САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Срочно требуются «душеведы»

Когда мы, зрители, наблюдаем за перипетиями азартной борьбы на футбольном газоне и удивляемся необъяснимым срывам заведомых лидеров, у которых явно не идет игра, никому из нас и в голову не приходит, что на самом деле спортсмены не виноваты в своих неудачах.

Когда мы, зрители, наблюдаем за перипетиями азартной борьбы на футбольном газоне и удивляемся необъяснимым срывам заведомых лидеров, у которых явно не идет игра, никому из нас и в голову не приходит, что на самом деле спортсмены не виноваты в своих неудачах. Их просто не научили грамотно управлять фонтаном брызжущих эмоций, чтобы те не захлестнули их по самую макушку. Такие мелочи, как психология, тренеров обычно почему-то не волнуют. А самим обратиться к специалисту игрокам как-то стыдно: партнеры узнают – засмеют.
А ведь при наличии в команде такого грамотного «душеведа» многих проблем, тем более конфликтов между тренерами и игроками, что, к сожалению, сегодня не редкость, можно было бы избежать.
По мнению профессора Российской государственной академии физической культуры (РГАФК) Геннадия Савенкова, психолог выполняет в команде роль своеобразного медиатора: «Когда у отдельных игроков или у команды что-то не ладится, тренеру, как и самим спортсменам, не стоит пробивать лбом стену – лучше посоветоваться со специалистом. А затем решить, как применить эти советы на практике».
Заслуженный врач России Юрий Васильков, много лет работающий в футбольном клубе «Спартак», также уверен: стремление тренеров и игроков в напряженных эмоциональных ситуациях действовать по старинке, обходясь своими силами, – это путь в никуда. «Любой клуб – чрезвычайно сложный организм: живой и капризный, в котором то и дело возникают пожарные ситуации, – поясняет Васильков. – Состояние команды часто меняется, чуть ли не каждые сутки кто-то выбывает из строя, получив травму, кто-то – нарушает режим. Еще у кого-то из игроков – проблемы в семье, с которых они никак не могут переключиться, и это неминуемо влияет и на его отношения с другими футболистами, и на собственно игру. В коллективе, тем более спортивном, высокая конкуренция, трения и недовольства неизбежны. И чем выше задачи, которые ставит перед собой команда, тем сильнее давление – и на игроков, и на тренеров».
В общем, совершенно очевидно, что для тактичного и спокойного регулирования отношений между игроками, а также между игроками и тренером каждой команде как воздух необходим квалифицированный «душевед». Подчас игрокам и тренеру не хватает элементарного взаимопонимания, которое как раз и должен наладить психолог.
Кстати, многие тренеры клубов, по их признанию, были бы только рады пригласить такого специалиста в свой коллектив. Но где ж его найти?
Увы, в этой области у нас зияет сплошная черная дыра. «Фактически лишь один раз – в период подготовки к Олимпиаде 1980 года – в стране предприняли на высоком уровне попытку привлечь психологов к работе в спортивных командах, – рассказывает Геннадий Савенков. – Ничего серьезного из этого так и не вышло. Не были созданы ни институты, ни специализированные научные центры, где готовили бы высокопрофессиональных специалистов, которые разбирались бы не в психологии вообще, а именно в спортивной психологии, стоящей особняком».
– Достаточно сказать, что вся скудная литература, имеющаяся у нас в стране на данную тему, в основном переводная – с английского, французского, немецкого и шведского языков, – констатирует профессор РГАФК.
Между тем, согласно последним исследованиям ученых (правда, не российских, а зарубежных), более 60 процентов таланта того или иного игрока зависят исключительно от его ментальной силы, психологической устойчивости. То есть даже очень хорошо подготовленный игрок при психологическом срыве, случившемся по тем или иным причинам, не сможет показать своих способностей на 100 процентов.
Вот почему за рубежом во многих командах все чаще можно увидеть среди руководящего персонала штатных психологов. «В современном футболе одной лишь технической или физической подготовки уже недостаточно. Команда выигрывает или проигрывает не на поле, а еще до выхода на него, – так тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер объяснил в свое время факт появления в руководстве «канониров» штатного психолога. – Так почему же не иметь в команде человека, который благодаря своим профессиональным навыкам, знаниям психического состояния каждого футболиста способен вселить в них необходимую для победы уверенность?»
В России, увы, о таком прагматичном и современном подходе приходится только мечтать. Справедливости ради надо сказать, бывают случаи на уровне сборных, когда перед теми или иными ответственными соревнованиями тренеры скорее по рекомендации, чем по личной инициативе, но все-таки обращаются за советом к психологам. Но пока, к сожалению, это исключение, а не правило. Евгений Алдонин, игрок ЦСКА, как-то признался, что роль психолога у них зачастую выполняет Валерий Газзаев: «Слышал, что за рубежом дело обстоит иначе. Может, это и хорошо, когда в команде есть человек, с которым можно посоветоваться, кроме тренера».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также