07 Августа 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 34  (738)

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Корреспонденты «СВ» поговорили со спортсменкой, для которой честь страны дороже золота. Она покинула пьедестал, когда вместо белорусского включили гимн другой страны

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Фото: vk.com/Виолетта Скворцова

В ЗНАК ПРОТЕСТА

Поступок белорусской легкоатлетки Виолетты Скворцовой недавно потряс в положительном смысле всю планету. Вот как надо любить и отстаивать честь своей Родины!

19-летняя витебчанка в упорной борьбе только в последней попытке выиграла золотую медаль в тройном прыжке на чемпионате Европы по легкой атлетике. Но на церемонии награждения случилась неприятность. Когда Виолетта с «золотом» на груди стояла на вершине пьедестала, в честь ее победы зазвучал гимн... Боснии и Герцоговины. Девушка, недолго думая, покинула площадку.

В мировой спортивной истории это прецедент. Ошибок с мелодиями случалось предостаточно, но чтобы вот в знак протеста спортсмен демонстративно покинул церемонию - это впервые. Виолетта мгновенно стала знаменитой. Видео с ее патриотическим поступком в первый же день посмотрели в Сети больше трех миллионов человек.

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ»

Отдохнуть от суеты и бесконечных звонков чемпионка решила дома в родном Витебске, где к ней заглянули корреспонденты «СВ». Мама, бабушка с дедушкой за Виолетту очень переживают, а шестилетний брат Максим рад:

- Сестренка, да ты звезда! Миллионы просмотров на «Ютубе». Мне все ребята во дворе завидуют.

Виолетта признается: не ожидала, что поступок, в котором сама она не видит ничего сверхординарного, поднимет такую бурную волну.

- Ну а как я должна была действовать?! Получила медаль, готовилась слушать гимн Беларуси. И вдруг из динамиков - незнакомая совершенно мелодия. Первые секунды растерялась: что это, ошибка, злой умысел? Знаете, когда атлет выходит на пьедестал, он уже не сам за себя - за ним вся страна, миллионы болельщиков. Любая церемония награждения - это символ торжества моей Родины. И мы, спортсмены, столько сил тратим ради этого триумфального мгновения. А тут… Подождала, пока на флагштоке поднимется наш флаг, и затем просто сошла с пьедестала.

- Сошла не задумываясь?

- Это было импульсивным движением. Но я и сейчас уверена, что поступила правильно. Иначе просто не могла. Повторись ситуация, сделаю так же. Считаю, что нужно уважать и любить свою Родину.

- Кому посвятила свою победу?

- Конечно, маме. А еще тренеру Владимиру Шагуну, без которого успеха бы не достигла.

- Поддержку болельщиков ощущаешь?

- Не то слово. Мне до сих пор присылают десятки сообщений со словами благодарности. Но, умоляю, не делайте из меня героя! Настоящие герои - это родители, которые берут малышей из детского дома, или те, кто спасает выброшенных на улицу животных.

В ОБНИМКУ С «МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ»

По словам Виолетты, в детстве она и представить не могла, что станет легкоатлеткой. Увлекалась танцами, играла на фортепиано. Все решил случай. В шестом классе на урок физкультуры пришел тренер и позвал на стадион.

- У Виолетты есть очень ценное для спортсмена качество - настойчивость. Если что-то решила, обязательно добьется! И свое мнение будет отстаивать до конца, - с гордостью говорит о воспитаннице первый тренер чемпионки Татьяна Сторожева.

- Ни разу не пожалела о своем выборе, - добавляет Виолетта. - Сейчас учусь в Республиканском училище олимпийского резерва. Четвертый год тренируюсь у Владимира Шагуна.

- О чем мечтаешь?

- Победить на Олимпийских играх. Юниорское «золото» как задел. Тренируюсь иногда, сжимая кулаки, улыбаясь через силу. Но для победы нужно всегда выкладываться на все сто и идти до конца.

- На отдых время остается?

- Бездельничать не люблю. Да и некогда, тренировки все время. Но после соревнований могу устроить себе выходной. Просто брожу по паркам и скверам, а если на улице дождик, сижу дома с какой-нибудь книжкой. Чаще всего с «Маленьким принцем» Экзюпери. С детства обожаю эту повесть-сказку. Она помогает мне верить в чудо, верную дружбу и любовь.

СПРАВКА «СВ»


Чью музыку еще перепутали?

Это уже не первая ошибка на крупнейших международных турнирах, когда путают партитуры при награждении спортсменов.

  • В 2011 году на чемпионате мира по конькобежному спорту в честь победы россиянина Ивана Скобрева оркестр заиграл вдруг гимн Болгарии.
  • Нередко в честь россиян запускают патриотическую песню Глинки. Она звучала в честь побед конькобежца Юскова, гимнастки Мамун, борца Власова, перед матчем женской юниорской сборной России по хоккею и еще много-много раз.
  • На чемпионате мира по спортивной гимнастике в честь украинца Олега Верняева включали гимн Узбекистана.
  • Китайского прыгуна в воду Чжана Финьхуа поздравляли гимном Венесуэлы.
  • Вопиющий случай произошел недавно в США. Перед теннисным матчем Кубка Федерации США - Германия организаторы приветствовали немецкую команду гимном Третьего Рейха. Немки смутились, но стояли и терпеливо слушали аккорды из динамиков.

МНЕНИЕ


Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Посмотрел видео церемонии награждения в Гроссето. Что тут скажешь: Виолетта вдвойне молодец. Она настоящий боец, девушка с характером. И соревнования выиграла, и в ситуации с чужим гимном проявила себя, как настоящий гражданин своей страны. Знаете, иногда говорят, что хороший человек - это не профессия, или что таланту все зачтется. Но спортсмен, выступающий на таком высоком уровне, представляет не только себя, он олицетворяет страну, своих сограждан. Радостно, что мир увидел в лице Виолетты белорусов такими: честными и гордыми.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Без гимна, без флага, но с победой

Российских спортсменов грозились выслать за любой намек на страну, которую они представляют

Спорт

Бой с френдом

Виктория Азаренко и  Билл Маккиг объявили друг другу войну из-за ребенка

Спорт

«Зубры» крошат лед

Скоро трибуны легендарной «Минск-Арены» будут опять, как и в прошлом году, ломиться от зрителей. 23 августа минское «Динамо» проведет свой первый матч в стартующем чемпионате КХЛ

Спорт

Шпагат вам дам!

Популярный белорусский певец поддержал военных по-голливудски

Спорт

Российские пловцы растревожили весь мир

Вчерашние юниоры взяли штурмом пьедестал

Спорт

За державу теперь не обидно

Белоруска отказалась праздновать свою победу под чужой гимн

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства



Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии