22 Августа 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Начав бегать лишь в 52 года – залихватски пообещал через сто дней пробежать марафон во время застолья с коллегами (и пробежал!) – Чирков финишировал уже в 178 марафонах на всех континентах, включая Антарктиду. Бегал даже на Килиманджаро. Стал первым россиянином и самым пожилым бегуном, который одолел 42,2 километра на Северном полюсе. Правда, для этого ему пришлось продать квартиру…

«Бег в помощь!» - написано на его любимой спортивной футболке. Этот девиз стал названием первой его книги о беговых приключениях. Под таким же слоганом 27 августа в четвертый раз в московском Парке Горького Чирков организует любительский забег с разными дистанциями - от 422 метров для малышей до полного марафона для тех, кто к бегу относится всерьез.

ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ

- «Бешеный марафонец» - так вас в свое время метко назвал Валерий Шеханов, директор марафона «Лужники», старший тренер сборной СССР и России в 1983-1991 годах. Не обидное прозвище?

- Меня ничего не обижает! Он еще сказал про меня, мол, «марафонец-дикарь», который нарушил все возможные правила, но как ни странно, выжил и показывает хорошие результаты. Хотя после первого своего забега на 42 километра, к которому я без всякой системы подготовился сам за сто дней, я реально чуть не умер. Врачи прямо с финиша меня с медалью на шее подхватили и под капельницу уложили – предынфарктное состояние было. Но я сделал выводы. И дальше побежал.

- Про вас есть главка в книге Владимира Яковлева «Возраст счастья» - там мне фраза ваша запомнилась: «Бег украл у меня возраст».

- Когда вы пробегаете свой первый марафон, то вам в этот момент кажется, что вы можете всё! И самое интересное – так оно и есть. Важно не пропустить этот момент. Вы можете изменить жизнь, стать более успешным во всех сферах. Так со мной произошло. Через десять лет регулярных пробежек я, технарь, инженер-конструктор с ученой степенью, вдруг понял, что занимался не тем. Что я гуманитарий! На бегу я обдумывал, решал самые сложные проблемы. Стал запоминать идеи, которые приходили в голову на пробежках, записывать их. И понеслось! Написал шесть книг, больше четырехсот рассказов и статей опубликовал, свой бизнес начал. Как будто стал, наконец, жить своей жизнью, а не чужой. Я не отмечаю дни рождения - что тут праздновать в 75-80 лет? - но не забываю про свой возраст. Я праздную достижения, победы над собой: к 60-му юбилею оббежал экватор (речь о сумме набеганных километров на тренировках и соревнованиях – прим. Ред.), в 70 лет – ультрамарафон 70 километров, в 75 впервые на небоскреб забежал по лестнице, на Башню Федерации в Москве. Но свой возраст забывать нельзя, чтобы не скакать как «стрекозел». Так метко жена меня с иронией величала из-за чрезмерного энтузиазма в тренировках.

- Сейчас тоже у вас спорт каждый день?

- Пару лет назад, к сожалению, у меня по глупости травма случилась. И теперь у меня в колене протез сустава - два с половиной килограмма металла и цемента… Полгода восстанавливался, но потихоньку возвращаюсь к марафонам. Вот с 15 на 16 июля в Краснопресненском парке участвовал в 13-часовом ночном пробеге «Преодоление» - хотел марафон пробежать, но чуть промахнулся, и аж 53 километра вышло. А с тренировками беда: у протеза есть ресурс, я должен его экономить. Он изнашивается, и, если сотрется, придется снова операцию делать, менять его, потом костыли полгода. Поэтому приходится изловчаться: бег заменяю альтернативными тренировками - плаваю, катаюсь на велосипеде. И по лестницам бегаю - на 140-й этаж. Это двадцать раз на мой восьмой и обратно. Кстати, чтобы дело не дошло до износа протеза, солидный возраст - преимущество! (смеется)

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

«КРЕЙЗИ РАШН»

- Расскажите о самом трудном своем забеге. Полагаю, в Арктике или в Антарктиде?

- Это был первый в истории марафон на Северном полюсе. 2003 год. Я узнал про него случайно и, представьте, там не заявилось ни одного участника из России! А наша страна столько сделала для освоения полюсов - и Арктики, и Антарктики - этого просто нельзя было допустить. Я заплатил вступительных взнос - очень дорого стоило. А чтобы покрыть расходы на логистику и все остальное, не знал, как выкрутиться. И тут тетка у меня в Петербурге умерла, я получил в наследство квартиру и продал ее. Жена мне не сразу простила, но я по-другому не мог. Всего в том марафоне участвовали одиннадцать человек – пять американцев (одна женщина), англичанин, ирландец, два австрийца, бегун из ЮАР и я. Мне было 63 года - я старше всех. Я тогда бегал марафоны за три с половиной часа, а там я пробежал за семь с половиной. Пришел девятым. Условия жуткие - 30 градусов мороза, стопроцентная влажность, трассы как таковой нет - лед, нерасчищенный снежный наст, где по колено, где по щиколотку проваливаешься. Мы бегали по километровому кругу вокруг флагштока - далеко отходить нельзя, вдруг медведи! Один французский граф ходил с ружьем, варил нам чай на примусе. Поднимал наши обледенелые маски и прямо в рот заливал теплую жидкость… Мы ему руки готовы были целовать. Все добежали. А я потом, помню, разделся, и облился ледяной водой из океана на глазах у всех. «Крейзи рашн» (сумасшедший русский) – закричали американцы, аж рты пораскрывали.

Что интересно, бегая на полюсе по кругу, пересекаешь каждый раз все меридианы, и мы 42 раза убегали в завтра и возвращались в сегодня. Полюс дрейфует, льдина ведь – а под тобой три с половиной километра глубины океана… Космические ощущения.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПИНГВИНЫ?

- Какой был самый живописный забег? Чтобы аж дух захватывало от природы вокруг…

- В Антарктиде. Я влюбился в нее. Айсберги очень похожи на облака - такие же невероятные формы, но гораздо более причудливые. Потому что там не только округлые формы, но и остроконечные. Цвета потрясающие. И альбатросы парят - размах крыльев больше трех метров! Они могут неделю не садиться на землю, ловят потоки воздуха. Рыбку на лету схватят и планируют. У них, наверное, дискретный сон - полминуты бодрствует, полминуты спит, но летит. Вот бы превратиться в альбатроса, когда уже все, придет время…

Кстати, в Антарктиде к животным нельзя приближаться, чтобы не навредить экосистеме. Мы перед забегом сапоги там с мылом мыли. А с пингвинами так хотелось сфотографироваться! И я научился кряхтеть по-пингвиньи, и они сами ко мне подходили на метр - ну я и не растерялся, пощелкал.

- Говорят, на Байкале очень живописный и тоже очень сложный ледовый марафон. Не приходилось участвовать?

- Нет, но знаю о нем. Там еще ультрамарафон проводится – на 90 километров, с рюкзаками за плечами ребята бегут. Несколько человек участвуют. Я туда ездил как журналист, писал про них. А в этом году с Байкальским марафоном ужасный случай был. За несколько недель до него я бегал в Парке Горького и ко мне подошел высокий, симпатичный такой парень лет 35-ти. И совета спросил: «Я записался на Байкальский марафон. Раньше такие дистанции делал, но давно. Как думаете, стоит мне бежать?» Я сказал ему: не надо, вашей подготовки сейчас недостаточно. А он говорит: «Я не могу не лететь, уже взнос заплатил, билеты куплены, гостиница». Я посоветовал ему тогда пробежать там медленно за компанию километров 10-15. И он уехал. А потом я узнал, что этот парень на 38-м километре там упал без сознания и умер (погибшего бегуна звали Александр Стаханов – Ред.)… Если бы я мог загипнотизировать его тогда, чтобы он не поехал… Но вот судьба.

- А у вас теперь какие спортивные цели? Все континенты оббегали ведь. Может, в триатлон?

- Наверное, в триатлон я уже опоздал… Ищу интересные забеги. Вот как на Килиманджаро бежал – с болельщиками из племени масаи беседовал. Они немного английский знают, а я говорю неплохо.

А еще я тут увлекся декламацией. Читаю «Гамлета» на английском языке. Учу отрывки из Шекспира, Киплинга, Бернса. Учу их и на русском, и на английском, чтобы было понятно, тексты вплетаются, чтобы было всем понятно. Мне это очень интересно, но вот жаль нигде применить не могу. Я бы даже сыграл роль какую-нибудь! С удовольствием.

To be or not to be
That is the question…


УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

«Мои друзья пробежали вокруг всего Советского Союза»

- А вы в Беларуси бывали?

- В командировках только - в Барановичах, Минске, Гомеле. Знаю бегунов из Беларуси. Мой замечательный друг Гена Васюкевич организовывал марафоны в Твери, а еще, представляете, суточные пробеги по школьным коридорам! В Петербург на забеги – а я туда дважды в год езжу – всегда прибывает большая белорусская команда. Ее привозит Василий Леляко. Радостный такой парень, увлечен бегом. Уникальных каких-то людей привозит!

У меня были друзья - Павел и Розалия Басовы, муж и жена. Знаменитые советские ультрамарафонцы-энтузиасты. Уже нет их с нами. Так они пробежали вокруг всех границ бывшего Советского Союза. Они бежали дольше, чем длилась Великая Отечественная война - больше четырех лет. По берегу Северного Ледовитого океана, по кавказским горам, и по Беларуси тоже. Толкали перед собой тележку со всем скарбом, переделанную из детской коляски. Где снег - там на лыжи становились. А после этого невероятного пробега Павел уже без жены снова побежал - у него тоска была по союзному государству - от своей деревеньки в Новгородской области через Питер и до Минска. У него потом последователи появились: англичанка Роза Поуп в 55 лет после смерти мужа отправилась в кругосветное путешествие с рюкзаком, палаткой и собакой. От Бреста до Магадана бежала по территории Беларуси и России, собирая пожертвования в пользу наших беспризорных детей. Мне довелось сопровождать Розу по Москве. А через три месяца я встретил ее на марафоне в Омске.

- А это не тот ли самый марафон в Омске, на котором как-то победила белоруска Ольга Мазуренок? Причем она обогнала не только всех женщин, но и всех мужчин!

- Он самый. В 2012 году я тоже участвовал. Потрясающая ее победа, редкий случай. Омский марафон, кстати, очень люблю - там всегда замечательная поддержка болельщиков, очень приятная атмосфера, настоящий городской праздник. Тот марафон был тяжелым испытанием – жара под 36 градусов, нашествие саранчи. Бежим и под ногами аж хрустит. И тут девочка маленькая, лет семь-восемь, болельщица, предлагает всем стаканчик воды. А никто не берет. Мне кричит: «Давайте, я вас оболью!» А тут другой бегун перехватил у нее воду – пить хотел. А она распереживалась, что я необлитым остался, и с другим стаканчиком побежала за мной. Не смогла догнать и плеснула вслед. Я спиной почувствовал холодную капельку. И она мне до самого финиша помогала. Даже когда высохла.

- На ваших забегах тоже прекрасная атмосфера. Как вы их организуете? Спонсоры помогают?

- На свои деньги. Всегда в убыток, но это не так важно. Спортивные бренды не против стать спонсорами, но их логотипы надо тогда везде писать - и на номерах, и на медалях, но я не хочу иностранных фирм. У меня главное – «Бег в помощь!» В этом смысл. Но вот если бы был какой-то российский производитель спортивной экипировки - я бы согласился, с удовольствием. И белорусскому тоже буду рад!

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

ДОСЬЕ «СВ»

Андрей Чирков родился в 1939 году в Ленинграде. Через год его мама уехала с ним в Москву, а отец остался воевать и вскоре погиб. Инженер-машиностроитель по образованию (окончил Московский станкоинструментальный институт), Андрей Чирков долгое время работал на заводе «Станкоагрегат». Кандидат технических наук, автор нескольких изобретений. Выйдя на пенсию, открыл бизнес по наладке производственных линий, стал писать книги про свои беговые приключения. Автор трилогии «Бег в помощь!», «Бег в радость», «Бег в мудрость». Женат, вырастил сына.

Интересный факт: родной дядя Андрея - Борис Чирков (1901-1982). Знаменитый советский актер театра и кино, снялся в 60 фильмах, народный артист СССР, лауреат Сталинских премий, Герой Социалистического труда.


Фото предоставлены Андреем Чирковым

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Спорт

О «тюрьме», суме и воющей Серене

Российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова представила в Нью-Йорке свою автобиографию «Неудержимая: моя жизнь до сегодняшнего дня»

Спорт

Футбол со смыслом

Молодежные организации России и Беларуси сразились за кубки и поговорили о наболевшем

Спорт

Все дело в Шляпникове

Сборная России второй раз в истории стала сильнейшей на континенте

Спорт

Концерт для квартета с мячом

Четверть клубов российской Премьер-лиги возглавляют наставники из братского государства

Спорт

То ли девочка, то ли виденье

Почему Юлия Липницкая завершила карьеру

Читайте также

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России



Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами