27 Октября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Эстафета огня на БелАЗе и медали с купальской тематикой

Чем удивят II Европейские игры–2019 в Минске?

Эстафета огня на БелАЗе и медали с купальской тематикой

Через год Беларусь примет масштабные международные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента – Европейские игры. Первые прошли в Баку в 2015-м, теперь через белорусской столицы - удивлять.  

Готовиться к такому крупному мероприятию решили задолго до его проведения. 25 октября эксперты, министры и руководители спортивных организаций встретились за одним столом в рамках онлайн-конференции под названием «Беларусь готовиться к Евроиграм-2019». Обсудили множество вопросов - от создания национального талисмана до открытия новых гостиниц для будущих гостей «Европиады», как еще называют соревнования.

О самом главном рассказывает «СВ».

ЛУЧШЕ, БОЛЬШЕ, ГРОМЧЕ

В начале этого года вопрос проведения Европейских игр поднимал президент республики Александр Лукашенко. Он призвал ответственных за организацию спортивных мероприятий отнестись к своей работе серьезно, поскольку после Европиады стране предстоит провести еще одни масштабные соревнования - в 2021 году Беларусь вместе с Латвией примут у себя Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Главные матчи и финал пройдут именно в белорусской столице.

Белорусский лидер предложил взять за основу IЕвропейские игры в Азербайджане, исправить ошибки и сделать еще лучше. 

- Мы обязаны показать всему миру свой высокий спортивный потенциал, удивить гостей нашими богатыми культурными традициями, гостеприимством, доброжелательностью, духовным наследием, но и высокими спортивными достижениями, - заявил тогда президент.

В БЕЛАРУСЬ С КОМФОРТОМ

Самое главное – гостеприимство, решил единогласно оргкомитет. Обеспечить как можно более комфортные условия проживания, удобную логистику между спортивными объектами во время проведения Европиады.

Представители Мингорисполкома озвучили на заседании решение открыть в столице еще пять гостиниц на 1,3 тысячи мест.  Уже в этом году из них откроются три – на улице Октябрьской, Зыбицкой и на пересечении проспекта Победителей и МКАД. Еще две смогут принимать постояльцев со следующего года, а располагаться они будут за кинотеатром «Победа» и на пересечении улицы Веснянка и проспекта Победителей.

Всего в городе пока функционируют пятьдесят гостиниц, готовые принять 11,4 тысячи гостей. Этого однозначно мало. По самым скромным подсчетам, посмотреть на соревнования в Беларусь приедут больше 30 тысяч туристов, а еще 10 тысяч гостей будут иметь непосредственное отношение к мероприятию – спортсмены, судьи, пресса, официальные лица европейских олимпийских комитетов, VIP-персоны и обслуживающий персонал.

 А чтобы обслужить столько туристов, было принято решение закупить в следующем году 300 новеньких городских автобусов, а прямо перед играми - 140 автобусов туристического класса для самих спортсменов.

На несколько десятков тысяч гостей нужны и новые самолёты, решило руководство главного авиаперевозчика Беларуси "Белавиа" и заключила контракты на поставку трех новых бразильских самолетов Embraer в 2018 году. Сегодня парк состоит из 26 самолетов, а пополнение, как заверили организаторы, существенно повысит комфорт и безопасность для туристов, и, что немаловажно, снизит стоимость билетов и откроет новые маршруты. 

Более того, специально к играм в Национальном аэропорту Минск появится... новая взлетно-посадочная полоса! Ее строительство планируется завершить в 2018 году.

Эксперты подняли еще одну немаловажную тему - как обеспечить спортивным туристам комфортный въезд? В стране уже действует правило безвизового режима, по которому граждане более 80 государств могут без оформления дополнительных документов посетить страну с одним условием – не задерживаться больше пяти дней. В то же время Европейские игры будут длиться дольше – 20 июня церемония открытия, а 30-го – закрытие.

- Рассматриваются три основные концепции, как упростить визовый режим на время проведения Евроигр, - рассказал замдиректора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов.  - Одна из них непосредственно связана с играми. Это одно из условий, прописанных в контракте: безвизовый режим для лиц, которые будут принимать участие в Евроиграх, доступ в страну по специальному документу, который называется аккредитация.

Есть и еще несколько вариантов, например, безвизовый въезд по билетам на Евроигры. причем таким способом Беларусь уже пользовалась - когда приводила чемпионат мира по хоккею.

- То есть билет служит своего рода визой в Беларусь на это время, и тогда речь идет о том, что 15-20 дней с действительным билетом будет вполне достаточно, чтобы приехать на соревнования за пару дней и уехать через несколько дней, если очень у нас понравится, - добавил Котов.

Параллельно в Беларуси обсуждается возможность у увеличения срока безвизового пребывания до десяти дней.

Эстафета огня на БелАЗе и медали с купальской тематикой

Так будет выглядеть стадион "Динамо" в Минске после реконструкции. Это главная арена Евроигр.

СИМВОЛ И МЕДАЛИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Одним из самых обсуждаемых вопросов на конференции стали два главных атрибута любых спортивных соревнований – символ и медали.

Что касается первого – тут решили поступить как с Олимпиадой. То есть дать народу самому создать и проголосовать за понравившийся вариант символа соревнований. И уже, по словам министра информации Александра Карлюкевича, поступило несколько сотен работ на общенациональный конкурс по созданию талисмана. Однако фаворитов среди этих работ у главы ведомства не оказалось. Прием заявок продолжается.

Так что еще у любого желающего гражданина Беларуси еще есть шанс принять участие в конкурсе, главным призом которого будет целый мешок подарков! Пакет билетов на самые зрелищные мероприятия Евроигр, в том числе церемонии открытия и закрытия, комплект экипировки белорусских спортсменов, сам талисман, созданный победителем и множество других призов.

Оценивать конкурсные работы будут эксперты из Академии искусств во главе с ее ректором Михаилом Борозной.

Медали тоже пока находятся в разработке, но уже сейчас раскрыт секрет: они будут выдержаны в национальной купальской тематике. Пока у организаторов на руках около 10-15 эскизов будущих наград, которые постоянно дорабатываются.

ОВЕДОМЛЕН, ЗНАЧИТ – ВООРУЖЕН

Уже в ноябре должен будет заработать официальный сайт Европейских игр в Минске, сообщил Калюкевич.

- Сайт широкой аудитории представим 1 ноября. Что же касается работы с социальными сетями, уже есть созданные группы, страницы, на которых размещается информация о ходе подготовки к Европейским играм.

- Сейчас мы частично используем существующие страницы, оставшиеся после первых Евроигр, где очень широкая аудитория, к примеру, в Facebook около 250 тысяч подписчиков, - добавил со своей стороны Котов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОГОНЬ СОРЕВНОВАНИЙ

У Европейских игр много схожего с самыми масштабными спортивными соревнованиями – Олимпиадой. К примеру, Беларусь планирует по древней олимпийской традиции провести у себя эстафету огня Европиады-2019 накануне самих соревнований.

В передаче огня примут участие не только спортсмены сборной, но и известные в Беларуси персоны. Это, по словам организаторов, сделает мероприятие еще интереснее.

- Мне очень нравится идея провезти этот огонь на БелАЗе, - высказался Котов.  - Креативных идей достаточно. Но все это будет реализовано традиционно за сто с небольшим дней до мероприятия с тем, чтобы фактически финальным этапом стало вынесение олимпийского пламени на церемонию открытия II Европейских игр 21 июня 2019 года.

А КАК С ОБОРУДОВАНИЕМ?

Как заверил начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов, спортивные объекты Минска, которые будут задействованы в проведении соревнований, находятся в высокой степени готовности.

- Все строящиеся объекты будут сданы в срок. В 2018 году на них планируется провести тестовые соревнования, чтобы проверить готовность, устранить недостатки, - добавил он.

----

ФАКТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ-2019 В ЦИФРАХ:

30 000 гостей и 10 тысяч участников ожидает Мингорисполком на соревнованиях

11 спортивных объектов в Минске будут задействованы в мероприятии + гребной канал под Заславлем

15 видов спорта

4 000 спортсменов из 50 стран мира

30 000 зрителей

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скрестили клюшки за президентский трофей

Спортивный год в Синеокой по традиции стартовал с традиционного Рождественского турнира по хоккею на призы главы государства

Спорт

Слабакам тут не место

Российские и белорусские экипажи на «КамАЗах» и «МАЗах» со старта легендарного «Дакара» врубили полный газ и после трех этапов вырвались в лидеры главного ралли-рейда-2018

Спорт

С чего начинается Родина?

«СВ» вспоминает, чем за последний год отличились лучшие спортсмены Союзного государства

Спорт

Иван Едешко: В американской глуши русских приняли за инопланетян

В историю мирового баскетбола уроженец Гродно вошел как автор «золотого паса» в олимпийском финале в Мюнхене-1972. О тех исторических событиях сняли фильм «Движение вверх». Он выйдет на экраны в России и Беларуси 28 декабря

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Спорт

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?