07 Августа 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 34  (738)

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Корреспонденты «СВ» поговорили со спортсменкой, для которой честь страны дороже золота. Она покинула пьедестал, когда вместо белорусского включили гимн другой страны

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Фото: vk.com/Виолетта Скворцова

В ЗНАК ПРОТЕСТА

Поступок белорусской легкоатлетки Виолетты Скворцовой недавно потряс в положительном смысле всю планету. Вот как надо любить и отстаивать честь своей Родины!

19-летняя витебчанка в упорной борьбе только в последней попытке выиграла золотую медаль в тройном прыжке на чемпионате Европы по легкой атлетике. Но на церемонии награждения случилась неприятность. Когда Виолетта с «золотом» на груди стояла на вершине пьедестала, в честь ее победы зазвучал гимн... Боснии и Герцоговины. Девушка, недолго думая, покинула площадку.

В мировой спортивной истории это прецедент. Ошибок с мелодиями случалось предостаточно, но чтобы вот в знак протеста спортсмен демонстративно покинул церемонию - это впервые. Виолетта мгновенно стала знаменитой. Видео с ее патриотическим поступком в первый же день посмотрели в Сети больше трех миллионов человек.

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ»

Отдохнуть от суеты и бесконечных звонков чемпионка решила дома в родном Витебске, где к ней заглянули корреспонденты «СВ». Мама, бабушка с дедушкой за Виолетту очень переживают, а шестилетний брат Максим рад:

- Сестренка, да ты звезда! Миллионы просмотров на «Ютубе». Мне все ребята во дворе завидуют.

Виолетта признается: не ожидала, что поступок, в котором сама она не видит ничего сверхординарного, поднимет такую бурную волну.

- Ну а как я должна была действовать?! Получила медаль, готовилась слушать гимн Беларуси. И вдруг из динамиков - незнакомая совершенно мелодия. Первые секунды растерялась: что это, ошибка, злой умысел? Знаете, когда атлет выходит на пьедестал, он уже не сам за себя - за ним вся страна, миллионы болельщиков. Любая церемония награждения - это символ торжества моей Родины. И мы, спортсмены, столько сил тратим ради этого триумфального мгновения. А тут… Подождала, пока на флагштоке поднимется наш флаг, и затем просто сошла с пьедестала.

- Сошла не задумываясь?

- Это было импульсивным движением. Но я и сейчас уверена, что поступила правильно. Иначе просто не могла. Повторись ситуация, сделаю так же. Считаю, что нужно уважать и любить свою Родину.

- Кому посвятила свою победу?

- Конечно, маме. А еще тренеру Владимиру Шагуну, без которого успеха бы не достигла.

- Поддержку болельщиков ощущаешь?

- Не то слово. Мне до сих пор присылают десятки сообщений со словами благодарности. Но, умоляю, не делайте из меня героя! Настоящие герои - это родители, которые берут малышей из детского дома, или те, кто спасает выброшенных на улицу животных.

В ОБНИМКУ С «МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ»

По словам Виолетты, в детстве она и представить не могла, что станет легкоатлеткой. Увлекалась танцами, играла на фортепиано. Все решил случай. В шестом классе на урок физкультуры пришел тренер и позвал на стадион.

- У Виолетты есть очень ценное для спортсмена качество - настойчивость. Если что-то решила, обязательно добьется! И свое мнение будет отстаивать до конца, - с гордостью говорит о воспитаннице первый тренер чемпионки Татьяна Сторожева.

- Ни разу не пожалела о своем выборе, - добавляет Виолетта. - Сейчас учусь в Республиканском училище олимпийского резерва. Четвертый год тренируюсь у Владимира Шагуна.

- О чем мечтаешь?

- Победить на Олимпийских играх. Юниорское «золото» как задел. Тренируюсь иногда, сжимая кулаки, улыбаясь через силу. Но для победы нужно всегда выкладываться на все сто и идти до конца.

- На отдых время остается?

- Бездельничать не люблю. Да и некогда, тренировки все время. Но после соревнований могу устроить себе выходной. Просто брожу по паркам и скверам, а если на улице дождик, сижу дома с какой-нибудь книжкой. Чаще всего с «Маленьким принцем» Экзюпери. С детства обожаю эту повесть-сказку. Она помогает мне верить в чудо, верную дружбу и любовь.

СПРАВКА «СВ»


Чью музыку еще перепутали?

Это уже не первая ошибка на крупнейших международных турнирах, когда путают партитуры при награждении спортсменов.

  • В 2011 году на чемпионате мира по конькобежному спорту в честь победы россиянина Ивана Скобрева оркестр заиграл вдруг гимн Болгарии.
  • Нередко в честь россиян запускают патриотическую песню Глинки. Она звучала в честь побед конькобежца Юскова, гимнастки Мамун, борца Власова, перед матчем женской юниорской сборной России по хоккею и еще много-много раз.
  • На чемпионате мира по спортивной гимнастике в честь украинца Олега Верняева включали гимн Узбекистана.
  • Китайского прыгуна в воду Чжана Финьхуа поздравляли гимном Венесуэлы.
  • Вопиющий случай произошел недавно в США. Перед теннисным матчем Кубка Федерации США - Германия организаторы приветствовали немецкую команду гимном Третьего Рейха. Немки смутились, но стояли и терпеливо слушали аккорды из динамиков.

МНЕНИЕ


Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Посмотрел видео церемонии награждения в Гроссето. Что тут скажешь: Виолетта вдвойне молодец. Она настоящий боец, девушка с характером. И соревнования выиграла, и в ситуации с чужим гимном проявила себя, как настоящий гражданин своей страны. Знаете, иногда говорят, что хороший человек - это не профессия, или что таланту все зачтется. Но спортсмен, выступающий на таком высоком уровне, представляет не только себя, он олицетворяет страну, своих сограждан. Радостно, что мир увидел в лице Виолетты белорусов такими: честными и гордыми.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скрестили клюшки за президентский трофей

Спортивный год в Синеокой по традиции стартовал с традиционного Рождественского турнира по хоккею на призы главы государства

Спорт

Слабакам тут не место

Российские и белорусские экипажи на «КамАЗах» и «МАЗах» со старта легендарного «Дакара» врубили полный газ и после трех этапов вырвались в лидеры главного ралли-рейда-2018

Спорт

С чего начинается Родина?

«СВ» вспоминает, чем за последний год отличились лучшие спортсмены Союзного государства

Спорт

Иван Едешко: В американской глуши русских приняли за инопланетян

В историю мирового баскетбола уроженец Гродно вошел как автор «золотого паса» в олимпийском финале в Мюнхене-1972. О тех исторических событиях сняли фильм «Движение вверх». Он выйдет на экраны в России и Беларуси 28 декабря

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Спорт

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?