САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Перевыполнили

Если кто-то начинает за здравие, а заканчивает за упокой, то белорусы на XXIX Олимпийских играх в Пекине сработали по обратному принципу. За девять первых дней соревнований они завоевали десять наград, что на первый взгляд совсем неплохо. Но все дело в том, что среди этих медалей не было ни одной высшей пробы. То есть наград было вроде бы немало, но их качество никого не устраивало.

Если кто-то начинает за здравие, а заканчивает за упокой, то белорусы на XXIX Олимпийских играх в Пекине сработали по обратному принципу. За девять первых дней соревнований они завоевали десять наград, что на первый взгляд совсем неплохо. Но все дело в том, что среди этих медалей не было ни одной высшей пробы. То есть наград было вроде бы немало, но их качество никого не устраивало. И тут свое веское слово сказал тяжелоатлет Андрей Арямнов. Да, этот двадцатилетний парень приехал на Олимпиаду в статусе действующего чемпиона мира, но кто мог с уверенностью сказать, что он не дрогнет на пекинском помосте, если даже у его куда более опытных соперников коленки трясутся? Андрей не дрогнул, был абсолютно хладнокровен и установил в весовой категории до 105 килограммов сразу три мировых и пять олимпийских рекордов. Вот так начало!
Потом отличилась белорусская метательница молота Оксана Менькова, которая до Пекина не попадала в призы ни на одном чемпионате мира. Могилевчанка приехала в Пекин с лучшим результатом сезона, но разве соперниц этим напугаешь? У белоруски сделать это получилось, ее молот улетел дальше всех. Вот так одновременно неожиданно и очень ожидаемо в копилке команды оказалось второе «золото».
А настоящим белорусским днем в Пекине стала пятница, 22-е, когда порадовали гребцы на байдарках и каноэ. С интервалом в пятнадцать минут они выиграли сразу два «золота». Первым отличился дуэт братьев Богдановичей на каноэ. А затем в финальном заезде на тысячу метров первенствовала белорусская байдарка-четверка в составе Романа Петрушенко, Вадима Махнева, Алексея Абалмасова и Артура Литвинчука. Так количество золотых наград увеличилось до четырех.
Перед Пекином олимпийцы Беларуси ставили перед собой задачу выступить не хуже, чем на Играх в Афинах. И они с нею не просто справились, но и превзошли. Причем как качественно, так и количественно. Прежде самым успешным был Сидней – 17 наград (из них три золотые). В Атланте и Афинах было по 15 медалей (1 и 2 золотые соответственно). В Пекине наград собрано 19, из них четыре – высшего достоинства. В общемедальном зачете белорусская команда заняла 16-е место по качеству наград и 13-е – по количеству.
Что касается видов спорта, самый большой медальный урожай принесла легкая атлетика – семь медалей, из них по три приходится на метание молота и толкание ядра. Пять медалей – на счету гребцов. Штангисты «подняли» для страны три награды (по одной каждого достоинства), по две в активе борцов и художественных гимнасток.
Кстати, белорусские олимпийцы установили не только рекорд по количеству выигранных медалей, но и заработали наибольшее количество премиальных – государство и спонсоры заплатят спортсменам около полутора миллионов долларов. Больше всего на Олимпиаде заработали гребцы Роман Петрушенко и Вадим Махнев (в их активе олимпийское «золото» и «бронза») – по 143 тысячи долларов на каждого.
Подвести итоги завершившейся Олимпиады мы попросили министра спорта Беларуси, а также шефа белорусской олимпийской миссии в Пекине Александра ГРИГОРОВА:
– На спортивном небосклоне появились новые звездочки – братья Богдановичи в гребле на байдарках и каноэ, Андрей Арямнов в тяжелой атлетике, Андрей Кравченко (серебряный призер Игр. – О.Г.) в десятиборье, Михаил Семенов («бронза») в греко-римской борьбе… Все они – молодые ребята, которые будут нашей надеждой на следующей Олимпиаде.
Также замечу, что никто из наших спортсменов не отказался от борьбы – все дошли, добежали, допрыгали… Байдарочник Артур Литвинчук после финиша нашей «четверки» чуть сознание не терял – мы ему раза три вызывали «скорую помощь». Нашей представительнице в спортивной ходьбе Рите Туровой на дистанции несколько раз становилось плохо, но она все равно дошла до финиша.
Меня радует и еще один момент. Сегодня можно с полной уверенностью говорить, что в Беларуси в большинстве видов спорта сформировался очень грамотный, профессионально подготовленный тренерский штаб. Владимир Шантарович – в гребле, Анатолий Бадуев – в легкой атлетике, Ирина Лепарская – в художественной гимнастике, Александр Гончаров – в тяжелой атлетике. Все они – профессионалы высочайшего класса, что подтверждают и результаты.

Олег ГОРУНОВИЧ
Пекин

ФАКТЫ

Первое поражение гребчихи Екатерины Карстен на мировом уровне за последние четыре года пришлось именно на финальный олимпийский заплыв. По словам главного тренера белорусской команды по академической гребле Валерия Гайдука, к соревнованиям она подошла чересчур утомленной. Чемпион мира в метании молота Иван Тихон выступал в Пекине с обострившейся травмой спины, которую он получил еще в 1995 году.

В Беларуси мало кто сомневался, что штангист Андрей Рыбаков станет олимпийским чемпионом, однако дорогу ему перешел Йонг Лу. Китаец последние два года вообще не показывался на крупных соревнованиях, но во время Олимпиады в течение трех минут смог дважды поднять рекордный вес (одна попытка была не засчитана из-за технической погрешности), что породило массу домыслов о некоем специальном фармакологическом обеспечении китайских спортсменов.

Никогда прежде родным братьям из Беларуси ни вместе, ни порознь стать олимпийскими чемпионами не удавалось. В Пекине этого добились гребцы Александр и Андрей Богдановичи. Также впервые стали призерами одной Олимпиады семейная пара из Синеокой. Андрей Михневич в толкании ядра стал бронзовым призером, а его жена Наталья в той же дисциплине взяла «серебро».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также