04 Октября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 46  (750)

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

В ближайших планах у спортсменки и просто красавицы - стать пилотом самолета. Фото из личного архива

Плюс - обладатель Кубка Европы и «серебра» первенства мира по водномоторному спорту, капитан собственной команды NinaMotorsport, дважды бравшей мировое «золото» в суточной гонке. Еще гоняет на спортивном мотоцикле, прыгает с парашютом, учится водить спортивный самолет, пишет картины. Однажды прыгнула, улыбнувшись, с самой высокой в мире 230-метровой тарзанки в Макао. Знакомые ребята не решились. Еще и фотографом успела поработать, не раз в выставках участвовала.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

- Нина, в жизни боксерские навыки применять приходилось?

- Возвращалась как-то с тренировки домой. В переулке ко мне подошел сильно пьяный молодой человек, схватил за руку, поволок в подъезд. В общем, не на ту нарвался...

В магазине один тип ко мне привязался, начал хамить. Рядом дети стоят, а он матом орет во всю мочь. Сумки поставила и провела с ним воспитательную работу.

Современная женщина не может позволить себе быть слабой. Слабой она может только притвориться. Бокс помогает не бояться жить в этом мире.

- Расскажите, с чего все начиналось.

- Я по жизни правдолюб. Обязательно вмешаюсь, чтобы восстановить справедливость. Даже в детстве, когда обижали маленьких, заступалась, получала в ответ и бежала, зареванная, к папе. Он - мастер спорта по боксу, служил в спецназе и рассказывал мне, как бокс помогал ему в армии не чистить зубной щеткой унитазы. Учил меня, как себя защищать. Пригодилось! Один мальчик в школе распускал про меня неприятные слухи. Ему пришлось ответить за свои слова. Другому выдрала клок волос, о чем потом жалела, мальчишка очень мне нравился.
В пятнадцать лет пошла в секцию бокса, остальное вы знаете.

ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ХОЧЕТ

- Извините, что вмешиваюсь в личное. В тринадцать лет у вас умерла мама и вы, девчонка, остались совсем одна. Как думаете, будь мама жива, вы сейчас были бы другим человеком?

- Безусловно. Согласна с мудрой фразой, что человек становится по-настоящему взрослым, когда уходят его родители. Я моментально стала взрослой. Тогда обозлилась на весь мир. Такая несправедливость! Папы рядом со мной в тот момент не было. Он позже пытался как-то контролировать мое воспитание, но я на порог его не пускала. Потом сама позвонила: «Папа, приходи. У меня завтра соревнования. Какие? По боксу». От удивления у него даже трубка выпала из рук. Он не знал, что я занимаюсь.

Бой на тех соревнованиях определил всю мою жизнь. Драться предстояло с девочкой, которая занималась уже несколько лет, и на тренировках я уходила от нее вся в синяках. Организаторы сначала говорили, что мы проведем выставочный поединок - покажем, что такое женский бокс, и разойдемся без объявления победителя. И вдруг узнаю, что это будет официальный финал. Я в слезы, ведь понятно, что проиграю. Папа спокойно сказал: «А ты не проигрывай». Я победила и поняла, что нет ничего невозможного. Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет.

ТАКИЕ СМЕШНЫЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

- Бьют на ринге больно?

- Ерунда, в азарте ничего не чувствуешь. Из серьезных травм - нос ломали, пальцы рук в трещинах, и все.

- А кто на костылях ходил целый год?

- Не целый, но ходила. Моя упертость виновата. Гоняли вокруг Петропавловской крепости. Из заведомо не конкурентной лодки хотелось выжать все. Дождь, ветер, волна - начхать. Тумблер спортсмена щелкнул - и вперед. Скорость 130 км/ч. Дала еще газу. Лодка взлетела, перевернулась
и шлепнулась на воду. Но ничего, оклемалась, как видите.

- Ваша коронка?

- Левый боковой. По силе удара мальчишек перебивала на тренировках. За сотню килограммов точно.

- В бои без правил приглашали?

- Выступала в комплексных единоборствах. Раунд бокса. Затем - борьба. Потом все вперемешку. Смешно: сначала боксер бегает за борцом, потом борец за боксером, третий раунд вообще цирк. Не любила этот вид, он высосан из пальца. Занималась только ради дополнительного заработка.

- Вы одержимый человек?

- В спорте - да. Характер бокс закалил, как надо. Крутилась, как белка в колесе. Две-три работы вперемешку с тренировками. Научилась спать, как боевая лошадь - на ходу. В транспорте в час-пик теснотища, уцепишься за что-нибудь рукой и дремлешь в полувисячем положении. В электричке засыпала прямо на полу.

О личном


К черту звездную жизнь

- Побывали во многих странах. Какая из поездок особенно запомнилась?

- Однажды меня с Юлей Березиковой («Женское лицо российского MMA, многократная чемипионка России по миксфайту, боксу, джиу-джитсу и пр. - Ред.) пригласили в Японию. Специально отбирали боксерш с привлекательной внешностью, чтобы раскрутить их в мировых звезд.

Незадолго до нас там побывала с гастролями группа «Тату». И одна из «татушек» в прямом телеэфире ляпнула что-то матерное про японцев. Так что от нас с Юлькой, помимо прочего, требовалось восстановить положительный имидж россиянок. Японцы отслеживали каждый наш шаг. Телеканалы выкупали право на проведения дня с нами. Завтрак, маникюр, укладка волос в салоне, примерка в бутике - все снимали на камеру. Кошмар! Для звезд это в порядке вещей. Но я поняла - такая жизнь не для меня. Провели показательную тренировку, и - быстрее домой, в Россию.

- Личной жизни бокс не мешал? Знакомитесь с парнем, и вдруг он узнает, что с чемпионкой общается. О ужас? Или чаще нормально воспринимали?

- Сейчас это уже никого не шокирует - на ринге много девчонок. Симпатичные, хрупкие. Сама смотрю на них и не верю, что они занимаются боксом. Раньше стереотипы у ребят, конечно, сказывались - у виска покрутят, какой бокс, для чего тебе это надо. Я не любила объяснять, зачем мне это надо.

- Знаю, что у вас с друзьями есть веселая сладкая традиция - в день рождения припечатывать именинника лицом в торт.

- Инициатором был наш очень хороший друг Миша Барятинский. К сожалению, в тридцать лет он умер - сердце. Но традиция сохраняется. Ровно в полночь в дверь именинника раздается звонок, дальше кто во что горазд. Любые сюрпризы. Сначала - просто торт в лицо. Затем еще шампанским стали обливать. Вдогонку ведром кефира могли окатить. Добавить сгущенки и посыпать перьями из подушки. Взрослые люди тоже любят подурачиться.

ПО-СОСЕДСКИ


Белорусы спасли чемпионат

- Говорят, вместе с белорусскими вод-никами затеваете что-то очень интересное?

- Беларусь для меня любимое и счастливое место. Особенно водохранилище Дрозды в Минске. Совместным российско-белорусским экипажем выиграли там «серебро» чемпионата Европы, а потом и «золото» моей командой NinaMotorsport. Президент белорусской федерации Андрей Головков очень хороший мой товарищ. Бывая в Петербурге, частенько останавливается у меня. Всегда привозит клюквенной настоечки, мы ее в чай добавляем.

Белорусы нам как братья. Всегда готовы помочь. Недавно они просто спасли чемпионат Европы в Питере. Из-за финансовых проблем не приехали команды Латвии и Венгрии. Позвонили в Минск. Ребята тут же подорвались. И, приехав, заявились сразу в двух классах. Кворум был набран. И первенство состоялось.

А затеваем мы вот что - регистрируем Российско-белорусскую федерацию водномоторного спорта. И тогда совместно с Беларусью сможем проводить соревнования любого уровня, в том числе чемпионаты мира.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Николай Валуев об отстранении России от Игр-2018: Даешь палец, а тебе всю руку откусят

Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов к зимним Играм в Пхенчхане. Но без государственного знамени, герба и гимна

Спорт

Флешмоб #NoRussiaNoGames запустил школьник из Петербурга

Акция поддержки российской команды на Олимпиаде-2018 захлестнула социальные сети. Счет постов с таким хэштегом уже идет на сотни тысяч

Спорт

Депутаты о решении МОК: «Политика тотального преследования»

Парламентарии, политики, спортсмены – о решении запретить России выступать на Олимпиаде в Южной Корее.  

Спорт

#NoRussiaNoGames: МОК отстранил сборную Россию от участия в зимней Олимпиаде-2018

История с Рио-де-Жанейро, к сожалению, повторяется: чистых спортсменов обещают пустить под нейтральным флагом.  

Спорт

Экзамен по союзному троеборью

Участников студенческой Спартакиады СГ в городе-герое Бресте встречали хлебом-солью

Спорт

Бег по вертикали

Спасатели из Беларуси быстрее всех взобрались на небоскреб во время соревнований в  Петербурге

Читайте также

Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?



Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Культура

«Русский букер» вручили Санаеву в юбке

Лауреатом престижной литературной премии стала Александра Николаенко. Она получила награду за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей