпийских игр в Лондоне. И все более интересные, интригующие очертания приобретает заочная, пока еще, полемика руководителей профильных ведомств – ОКР и Минспорта России – на тему медальных шансов российских атлетов на главных состязаниях четырехлетия, которые пройдут в английской столице с 27 июля по 12 августа 2012 года.

В бой идут «старики»

Кажется, еще совсем недавно название футбольного клуба из оружейной столицы России  гремело на всю страну, приковывало к себе внимание специалистов и болельщиков. И было отчего. В те годы тульский «Арсенал» считался образцово-показательным примером создания перспективного клуба  в не самом большом, в общем-то, городе.

Золотой век

25 ноября в московском «Манеже» состоялся Олимпийский бал. Он завершал серию праздничных мероприятий, посвященных юбилейной дате – 100-летию Олимпийского комитета России.

Спорт номер один

Было время, когда для подсчета хоккейных команд в Беларуси легко хватало пальцев на руках. Матчи тогда проводились на открытых площадках, расчищать снег на них  приходилось самим игрокам. Теперь же в Беларуси хоккей – спорт номер один.

«Уезжаю с чистой совестью»

Бернд Штанге, четыре с половиной года возглавлявший сборную Беларуси, покинул тренерский мостик. Руководство Белорусской федерации футбола решило не продлевать контракт с немецким специалистом, которому не удалось выполнить поставленных перед ним задач.  

«В сборной играем не за деньги, а за страну»

В сборной Беларуси времен Бернда Штанге опорный полузащитник российского «Краснодара» Александр Кульчий действительно видится фигурой практически незаменимой. В этом футболисте органично сочетаются качества и умелого разрушителя, и искусного созидателя. Он великолепно видит поле, способен выдать отточенный пас на 40-50 метров, обладает мощным дальним ударом. А главное – привносит в действия команды надежность и спокойствие, с каким бы авторитетным соперником ни приходилось сражаться. Кульчий близок к преодолению гроссмейстерского по футбольным меркам рубежа – 100 матчей в составе национальной сборной. Остался сущий пустяк – две игры. Тем более что вешать бутсы на пресловутый гвоздь в следующем сезоне Александр, который в октябре отметил свое 38-летие, не намерен.

За советом к Нострадамусу

Второго декабря, в пятницу абсолютное большинство мужского населения Старого Света прильнет сосредоточенно к экранам своих телевизоров. В этот день в Киеве состоится праздничная по форме и валидольная по содержанию процедура жеребьевки финального турнира чемпионата Европы, который пройдет будущим летом на зеленых полях Украины и Польши.

Из тупика

Уже двадцать лет, треть человеческой жизни, армейская ледовая дружина не выигрывает золотых медалей. Двадцать лет! За это время выросло не одно поколение болельщиков, для которых блеск и слава ЦСКА – это устные предания отцов и дедов, потертые кадры кинохроники да мемуары звезд минувшего с картинками. Воспоминания, вмерзшие в лед.

По мотивам седой старины

Свой заключительный матч в 2011 году сборная России по футболу завершила на спокойной ноте. На стадионе в Пирее на домашней арене местного клуба «Олимпиакос» подопечные Дика Адвоката сыграли вничью со сборной Греции.  Игра по содержанию и духу, да и по счету на табло – 1:1 – получилась вполне мирной и совершенно оправдала свой товарищеский статус.  

Бегущая за мечтой

В предолимпийский сезон любой высокий результат, показанный спортсменом, имеет особый подтекст и автоматически возводит такого атлета в ранг фаворита предстоящих Игр. Российскую бегунью Лилию Шобухову многие уже сегодня видят на олимпийском пьедестале в Лондоне-2012. Порукой тому – блестящие результаты и красивые победы россиянки.

Богатырская каша

Богатыри не перевелись и в наше время. Это в очередной раз увесисто доказал 33-летний белорус Кирилл Шимко, известный как большой любитель силового экстрима. Для него, например, ничего не стоит разорвать пополам два сложенных вместе толстых журнала или металлическую цепь, с которой не могут справиться два мощных мотоцикла, разъезжаясь в противоположные стороны.  

«Кубок Полесья» уехал в Россию

Дебют финского специалиста Кари Хейккиля в роли главного тренера сборной Беларуси на «Кубке Полесья» в Гомеле выдался крайне неудачным. Впервые за всю историю этого международного хоккейного турнира (а он нынче проводился уже в шестой раз) национальная команда Синеокой заняла последнее четвертое место. При том, что ранее она становилась и победителем, и серебряным призером состязаний. Теперь же ей не удалось превзойти соперников ни в одном из матчей.

В созвездии «Ориона»

Спортивно-досуговый центр «Орион» – один из старейших в Москве. Он существует почти четверть века в историческом сердце российской столицы – Замоскворечье. В спортивных секциях и кружках здесь бесплатно занимаются почти двести ребят, начиная с пятилетнего возраста. Каждый день просторные залы и комнаты «Ориона» наполняются оживленным гомоном окрестной детворы.

Победный настрой

Мужская национальная сборная Беларуси по гандболу в новом квалификационном цикле к чемпионату мира-2013 будет выступать с новым капитаном. Игрок минского «Динамо» Борис Пуховский капитанскую повязку передал лидеру испанской «Барселоны», многократному победителю Лиги чемпионов и самому дорогому гандболисту мира Сергею Рутенко.

Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Общество

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Политика

Владимир Путин: Чтобы быть впереди, мы должны стать лучше

Российский президент почти всю неделю проводит совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Вторая важная тема - Сирия. Путин принял у себя Башара Асада и провел встречу «гарантов сирийского урегулирования» в формате «Большой тройки»

Союзное государство

Спортивный интерес

Потенциал спортивного сотрудничества России и Беларуси далеко не исчерпан, а, напротив, у него блестящие, как чемпионская медаль, перспективы. О достижениях, планах и немного о проблемах на союзной арене шла речь на совместной коллегии профильных ведомств двух стран в  Смоленске

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?