01 Ноября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 50  (754)

Александр Лесун: Десять лет не плакал, а в Рио разрыдался

Олимпийский чемпион по современному пятиборью умеет объясняться с лошадьми, скептически относится к психологам и мечтает заняться политикой

Александр Лесун: Десять лет не плакал, а в Рио разрыдался

Теперь сильнейший пятиборец мира мечтает домчаться до олимпийского Токио-2020, поесть там суши и выиграть золотую медаль. Фото: Наталья Писаренко/ТАСС

КОВРИЖЕК НЕ ОБЕЩАЛИ

Пути спортивные неисповедимы. Уроженец Борисова, Александр Лесун еще мальчишкой выступал за Беларусь. Дважды брал «бронзу» на юношеском чемпионате Европы.

Но затем перебрался в Россию - обстоятельства вынудили. В Беларуси ему запретили выступать, зацепившись за какой-то там зубец в его кардиограмме. На самом деле главный тренер национальной сборной двигал в состав своего ученика, Лесун мешал. «В Россию ехать было страшно, - вспоминает он, - В сильнейшей сборной мира коврижек мне никто не обещал, но я рискнул…» Врачи российской команды новичка обследовали - годен. И пошло-поехало.

Свой шанс Александр раскрутил на все сто. В майке с двуглавым орлом дважды выигрывал в личном зачете первенство мира и столько же раз - европейское первенство. Апофеоз карьеры (пока) - олимпийское «золото» Рио-де-Жанейро. После победного финиша в завершавшем программу комбайне (беге со стрельбой из лазерного пистолета) не успевший еще отдышаться чемпион удивил простодушным признанием. На вопрос журналиста, чего ему сейчас хочется больше всего, поскреб небритый на фарт подбородок и выдохнул: «Помыться».

- Что тут особенного, - пожимает плечами Александр, - целый день пахал, потел и хотел быстрее под душ. Нормальное желание. Любой работяга на заводе ответил бы так же в конце смены.

- Победа в Рио сильно изменила вашу жизнь?

- Внешне практически нет. Другое дело, стал увереннее в себе, невзирая на ситуации. Если ты выиграл Олимпиаду, тебе уже ничего в этом мире не страшно. Ты можешь все. Тебя приглашают первые лица государства, встречаешься со знаменитыми, умными людьми, общение с ними расширяет мировоззрение просто в разы.

ДЕРЖИСЬ ЗА КРЫШУ

- Встреча с кем особенно впечатлила?

- С Владимиром Владимировичем Путиным. Масштабностью личности. Как ощутил? Это витает прямо в воздухе. По движениям, взгляду, пожатию руки. Даже когда он просто молчит… Словами не объяснить. Надо почувствовать.

- После больших побед спортсмены нередко подхватывают звездную болезнь?

- Это не про меня. Обычно она случается у людей, которые никогда не показывали результатов и вдруг выиграли что-то. Может и крышу сорвать. Мне с чего звездиться - семь лет подряд попадаю в призеры на чемпионатах мира. В юношах - да, заносило. Но, слава Богу, друзья объяснили, что веду себя некрасиво. Люди, с которыми общаюсь, говорят, что после Рио я совсем не изменился: каким был, таким и остался.

- Проблемы с мотивацией не возникают? Олимпийский чемпион, чемпион мира - чего еще желать спортсмену?

- Наоборот, после Рио у меня словно выросли крылья. Хочется везде участвовать и побеждать. Когда стоишь на вершине пьедестала, играет гимн, поднимается флаг - ради таких минут стоит жить. Проблемы с мотивацией были после Игр в Лондоне-2012 - ехал за медалью, остался четвертым. Хотел закончить карьеру. Тренер Алексей Олегович Хапланов помог выйти из кризиса.

- К психологу не обращались?

- К психологам отношусь скептически. Они просто статисты. Не знаю ни одного спортсмена, которому психологи реально помогли.

ОФИЦЕР С ЗОЛОТЫМИ ПОГОНАМИ

- Один из видов вашей программы - выездка. Лошадь совершенно незнакомая достается пятиборцу по жребию всего за двадцать минут до старта. Можно успеть с ней договориться?

- Сказать ей: «Поедешь плохо, от тебя останутся одни копыта»? Бесполезно. Она такая, какая есть. За двадцать минут не перевоспитаешь. Китайцы говорят: «Не можешь избавиться от проблемы, подстройся под нее». Так и здесь. Главное - не мешать лошади, а угадать ее настроение и подстроиться под него. Это - опыт. Однажды я стал лошадь перестраивать уже на маршруте, так она мне два повала устроила. С тех пор зарекся от таких экспериментов.

- Может, убрать лошадь вообще, если от ее строптивости зависит результат?

- Ни в коем случае. Выездка добавляет интриги, придает нашему виду аристократичность. Я ассоциирую пятиборцев с офицерами. Причем именно с теми, которые носят золотые офицерские погоны.

- Золотопогонники - так их называли в Гражданскую войну. Доведись вам жить в то время, на чью бы сторону стали - красных или белых?

- Смотря к какому сословию я бы принадлежал. Там было много условностей. Сама ситуация в стране была настолько сложной и противоречивой, что в ней до сих пор не могут разобраться историки. Одни говорят, что Николай II был никудышным политиком и довел страну до ручки. В то же время при Николае делалось много хорошего. Так что все очень непросто. Надо быть в той эпохе, жить тем временем… Любовь к истории у меня от мамы - она преподавала ее в школе. Много читаю. Но книги не заменят реальные ощущения. Будь у меня машина времени, я бы по многим эпохам прошелся, пожил в них месяц-другой. И непременно заглянул бы в будущее - интересно посмотреть, к чему мы все-таки придем, куда шагнет прогресс. Один футуролог обещает, что уже к 2035 году во всех больницах установят 3D-аппараты, воспроизводящие живые человеческие органы. Для спортсменов - просто сказка. Никакие травмы будут не страшны.

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

- В Беларуси часто бываете?

- Каждый месяц - у меня там семья.

- Где вас больше узнают люди на улице - в России или в Беларуси?

- Нигде. Узнают тех, кого видят часто по телевизору. Пятиборцы же на экране редкие гости.

- Обидно?

- Непонятно, скорее, почему то и дело крутят футбол, который в принципе безумно неинтересен. Ладно там - Лига чемпионов. Но матчи наших середняков - тоска. Ни уму ни сердцу. Хотя под пиво с чипсами, наверное, в самый раз. Главное - думать не надо. Чтобы смотреть пятиборье или гимнастику, надо читать, понимать суть предмета. Это проблема многих олимпийских видов, которые прорываются на экран в основном во время Игр. Так в эфире - футбол, хоккей, теперь еще биатлон, который просто достал.

- Закончив выступать, вернетесь в Беларусь?

- Скорее всего, останусь в России.

- Тренером?

- Из успешных спортсменов крайне редко получаются успешные наставники. Велик соблазн слепить учеников по своему образу и подобию. Надеть на них свою рубаху. Хорошим это не заканчивается. Поэтому тренером вряд ли. Возможно, стану спортивным функционером. Или попробую себя в политике. Но об этом рано говорить - я никуда еще не ухожу.

РОК-Н-РОЛЛ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

- Помимо истории вы любите рок-музыку?

- Играю на гитаре, сочиняю песни. Мечтаю когда-нибудь создать свою группу.

- Великий гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор сказал, что настоящий рок закончился лет тридцать назад. С тех пор - сплошные повторы.

- Так про всю музыку говорили - про джаз, рок-н-ролл, даже про классику. Конечно, сегодня рок не тот, что раньше, но все равно попадается что-то свеженькое, интересное. Особенно - новая подача. С удовольствием слушаю как 70-е годы, так и современные команды, которые меня больше притягивают.

- Перед поездкой в Рио вас предупреждали не гулять там по ночам?

- Я и так это знал. Рио - один из любимых моих городов, бывал много раз. По ночам там действительно лучше сидеть в номере. Парень из сборной Казахстана не послушался. Уже в сумерках шел, разговаривал по телефону. Подлетает местный разбойник - нож к горлу, давай телефон. Казахстанец - парень здоровый, ножик отнял и сам попер на бандита. Тот ноги в руки, и тикать. Я потом долго терзался - не струхнул бы в его ситуации? Честно - не знаю. Хочется верить, что ты поступил бы, как настоящий мужчина, но это в теории, на практике… Мне кажется, отдал бы разбойнику свой телефон. Жизнь дороже. Но опять же - я не попадал в такие ситуации.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скрестили клюшки за президентский трофей

Спортивный год в Синеокой по традиции стартовал с традиционного Рождественского турнира по хоккею на призы главы государства

Спорт

Слабакам тут не место

Российские и белорусские экипажи на «КамАЗах» и «МАЗах» со старта легендарного «Дакара» врубили полный газ и после трех этапов вырвались в лидеры главного ралли-рейда-2018

Спорт

С чего начинается Родина?

«СВ» вспоминает, чем за последний год отличились лучшие спортсмены Союзного государства

Спорт

Иван Едешко: В американской глуши русских приняли за инопланетян

В историю мирового баскетбола уроженец Гродно вошел как автор «золотого паса» в олимпийском финале в Мюнхене-1972. О тех исторических событиях сняли фильм «Движение вверх». Он выйдет на экраны в России и Беларуси 28 декабря

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Спорт

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?