08 Ноября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 51  (755)

Ванесса Колодинская: Для спортсменок медали бывают дороже детей

Двукратная чемпионка мира по вольной борьбе о сражениях с «сюрпризами» судьбы, драках во дворе и настоящем женском счастье

Ванесса Колодинская: Для спортсменок медали бывают дороже детей

Звезда вольной борьбы из Бобруйска успевает все – тренироваться, побеждать на крупнейших международных турнирах и воспитывать четырехлетнего сынишку Савелия. Фото: БЕЛТА

СДАЛСЯ - ЗНАЧИТ ПРОИГРАЛ

Поговорку «яблоко от яблони недалеко падает» девушка из Бобруйска разнесла в пух и прах. Ее родители - известные тренеры по художественной гимнастике, папа Валерий Колодинский был главным наставником сборной Беларуси.

Казалось, спортивная дорожка нашей героини предначертана заранее - в гимнастику, куда ж еще? Ан нет, пошла своим путем, выбрав… вольную борьбу. Родители сделали большие глаза, но отговаривать не стали.

Судьба Ванессы - готовый сюжет для приключенческой повести с эпиграфом «Никогда не сдавайся». В девятнадцать лет выиграла чемпионат мира. До нее на такую вершину в столь нежном возрасте не поднимался никто. В двадцать лет родила сына. Вернулась после паузы на ковер. Но вскоре жизнь бросила новый вызов: у Ванессы обнаружили заболевание щитовидной железы. Гуд бай, Олимпиада в Рио, где она реально могла бы стать чемпионкой. Врачи уговаривали со спортом завязать. Ванесса решила бороться. И победила - и недуг, и новых соперниц.

С прошлого года Ванесса тренируется под началом Сергея Смаля, наставника Марии Мамошук, которая на Играх в Рио завоевала «серебро».

В августе на чемпионате мира в Париже снова сотворила чудо. В финальной схватке в весовой категории до 53 килограммов Ванесса «горела» японке Мае Микаде со счетом 0:6. Дело - труба, столь внушительный гандикап не отыгрывается. Но не выкидывать же досрочно белый флаг?! За две секунды (!) до финального гонга она эффектным приемом впечатала соперницу в ковер - победа! Так белоруска еще раз доказала, что невозможное - возможно и стала двукратной чемпионкой мира.

- Ты проиграл, если сдался. Не помню точно, кому из великих принадлежит эта фраза, но я ее на всю жизнь запомнила и сделала своим девизом, - рассказывает 24-летняя Ванесса в интервью «СВ». - В трудные моменты мне не раз помогало собраться психологически и переломить ситуацию в свою пользу.

НАГЛОСТЬ - ДВИГАТЕЛЬ УСПЕХА

- Какой тактики придерживаетесь на ковре?

- Зависит от хода поединка. Вообще предпочитаю сама вести схватку, а не плыть по течению. Часто провоцирую соперницу на активность, чтобы заставить ее допустить ошибку. Словно говорю: «А ну-ка, иди сюда!». Она бросается и тут же ловится на контрприем.

- С мужчинами когда-нибудь боролись?

- Такие шоу мы регулярно устраиваем на тренировках. Смешанные спарринги - обязательная часть подготовки. Так быстрее прогрессируешь. Накануне соревнований помогает разгрузить психику. Если постоянно бороться только с девушками, начинаешь «загоняться» из-за каждой неудачи на ковре. Воспринимаешь все слишком серьезно и грызешь себя. Парню проиграть не обидно - он априори тебя превосходит. Сильный пол как-никак.

- Есть ли принципиальная разница между женской и мужской борьбой?

- Конечно! Женская абсолютно непредсказуема. Если парни работают на технику, то у девушек главную роль играет характер. Даже наглость в хорошем смысле. Сколько раз видела, как девочки с великолепной техникой не выдерживали напора не таких уж техничных и физически сильных, но более решительных соперниц. Они прут на ковер так, будто это последний бой. Вот на чемпионате мира в Париже в полуфинале мне противостояла девушка из Румынии - блестящий технарь. Но с первых секунд схватки я почувствовала, что она меня боится. Остальное было делом техники.

- Как насчет запрещенных приемов?

- Обычно ими грешат заведомо более слабые соперницы. Бывает, пытаются пальцы тебе подламывать или за волосы больно ухватить. В таких случаях главное - не нервничать, иначе допустишь ошибку, а сделать так, чтобы нечестную игру заметил судья. Пару раз сделает предупреждение, а там и штрафные очки сопернице даст.

КИЛОГРАММЫ, КАК БУМЕРАНГ - ПРОГОНЯЕШЬ, А ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

- Приходилось когда-нибудь вступать в схватку вне ковра?

- В детстве. Старший брат ходил на дворовые разборки, и я бежала за ним хвостиком. Была бесстрашной - и сама драки затевала. Наверное, потому что знала: рядом старший брат, в случае чего заступится.

- Жизнь борца - постоянный поединок с лишним весом, чтобы удержаться в соревновательной категории. Как вы решаете эту проблему?

- Рецептов много. Кто-то голодает, кто-то изнуряет себя дополнительными нагрузками. Я держусь золотой середины, без радикальных методов. Сокращаю порции еды, исключаю сладости, пью меньше воды. Могу сходить в сауну или устроить внеплановую тренировку. Вот в принципе и весь мой метод быстрого похудения. После соревнований сброшенные килограммы все равно набегают обратно. Я сладкоежка! Могу отказаться от мяса в пользу мороженого или шоколада.

- А еще что любите?

- Обожаю общение с сыном. Моя главная радость. Ну и женские слабости мне не чужды - маникюр, педикюр, СПА… Не помню, кто сказал из знаменитостей: «Хорошо выглядеть - не прихоть, а обязанность женщины». Особенно, кстати, на соревнованиях. Придирчивые судьи обязательно обращают на это внимание. Всегда надо выглядеть на все сто.

«МАМА, ПРИЕЗЖАЙ СКОРЕЕ»

- Вы не только двукратная чемпионка мира, но и молодая мама. Среди действующих профессиональных спортсменок - редкость. Как удается совмещать материнство и напряженный соревновательный график?

- Спортсменки - эгоистки, это правда. Вся жизнь крутится вокруг достижений. Для некоторых медали бывают дороже детей. «Сначала медали и кубки, дети потом», - рассуждает большинство. Боятся потерять из-за беременности не только форму, но и драгоценное время, когда находятся на пике карьеры.

- А вы не боялись?

- Когда забеременела, не стала дергаться, приняла ситуацию. Скрывала «положение», сколько могла, но потом пришлось открыться. Тренеры были в шоке, на носу - чемпионат Европы, турнирные планы летели в тартарары… Савушка родился в сентябре 2013 года, а уже через три месяца я начала вновь тренироваться. Сын заставил меня пересмотреть систему ценностей. Четко осознала: борьба для меня - это работа. Раньше: пришла в зал, потренировалась, сколько надо, и - свободна. Делай что хочешь. С ребенком иначе: ему все равно, чемпионка я или нет. Главное, чтобы мама всегда была рядом, любила и заботилась. Нежно его обнимешь, и больше ничегошеньки тебе не нужно. Счастье.

- Времени для сына, наверное, не так много, как хотелось бы...

- По-всякому бывает. Первые три года посидеть с ним просила родных, когда график совсем прижимал. Тосковала ужасно. «Мама, я тоже скучаю, приезжай скорее», - чуть не плакал он по телефону. Теперь Савушка подрос. Беру его с собой на тренировки и сборы в Стайках. Ребята-борцы научили его разным приемчикам. Подходит: «Мама, давай бороться». Не всегда поддаюсь - сын ведь должен понимать, что победа дается нелегко. Но мне так хочется увидеть лишний раз его счастливую улыбку, поэтому валяемся на ковре и щекочем друг друга, хохочем до слез. А еще он любит играть с беговой дорожкой. Сядет на попу и едет - отличный аттракцион. В его воспитании применяю спортивные тактики. Где-то могу проявить твердость, что-то не позволить, понимая, что это пойдет Савелию на пользу. Рождение сына сделало меня спокойнее. В борьбе это только помогает.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Бег по вертикали

Спасатели из Беларуси быстрее всех взобрались на небоскреб во время соревнований в  Петербурге

Спорт

Дмитрий Губерниев: я фанат... молока из Бреста

Популярный российский телекомментатор давно стал в Беларуси своим человеком. Без него не обходится ни один фестиваль «Славянский базар» в  Витебске. Ведет биатлонную «Гонку легенд» в  Раубичах под Минском. И вообще чувствует себя в  Синеокой как дома

Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Спорт

Время первых

В Москву приехали парламентарии из разных стран, чтобы помериться спортивными силами

Спорт

Белорусы проследят за порядком на ЧМ-2018

В столице янтарного края парламентарии двух стран обсудили вопросы безопасности Союзного государства

Спорт

Александр Лесун: Десять лет не плакал, а в Рио разрыдался

Олимпийский чемпион по современному пятиборью умеет объясняться с лошадьми, скептически относится к психологам и мечтает заняться политикой

Читайте также

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Туризм

Графские развалины

Жемчужину белорусской архитектуры - Коссовский замок - открыли для посетителей. Полностью реставрация завершится через пять лет

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»



Политика

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Общество

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Общество

Александр Лукашенко: Каждый человек должен иметь возможность заработать

Ситуация в экономике, доходы населения, занятость и проект республиканского бюджета на будущий год - эти темы были в центре внимания большого совещания у Президента Беларуси

Союзное государство

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Средства на реконструкцию Брестской крепости могут появиться в 2018 году

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» стартовал экспертно-медийный форум «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве». Он продлится 22 и 23 ноября

Политика

Владимир Путин: Чтобы быть впереди, мы должны стать лучше

Российский президент почти всю неделю проводит совещания с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Вторая важная тема - Сирия. Путин принял у себя Башара Асада и провел встречу «гарантов сирийского урегулирования» в формате «Большой тройки»

Союзное государство

Спортивный интерес

Потенциал спортивного сотрудничества России и Беларуси далеко не исчерпан, а, напротив, у него блестящие, как чемпионская медаль, перспективы. О достижениях, планах и немного о проблемах на союзной арене шла речь на совместной коллегии профильных ведомств двух стран в  Смоленске

Взгляд из Минска

Не говорите мне прощай...

С января мужчины в Беларуси будут работать до  61 года, а женщины - до  56 лет

Взгляд из Москвы

Пенсии в белых заплатах

Глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов России Алексей Кудрин снова предложил повысить в стране пенсионный возраст. Мол, из всех братских республик это решение не приняли только в России и Узбекистане. И, если не поторопиться, нас ждет дефицит бюджета и даже... снижение пенсий. «СВ» вместе с экспертами выяснила, стоит ли нам повышать пенсионный возраст и перенимать белорусский опыт

Культура

Дочь режиссера: Рязанов из-за Евтушенко сорвал дверь с петель

18 ноября «самому народному» российскому кинематографисту исполнилось бы девяносто лет

Трибуна депутата

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?