20 Сентября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 43  (747)

О «тюрьме», суме и воющей Серене

Российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова представила в Нью-Йорке свою автобиографию «Неудержимая: моя жизнь до сегодняшнего дня».

О «тюрьме», суме и воющей Серене

Мемуары спортсменки читаются, как захватывающий детектив. 

ПУГЛИВЫЕ МУЖЧИНЫ

Очередь у магазина на Пятой авеню растянулась на целый квартал. Такого ажиотажа не вызвали даже недавние мемуары Хилари Клинтон.

Начала Шарапова, конечно, со скандала после дисквалификации за мельдоний. Психологический шок Мария лечила тогда разными способами. Безумный шопинг, путешествия, и даже - о боже! - стала употреблять больше алкоголя из-за обилия свободного времени. Плюс - бегала на свидания с мужчинами. Но судьбу свою до сих пор не встретила: «Мужчины меня, к сожалению, боятся», - с грустью признавалась звезда.

Мысль о мемуарах посетила ее на одной из книжных выставок. Обычно скупая на подробности личной жизни, Шарапова на страницах разошлась по полной.

С МЕЛОЧЬЮ В КАРМАНЕ ЗА ОКЕАН

В книге много сокровенного. В том числе и об отце Юрии, который привез шестилетнюю Машу в США, чтобы сделать из нее мировую звезду.

«Мой отец ходил по лезвию, когда решил бросить все и уехать со мной в незнакомую страну, даже не зная языка. Мы приехали в США с семьюстами долларами. В России это были тогда неплохие деньги, но в Майами - ничто. Были ужасные дни, когда мы не знали, когда удастся снова поесть и где мы будем завтра ночевать. Но затем появлялся кто-то

и помогал. Отец брался за любую работу, лишь бы платить за мое обучение в теннисной академии. Иногда нужно просто быть достаточно глупым, чтобы идти за мечтой».

Рассказывает Мария и о том, как сложно ей оказалось завести подруг в Америке. Заносчивые отпрыски из богатых семей смеялись над русской девочкой со старой ракеткой.

«Теннис - не игра, - рассуждает Мария, - это тест на выносливость. Академии устроены как тюрьмы, с комендантским часом. Еда - строго по расписанию. Девочки с одной стороны, мальчики - с другой. И тренировки, тренировки... Даже не пыталась подружиться с кем-то. Это сделало бы меня мягче в игре против них. Когда мне хотелось поплакать, я звонила маме, оставшейся в России».

ЗАВЫЛА В РАЗДЕВАЛКЕ

В академии Боллетьери Маша впервые столкнулась и со своими непримиримыми соперницами - Сереной и Винус Уильямс. Сестрички уже тогда напускали вокруг себя таинственного тумана. На их тренировки никого не пускали. Маше помог отец. Он просверлил отверстие в стене соседнего с кортом сарая.

«Я смотрела тайком через дырочку, как они двигаются на корте, как подают, и у меня уже тогда была только одна мысль: я хочу их победить».

Соперничество с Сереной Уильямс превратилось в войну после победы Шараповой на Уимблдоне в 2004 году.

«После финала Серена обняла меня и похвалила. Но, зайдя в раздевалку, я услышала всхлипы. Она плакала навзрыд. Тогда же Серена сказала подруге: «Этой сучке я больше никогда не проиграю…»

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Мельдоний. Даже по тексту чувствуется, как закипает Мария от этого слова:

«Это было как червь в моем мозге. Никогда не чувствовала себя так. Я принимала безобидный препарат, который пила еще моя бабушка. Принимала девять лет, и никаких вопросов. И вдруг - дисквалификация. Передо мной словно распахнулась бездонная дыра. Черт побери! - воскликнула я, наконец встряхнувшись. - Я буду бороться с этой хренью!»

На корт она вернулась в нынешнем апреле. В книге Мария открыла один из секретов своих побед:

«Перед игрой надо посмотреть на соперницу такими свирепыми глазами, словно ты собираешься ее растерзать. Я называю этот прием - стальной глаз. И он, правда, действует, особенно на тех, кто играет против меня в первый раз…»

 P.S. Книга уже переведена на русский язык и начнет продаваться в России в конце сентября.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Финал в жанре триллера

В сумасшедшем финале турнира WTA в Тяньцзине россиянка Мария Шарапова переиграла белоруску Арину Соболенко

Спорт

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Спорт

Правила успеха Татьяны Тарасовой: Хочешь результата - откажись от жизни

Сильная, требовательная, жесткая. Она воспитала двенадцать олимпийских чемпионов! Корреспондент «СВ» узнал о секретах побед, принципах жизни и об отце - легендарном хоккейном тренере Анатолии Тарасове

Спорт

Золото достали из… корзины

На шесть дней Гродно превратился в спортивную столицу Союзного государства

Спорт

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Читайте также

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью