01 Ноября 2017 года / Текст:  Иван Марков / К номеру: 50  (754)

Белорусы проследят за порядком на ЧМ-2018

В столице янтарного края парламентарии двух стран обсудили вопросы безопасности Союзного государства

Белорусы проследят за порядком на ЧМ-2018

Члены Комиссии Парламентского Собрания по безопасности решили, что болельщиков спецслужбы России и Беларуси будут охранять сообща. Фото: Пресс-служба belrus.ru.

ХОККЕЙ ПОМОЖЕТ ФУТБОЛУ

24 октября в Калининграде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью. В работе участвовали представители Посткома СГ, министерств обороны и МВД России и Беларуси, Госпогранкомитета РБ и министерство транспорта России. Говорили о развитии взаимодействия пограничных, таможенных и миграционных ведомств на границе Союзного государства со странами Европейского союза.

- Наш край уже стал традиционной площадкой для мероприятий Парламентского Собрания. Власти региона оказывают все необходимое содействие в укреплении сотрудничества правоохранителей, - сказал первый заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Родин.

Четыре матча чемпионата мира по футболу-2018 пройдут непосредственно в Калининграде - 16, 22, 25 и 28 июня. Это потребует оперативных и слаженных действий, а их уже успели продемонстрировать российская и белорусская стороны во время проведения Кубка Конфедераций в 2017 году. Тогда помогло создание Центра оперативного управления, в функции которого входил контроль за обстановкой на транспорте.

- Нужно создать аналогичную рабочую группу из числа сотрудников российской транспортной полиции и белорусской милиции, - предложил начальник Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Евгений Стасишин.

У Беларуси уже есть опыт организации мероприятий подобного масштаба. Чемпионат мира по хоккею прошел в Минске в 2014 году и оказался самым посещаемым в истории.

- В республике все основные соревнования проходили в Минске, а в России дело затруднено тем, что матчи будут проходить далеко друг от друга - в разных городах, - рассказал глава Комиссии Парламентского Собрания Валерий Гайдукевич. - Но все же опыт тех соревнований крайне полезен, как и недавно прошедшего в Сочи фестиваля молодежи и студентов. Все эти наработки будем применять в следующем году. Так что чемпионат должен пройти организованно и без эксцессов.

Объединив силы, правоохранители и спецслужбы двух стран смогут выстроить эффективную систему безопасности на предстоящем мундиале.

БЕЗВИЗ НА КОНТРОЛЕ

Также на заседании депутаты заслушали отчет о разработке Военной доктрины Союзного государства. Работа над проектом новой редакции документа назрела давно. Дело в том, что действующий документ утвердили еще в 2001 году, и он не учитывает изменения военно-политической обстановки последних лет.

- Кроме того, в нем не отражается фактор существенного прогресса в обеспечении коллективной безопасности, в том числе в рамках работы региональной группировки войск Беларуси и России, - пояснил Валерий Гайдукевич. - Доктрина пока не учитывает новые основополагающие документы в области безопасности наших стран. Словом, работу над поправками мы активизируем, и результаты должны появиться достаточно скоро.

Валерий Гайдукевич подвел итоги:

- Мы обсудили транспортную безопасность, темы, связанные с миграцией, бюджетом Союзного государства, Военную доктрину СГ и итоги учений «Запад-2017». Проведенные нашими странами маневры имели широкое обсуждение в средствах массовой информации. Особенно западные СМИ упражнялись в предположениях о том, против кого направлены маневры и что из этого выйдет. В итоге же они прошли по тому плану, о котором все были оповещены. Но всегда ведь найдутся люди, которые попытаются найти что-то непонятное. Тем не менее НАТО от этой шумихи своих целей достигло - разместило дополнительный контингент сухопутных войск на территории прибалтийских государств. Этот факт, конечно, нас настораживает, так как это явно не посланцы мира.

Высказался глава комиссии и по поводу безвизового порядка въезда в Беларусь на срок не более пяти суток через аэропорт «Минск» для граждан восьмидесяти государств. По его мнению, России эта мера никак не угрожает:

- Система пропуска с РФ взаимодействует, и россияне тоже видят, кто к нам прилетает. Больших проблем тут нет, поскольку нет послаблений. Как и во всех международных аэропортах, тут проходит проверка, и люди, засветившиеся, так скажем, нехорошими делами, к нам не попадают. Возможностью посетить Беларусь без визы пользуются в основном бизнесмены, например, те, кто прилетает в особую экономическую зону «Великий Камень».

 Белорусы проследят за порядком на ЧМ-2018

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

СОСТАВ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Отдельно парламентарии коснулись темы совместной работы пограничников, таможенников и представителей миграционных ведомств РБ и РФ. Речь шла о взаимодействии этих служб как на общих рубежах Союзного государства, так и на внутренних российско-белорусских маршрутах. Здесь ситуация обнадеживает.

- Нам удалось наладить тесное сотрудничество линейных подразделений на транспорте. Регулярно проводим рабочие встречи, куда приезжают руководители витебского, гомельского, могилевского, оршанского отделов внутренних дел на транспорте Беларуси и отделов МВД России на станциях Великие Луки, Смоленск и Унеча, - рассказал депутатам официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в РФ Петр Аксенов. - Постоянно анализируем состояние преступности и видим, что совместные усилия обоих государств позволили за последние несколько лет закрепить положительную динамику. Например, постоянно снижается число преступлений в поездах, следующих из Беларуси в направлении Российской Федерации. В этом году мы зафиксировали всего семнадцать таких правонарушений, причем в четырнадцати случаях виновных удалось быстро установить. Это в основном мелкие кражи. Кроме того, за последние десять лет в этих поездах не допустили ни одного убийства.

Обсудили и транспортную безопасность. В частности, депутаты отметили последовательный и результативный характер взаимодействия министерств и ведомств Беларуси и России.

Естественно, подобная работа должна подкрепляться и нормативно-правовой базой. Одно из главных решений калининградского заседания - инициировать в национальных парламентах двух стран анализ законодательства в этой сфере, чтобы его гармонизировать, а также информировать друг друга о решениях, которые принимаются в сфере транспортной безопасности.

МЕЖДУ ТЕМ

Члены делегации встретились со своими коллегами из Калининградской областной думы.

Спикер регионального парламента Марина Оргеева рассказала о том, что власти янтарного края ориентированы на укрепление добрососедских отношений с Беларусью, а также о партийном представительстве в областной Думе и об основных направлениях ее деятельности. У обеих сторон нашлось множество тем для обсуждения, которые касались будущей совместной работы.

На следующий день после заседания комиссии, 25 октября, союзные парламентарии посетили школу-интернат «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус», где познакомились с ребятами и узнали об их жизни и учебе.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Спорт

Время первых

В Москву приехали парламентарии из разных стран, чтобы помериться спортивными силами

Спорт

Ванесса Колодинская: Для спортсменок медали бывают дороже детей

Двукратная чемпионка мира по вольной борьбе о сражениях с «сюрпризами» судьбы, драках во дворе и настоящем женском счастье

Спорт

Александр Лесун: Десять лет не плакал, а в Рио разрыдался

Олимпийский чемпион по современному пятиборью умеет объясняться с лошадьми, скептически относится к психологам и мечтает заняться политикой

Спорт

Эстафета огня на БелАЗе и медали с купальской тематикой

Чем удивят II Европейские игры–2019 в Минске?

Спорт

Среди бегущих нет отстающих

Более двухсот студентов из семнадцати вузов России и Беларуси съехались с 17 по 20 октября в город атомщиков, чтобы поспорить за медали Спартакиады Союзного государства

Читайте также

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года