Долгожданная революция
В России решили возродить Спартакиаду
Глава Минспорта Олег Матыцин заявил, что уровень зарплат атлетов не снизят. Уже – хорошо. Правда, есть один нюанс.
ПОГОНЯ ЗА ПРИЗОВЫМИ
Спорт высших достижений – удел профессионалов. Для многих это единственный источник заработка. И, разумеется, достаток профи не определяется только лишь зарплатой. Важнейшую роль играют премиальные за победы на соревнованиях. Чиновники это тоже понимают и уже работают над расширением сетки турниров с адекватным призовым фондом. Большинство из них хотят сделать открытыми, чтобы в них участвовали спортсмены из других стран, что сразу поднимет соревновательную планку. Заманить к себе высококлассных гостей, а не просто физкультурников для галочки, можно лишь с помощью «вкусных» призовых. Это – аксиома. Но это не все.
Похоже, в привычном расписании национальных соревнований грядет долгожданная революция под названием – Спартакиада.
- Провести ее планируем уже в августе с участием сильнейших атлетов страны. В программу войдут олимпийские дисциплины. С федерациями отрабатываем, как это сделать, - сообщил замминистра спорта Алексей Морозов.
ВСЕ ПРИДУМАЛИ ДО НАС
Спартакиада – это здорово. В России еще ни разу не проводили настолько масштабные по охвату соревнования. Причем для ее организации не надо ничего изобретать. Как говорится, все уже придумали до нас. Достаточно вспомнить, как это делали в СССР. Тогда Всесоюзные Спартакиады были традицией, их проводили раз в четыре года. Самая грандиозная состоялась в 1979 году. Стояла задача «обкатать» по-максимуму стадионы, построенные к Олимпиаде-80. Развернулись во всю мощь. Каждая республика выставила своих лучших атлетов.
По рангу ту Спартакиаду приравняли к чемпионату Европы. Победители получали звание «Мастер спорта международного класса».
В России о проведении хотя бы чего-то подобного на профессиональном уровне в прежние годы даже не заикались, мол, график у атлетов и так загружен выше крыши, ни одного свободного окна. Теперь же окон появилось предостаточно – выход на международную арену нам закрыт. Спартакиада – оптимальное средство от возникшего турнирного сквозняка. Хорошо, что руки до нее наконец дошли.
В САНКЦИОННОМ УГАРЕ
ВЫСОСАЛИ ИЗ ПАЛЬЦА
У России отнимают турниры по надуманным причинам.
Удар по отечественному спорту наносят по всем фронтам. Помимо запрета нашим атлетам выступать в соревнованиях, у России под отобрали практически все международные турниры, которые должны были пройти в этом году.
ПРЕМЬЕРУ ОТМЕНИЛИ
Всего в «черном списке» оказалось больше десятка форумов, разного ранга, включая, чемпионаты мира. Первым откусили финал футбольной Лиги чемпионов. Исполком УЕФА уже 25 февраля, то есть всего через сутки после начала военной спецоперации, решил перенести игру из Санкт-Петербурга в Париж.
Оперативность чиновников поражает. Похоже, им нужен был только повод, а решение готовили заранее.
Потом забанили этап «Формулы-1» в Сочи. Пилоты из разных стран хором, будто по команде, заявили, что в Россию не поедут. И пришлось дать черноморской жемчужине «отбой».
Мимо пролетит и чемпионат мира по волейболу, который в нашей стране должен был пройти впервые. Обидно, ведь наша сборная одна из сильнейших на планете и в родных стенах, наверняка, претендовала бы на «золото».
ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ
За бортом остались еще шахматная олимпиада, чемпионат Европы по керлингу, Кубок мира по лыжам, а также молодежный ЧМ по хоккею, который должен был пройти в Новосибирске и Омске. Но международная федерация хоккея на льду наложила табу.
«Решение о переносе соревнования было принято из-за заботы о здоровье и благополучии всех игроков и болельщиков», – говорится в ее заявлении.
Причину высосали из пальца - уж что-что, а безопасность на крупных международных соревнованиях мы умеем обеспечивать как никто.
Но даже в этой бочке дегтя, можно отыскать ложку меда. Речь о сэкономленных деньгах. В правительстве уже придумали, как ими распорядиться:
- Эти средства полностью пойдут на решение вопросов в интересах наших граждан – строительство спортивных объектов в регионах, проведение внутрироссийских мероприятий, импортозамещение оборудования, - пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Не исключено, что удастся сэкономить меньше, и часть средств все-таки пойдет на организацию международных соревнований.
Например, пока неясной остается судьба чемпионата мира по хоккею-2023. Он должен пройти в Санкт-Петербурге. И окончательное решение пока не принято. Россия – один из столпов мирового хоккея. В ИИХФ не скрывают, что хотят оставить ее в большой игре. Тем более, что под ЧМ в Питере строят самый вместительный хоккейный стадион в мире на 21,5 тысячи зрителей.
- В мире знают, как мы умеем организовывать мероприятия подобного масштаба. Все были в восторге от футбольного мундиаля. Хоккейный будет не хуже, - считает менеджер национальной команды знаменитый Илья Ковальчук.
Чиновники не могут не прислушаться к его словам. А значит - пока ничего не потеряно.
ХОККЕЙ
«ЮНОСТИ» ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
В КХЛ может появится еще одна команда из Беларуси.
Главным кандидатом на повышение в классе называют минскую «Юность». Об этом стало известно после встречи в Москве представителей спортивных ведомств наших стран.
- Оба министерства понимают, что интеграция нужна для качественной подготовки спортсменов, - заявил председатель Федерации хоккея Беларуси Александр Богданович. - В последние годы клубы эффективно занимаются подготовкой талантливой молодежи, которая успешно выступает на уровне КХЛ и национальных сборных. Необходимо сохранить баланс, чтобы спортсмены и тренеры в республике продолжили готовить качественный резерв и показывать конкурентную игру.
Второй белорусский клуб в КХЛ давно нужен в компанию к минскому «Динамо». Прежде всего, в интересах главной национальной команды, которая в последнее время не радует болельщиков. Она даже пропустила две подряд зимние Олимпиады, на которых зубры прежде были неизменными участниками. Теперь они не могут пробиться сквозь отборочный барьер, уступая соперникам, которых когда-то могли обыграть, что называется, на одной ноге. Выход один - прибавлять в мастерстве. А для этого как можно большему числу игроков надо вариться в раскаленном конкурентном котел, каким и является КХЛ.
Многие клубы, желающие играть в лиге, не могут себе этого позволить из-за отсутствия соответствующей ледовой арены. У «Юности» с инфраструктурой все «окей». Современная «Чижовка-арена» отвечает всем требованиям. Самые сложные моменты - финансы и состав.
- Играть в КХЛ, конечно, престижно, но нужны финансовые гарантии, которых мы пока дать не можем. Нашу конкурентоспособность сейчас определить тяжело. Если лига даст нам какие-то преференции по драфту игроков – это одно. Если нет – другое, - резонно замечает Председатель минского клуба Алексей Баранов.
Эти проблемы вполне решаемы. Кстати, одиннадцать лет назад «Юность» уже планировала вступить в КХЛ. И финансы нашлись. Но тогда не срослось по другим причинам. Сейчас ситуация изменилась, и планы могут осуществиться. Ведь в расширении представительства в Лиге заинтересована не только Беларусь, но и Россия.