13 Декабря 2017 года / Текст:  Валерий Новиков

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Фото: 1tmn.ru 

12 декабря на ежегодном Олимпийском собрании Олимпийского комитета России (ОКР) приняли решение одобрить поездку российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане в статусе нейтральных атлетов. Свой голос в пользу этого решения отдала и Луиза Носкова. Как укрепить пошатнувшиеся позиции России в олимпийском движении она рассказала в интервью «Союзному Вече».

  ЧАСТИЧНО ПРИЗНАЛИ ВИНУ

- Как только МОК огласил свое решение об отстранении России от участия в Олимпиаде-2018, зазвучало много голосов за бойкот Игр. Кто-то даже с презрением высказался к спортсменам, которые решатся поехать в Пхенчхан. Что изменилось?

- Бойкот Олимпиады со стороны России и отказ от выполнения требований Международного олимпийского комитета может привести к отстранению нашей страны от участия в последующих Играх и в олимпийском движении в целом. Этого допустить никак нельзя. Это поставит крест на развитии спорта высших достижений в России. И отразится на развитии спорта в целом.

- Мы должны выполнить ряд требований МОКа. Что конкретно представляют собой эти требования?

- Российское антидопиноговое агентство (РУСАДА) должно вновь получить аккредитацию ВАДА. Предстоит серьезная работа по реформированию РУСАДА. Виновных чиновников надо отстранить от участия в олимпийском движении. Есть еще требование МОКа оплатить издержки дисциплинарных комиссий, которые провели расследование - 15 миллионов долларов.

- По сути, получается, мы частично признали свою вину за допинговый скандал по итогам Сочи-2014?

- В какой-то степени - да. По крайней мере, определенны спортсмены, чьи допинг-пробы, действительно, дали положительный результат. Они отстранены от дальнейшего участия в соревнованиях. Но говорить о «государственной системе допинга» в России, как было заявлено вначале, нет никаких оснований. Такой вывод был сделан комиссией Самуэля Шмидта, которая определила группу людей, совершившую преступные манипуляции с пробами для своей личной выгоды. И среди них, кстати, бывший директор «Антидопингового центра» Григорий Родченков.

- То есть МОК признал Родченкова мошенником. Почему же ему не грозит наказание?

- Родченков пошел на сотрудничество и дает показания против России. И сам себя выставляет жертвой системы. Он для Запада необходимый материал в производстве пропагандистской истерии.

МОК РЕШАЕТ И ПЛАТИТ

- Кто сегодня решает, кому ехать на Олимпиаду?

- Мы в этот раз не в праве сами формировать олимпийскую команду. Российских спортсменов, тренеров и специалистов на Олимпиаду в Пхенчхан будет приглашать МОК. Расходы - тоже за его счет. Сейчас ждем, когда МОК сформирует списки и пришлет их спортивным федерациям. Такого никогда не было. Но надо подходить к ситуации с холодной головой. Слишком много стоит на кону для развития олимпийского движения в России.

- Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал российских спортсменов поехать на Олимпиаду и показать всему миру, что Россия мощная спортивная держава.

- Полностью с ним согласна.

- А вы не боитесь, что МОК выпишет в Пхенчхан второй состав нашей сборной, «мальчиков для битья»? А по итогам не слишком удачных выступлений будет повод продолжить инсинуации, мол, россияне без «коктейля Родченкова» на рекорды не способны?

- Есть определенные опасения, что чиновники МОК постараются выбить из игры наших лидеров. Ведь даже спортсмены, уличенные ранее в допинге и понесшие дисциплинарные наказания, не поедут на Олимпиаду. Сегодня 444 спортсмена готовятся к Олимпийским играм в Пхенчхане. Из них 388 спортсменов ни разу не были уличены ни в чем запретном. У остальных закончилась дисквалификация, и они доказали, что готовы бороться за олимпийские медали. Среди них много лидеров в своих видах спорта. МОК принял в отношении них несправедливое решение. Тем не менее, я верю в то, что даже наши молодые и менее опытные спортсмены смогут заявить о себе на Олимпиаде и будут достойно сражаться.

И ГДЕ ЖЕ РАВНЫЕ ПРАВА?

- Не сомневаюсь. Все-таки есть предел человеческим возможностям, перешагнуть за который помогают определенные препараты. От россиян требуют кристальной чистоты, но в то же время многие лидеры зарубежных команд принимают запрещенные препараты, ссылаясь на врачебные предписания. Как можно всех поставить в равные условия?

- Это, к сожалению, так. Мы видим, что в ряде стран - Норвегии, США, Германии - есть определенные терапевтические методики лечения различных заболеваний, которые на практике оказывают сильное стимулирующее воздействие. Я считаю, что здесь все должны быть на равных. Спортсмены, прошедшие курс лечения, должны выждать определенное время, чтобы очиститься от запрещенных препаратов. Но эти вопросы надо ставить непосредственно на заседаниях МОК, а Россия сейчас лишена членства в нем. Надо восстанавливать свои утраченные позиции, доказывать миру, что мы по-прежнему являемся лидерами в олимпийском движении и бороться за свои права.

ДОМРАЧЕВУ СЧИТАЕМ СВОЕЙ

- Вопрос к вам как к заслуженному мастеру спорта по биатлону: как вы думаете, с чем связано столь неудачное выступление российских биатлонистов в этом сезоне: до сих пор ни одной медали в рамках этапа Кубка мира? Сказывается давление на российский спорт?

- Безусловно, российские спортсмены под прессингом. Они волнуются по поводу своего участия в Олимпиаде, ведь от этого зависит их дальнейшая карьера. Есть давление, которое оказывают на них на соревнованиях зарубежные спортсмены. А это в принципе недопустимо, это противоречит Олимпийской хартии! Но сегодня это печальная реальность. Ребят такое отношение выбивает из колеи.

Но хочу отметить, что от старта к старту наши биатлонисты все ближе и ближе к пьедесталу. Верю, что они смогут собраться и скоро порадуют медалями. Тем более, что есть на кого равняться: белоруска Дарья Домрачева после рождения дочери завоевала первое золото на этапе Кубка мира. А мы считаем ее «нашей», поскольку первые свои серьезные результаты в спорте она сделала у нас в Тюменской области, и лишь потом уехала на родину.

- Не жаль было упустить чемпионку?

- Поверьте, границы – это условности. Российская и белорусская команды живут и тренируются на сборах, выступают на соревнованиях вместе, и это чувство плеча товарища, сябра, помогает в самых непростых ситуациях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скрестили клюшки за президентский трофей

Спортивный год в Синеокой по традиции стартовал с традиционного Рождественского турнира по хоккею на призы главы государства

Спорт

Слабакам тут не место

Российские и белорусские экипажи на «КамАЗах» и «МАЗах» со старта легендарного «Дакара» врубили полный газ и после трех этапов вырвались в лидеры главного ралли-рейда-2018

Спорт

С чего начинается Родина?

«СВ» вспоминает, чем за последний год отличились лучшие спортсмены Союзного государства

Спорт

Иван Едешко: В американской глуши русских приняли за инопланетян

В историю мирового баскетбола уроженец Гродно вошел как автор «золотого паса» в олимпийском финале в Мюнхене-1972. О тех исторических событиях сняли фильм «Движение вверх». Он выйдет на экраны в России и Беларуси 28 декабря

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Спорт

Николай Валуев об отстранении России от Игр-2018: Даешь палец, а тебе всю руку откусят

Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов к зимним Играм в Пхенчхане. Но без государственного знамени, герба и гимна

Читайте также

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за



Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?

Общество

Били врага винтовкой, били и сноровкой

Каким будет мемориал советскому солдату подо Ржевом? Победителя союзного конкурса назовут в  апреле