01 Ноября 2017 года / Текст:  Иван Марков / К номеру: 50  (754)

Белорусы проследят за порядком на ЧМ-2018

В столице янтарного края парламентарии двух стран обсудили вопросы безопасности Союзного государства

Белорусы проследят за порядком на ЧМ-2018

Члены Комиссии Парламентского Собрания по безопасности решили, что болельщиков спецслужбы России и Беларуси будут охранять сообща. Фото: Пресс-служба belrus.ru.

ХОККЕЙ ПОМОЖЕТ ФУТБОЛУ

24 октября в Калининграде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В работе участвовали представители Посткома СГ, министерств обороны и МВД России и Беларуси, Госпогранкомитета РБ и министерство транспорта России. Говорили о развитии взаимодействия пограничных, таможенных и миграционных ведомств на границе Союзного государства со странами Европейского союза.

- Наш край уже стал традиционной площадкой для мероприятий Парламентского Собрания. Власти региона оказывают все необходимое содействие в укреплении сотрудничества правоохранителей, - сказал первый заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Родин.

Четыре матча чемпионата мира по футболу-2018 пройдут непосредственно в Калининграде - 16, 22, 25 и 28 июня. Это потребует оперативных и слаженных действий, а их уже успели продемонстрировать российская и белорусская стороны во время проведения Кубка Конфедераций в 2017 году. Тогда помогло создание Центра оперативного управления, в функции которого входил контроль за обстановкой на транспорте.

- Нужно создать аналогичную рабочую группу из числа сотрудников российской транспортной полиции и белорусской милиции, - предложил начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Евгений Стасишин.

У Беларуси уже есть опыт организации мероприятий подобного масштаба. Чемпионат мира по хоккею прошел в Минске в 2014 году и оказался самым посещаемым в истории.

- В республике все основные соревнования проходили в Минске, а в России дело затруднено тем, что матчи будут проходить далеко друг от друга - в разных городах, - рассказал глава Комиссии Парламентского Собрания Валерий Гайдукевич. - Но все же опыт тех соревнований крайне полезен, как и недавно прошедшего в Сочи фестиваля молодежи и студентов. Все эти наработки будем применять в следующем году. Так что чемпионат должен пройти организованно и без эксцессов.

Объединив силы, правоохранители и спецслужбы двух стран смогут выстроить эффективную систему безопасности на предстоящем мундиале.

БЕЗВИЗ НА КОНТРОЛЕ

Также на заседании депутаты заслушали отчет о разработке Военной доктрины Союзного государства. Работа над проектом новой редакции документа назрела давно. Дело в том, что действующий документ утвердили еще в 2001 году, и он не учитывает изменения военно-политической обстановки последних лет.

- Кроме того, в нем не отражается фактор существенного прогресса в обеспечении коллективной безопасности, в том числе в рамках работы региональной группировки войск Беларуси и России, - пояснил Валерий Гайдукевич. - Доктрина пока не учитывает новые основополагающие документы в области безопасности наших стран. Словом, работу над поправками мы активизируем, и результаты должны появиться достаточно скоро.

Валерий Гайдукевич подвел итоги:

- Мы обсудили транспортную безопасность, темы, связанные с миграцией, бюджетом Союзного государства, Военную доктрину СГ и итоги учений «Запад-2017». Проведенные нашими странами маневры имели широкое обсуждение в средствах массовой информации. Особенно западные СМИ упражнялись в предположениях о том, против кого направлены маневры и что из этого выйдет. В итоге же они прошли по тому плану, о котором все были оповещены. Но всегда ведь найдутся люди, которые попытаются найти что-то непонятное. Тем не менее НАТО от этой шумихи своих целей достигло - разместило дополнительный контингент сухопутных войск на территории прибалтийских государств. Этот факт, конечно, нас настораживает, так как это явно не посланцы мира.

Высказался глава комиссии и по поводу безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более пяти суток через аэропорт «Минск» для граждан восьмидесяти государств. По его мнению, России эта мера никак не угрожает:

- Система пропуска с РФ взаимодействует, и россияне тоже видят, кто к нам прилетает. Больших проблем тут нет, поскольку нет послаблений. Как и во всех международных аэропортах, тут проходит проверка, и люди, засветившиеся, так скажем, нехорошими делами, к нам не попадают. Возможностью посетить Беларусь без визы пользуются в основном бизнесмены, например, те, кто прилетает в особую экономическую зону «Великий Камень».

 Белорусы проследят за порядком на ЧМ-2018

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

СОСТАВ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Отдельно парламентарии коснулись темы совместной работы пограничников, таможенников и представителей миграционных ведомств РБ и РФ. Речь шла о взаимодействии этих служб как на общих рубежах Союзного государства, так и на внутренних российско-белорусских маршрутах. Здесь ситуация обнадеживает.

- Нам удалось наладить тесное сотрудничество линейных подразделений на транспорте. Регулярно проводим рабочие встречи, куда приезжают руководители витебского, гомельского, могилевского, оршанского отделов внутренних дел на транспорте Беларуси и отделов МВД России на станциях Великие Луки, Смоленск и Унеча, - рассказал депутатам официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в РФ Петр Аксенов. - Постоянно анализируем состояние преступности и видим, что совместные усилия обоих государств позволили за последние несколько лет закрепить положительную динамику. Например, постоянно снижается число преступлений в поездах, следующих из Беларуси в направлении Российской Федерации. В этом году мы зафиксировали всего семнадцать таких правонарушений, причем в четырнадцати случаях виновных удалось быстро установить. Это в основном мелкие кражи. Кроме того, за последние десять лет в этих поездах не допустили ни одного убийства.

Обсудили и транспортную безопасность. В частности, депутаты отметили последовательный и результативный характер взаимодействия министерств и ведомств Беларуси и России.

Естественно, подобная работа должна подкрепляться и нормативно-правовой базой. Одно из главных решений калининградского заседания - инициировать в национальных парламентах двух стран анализ законодательства в этой сфере, чтобы его гармонизировать, а также информировать друг друга о решениях, которые принимаются в сфере транспортной безопасности.

МЕЖДУ ТЕМ

Члены делегации встретились со своими коллегами из Калининградской областной думы.

Спикер регионального парламента Марина Оргеева рассказала о том, что власти янтарного края ориентированы на укрепление добрососедских отношений с Беларусью, а также о партийном представительстве в областной Думе и об основных направлениях ее деятельности. У обеих сторон нашлось множество тем для обсуждения, которые касались будущей совместной работы.

На следующий день после заседания комиссии, 25 октября, союзные парламентарии посетили школу-интернат «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус», где познакомились с ребятами и узнали об их жизни и учебе.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скрестили клюшки за президентский трофей

Спортивный год в Синеокой по традиции стартовал с традиционного Рождественского турнира по хоккею на призы главы государства

Спорт

Слабакам тут не место

Российские и белорусские экипажи на «КамАЗах» и «МАЗах» со старта легендарного «Дакара» врубили полный газ и после трех этапов вырвались в лидеры главного ралли-рейда-2018

Спорт

С чего начинается Родина?

«СВ» вспоминает, чем за последний год отличились лучшие спортсмены Союзного государства

Спорт

Иван Едешко: В американской глуши русских приняли за инопланетян

В историю мирового баскетбола уроженец Гродно вошел как автор «золотого паса» в олимпийском финале в Мюнхене-1972. О тех исторических событиях сняли фильм «Движение вверх». Он выйдет на экраны в России и Беларуси 28 декабря

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Спорт

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?