18 Июля 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 31  (735)

Шамиль Тарпищев: Шарапова не зазналась, просто такой человек

Лондон взят! Олимпийские чемпионки Рио-де-Жанейро Елена Веснина и Екатерина Макарова впервые выиграли Уимблдонский теннисный турнир в парном разряде

Шамиль Тарпищев: Шарапова не зазналась, просто такой человек

Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

НИ ГЕЙМА НА СДАЧУ

- Мы понимали, что, если дадим соперницам хоть небольшой шанс, они им воспользуются. Поэтому действовали агрессивно, - светилась от счастья Елена Веснина.

Даже тени надежды не оставили наши девушки соперницам в финальном матче. С сухим счетом разгромили дуэт Чань Хаочин (Тайвань) и Моника Никулеску (Румыния) - 6:0, 6:0.

- Успех наших девушек в Лондоне нисколько не удивил, - рассказал президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Важно, что Катя избавилась от последствий травмы, и у девушек снова была полноценная пара. Я считаю, что они - лучший национальный дуэт мира. Счет 6:0, 6:0 в финале - вообще второй раз в истории. Уверен, девчонкам по плечу любой турнир.

- Уимблдон порадовал и другим приятным событием. На корт после родов вернулась белорусская прима Виктория Азаренко. Намерена вновь стать первой ракеткой...

- И это реально. Возьмите, скажем, знаменитую австралийку Маргарет Смит-Корт. Родила сына, вернулась и выиграла три турнира «Большого шлема». Многие спортсменки после того как становятся мамами, начинают играть еще лучше. К тому же, зная характер Азаренко, не сомневаюсь, что она добьется своей цели. Обычно на полное восстановление игровых кондиций после родов у спортсменок уходит шесть-восемь месяцев. То есть уже в этом году она реально может занять ведущую строчку в рейтинге.

- Во время декретного отпуска Виктория поменяла тренера. Сейчас с ней работает бывший наставник Марии Шараповой Майкл Джонсон.

- Для Азаренко - это плюс. Во-первых, любой тренер дает разнообразие и свое видение. Второе - это уверенность в любых ситуациях. Вика умеет быть по-хорошему злой и наглой на корте. Но это качество надо уметь поддерживать. Джонс ей в этом поможет.

ДОГОНИ МАШУ

- Недавно зажглась еще одна белорусская звездочка - Арина Соболенко. Она уже получила престижную премию Fed Cup Heart Award за игру в Кубке Федерации. В Беларуси ее уже называют второй Марией Шараповой.

- Главное - ей надо стабильнее сделать подачу. В Хорватии есть очень хороший специалист, я его рекомендовал белорусским коллегам. Когда Арина начнет держать свою подачу, ее результаты быстро пойдут вверх.

- А как сама - Мария Шарапова?

- Думаю, если не к концу года, то к весне она уже будет в первой двадцатке мирового рейтинга. Дальше - посмотрим. Мария все-таки возрастная. Первое, что садится с возрастом - быстрота передвижения. Если она ее сохранит, мы увидим прежнюю Шарапову.

- Мария отбыла дисквалификацию за мельдоний. Удивило, как зло высказывались о ее возвращении некоторые теннисистки.

- Теннис очень эгоцентричный вид спорта. Каждый зациклен на себе: «Я всех сильнее». Это не вопрос какой-то вражды или неуважения. Просто люди так считают и не могут порой язык за зубами держать.

- Шарапова обращает на это внимание?

- Абсолютно нет. Надо знать Машу. Перед матчем, допустим, с ней кто-то здоровается, она идет мимо и не отвечает. «Зазналась», - думают люди. Ерунда. Просто в этот момент она максимально сконцентрирована, ничего вокруг себя не видит. Такая особенность психологии.

А БЫЛ ЛИ ДОПИНГ

- Вы являетесь членом МОК и в курсе всех веяний в отношении нашей страны. Недавно президент ФИФА заявил, что обвинения наших футболистов в допинге - спекуляции. Плюс - осенью должна снова заработать наша антидопинговая лаборатория. Это значит, что «накат» на Россию закончен?

- Большинство международных спортивных федераций, которые были причастны к неприятным для нас событиям, сейчас выступают за то, чтобы российские спортсмены участвовали во всех соревнованиях. Ситуация поменялась кардинально. Сейчас она для нас гораздо лучше, чем была год назад. Но комиссия МОК по допинговому скандалу в Сочи-2014 еще работает. И будут ли у нас проблемы на зимней Олимпиаде в Пхенчане, зависит от выводов, которые они сделают.

- Когда наконец амнистируют наших легкоатлетов?

- О, это долгий процесс. Полагаю, точных сроков сейчас не назовет никто. К тому же по уставу как член МОК я не могу ничего обсуждать, пока нет решения, извините…

Ключевые слова: теннисшараповаспорт

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Спорт

О «тюрьме», суме и воющей Серене

Российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова представила в Нью-Йорке свою автобиографию «Неудержимая: моя жизнь до сегодняшнего дня»

Спорт

Футбол со смыслом

Молодежные организации России и Беларуси сразились за кубки и поговорили о наболевшем

Спорт

Все дело в Шляпникове

Сборная России второй раз в истории стала сильнейшей на континенте

Спорт

Концерт для квартета с мячом

Четверть клубов российской Премьер-лиги возглавляют наставники из братского государства

Спорт

То ли девочка, то ли виденье

Почему Юлия Липницкая завершила карьеру

Читайте также

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами



Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными

Общество

Выверен старый компас, получены карты к сроку

Шумно и весело встретились юные путешественники Беларуси и России