12 Мая 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Легионеры по-евразийски

В России и Беларуси атлетов из стран Евразийского экономического союза могут лишить статуса легионеров

Легионеры по-евразийски

На фото: главный приз Рождественского турнира Беларуси по хоккею в руках у самого результативного игрока финала Андрея Глебова. Фото: БЕЛТА

Ну, наконец-то! То, о чем очень многие и давно говорили, а кто-то даже кричал с обидным надрывом, кажется, все же свершится. Спортсмены из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перестанут считаться легионерами в других государствах Союза, и на них не будут больше распространяться количественные ограничения. Проще говоря, лимит на заезжих варягов.

Такое решение приняла на днях коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Иными словами белорусские, армянские, казахские и киргизские спортсмены смогут выступать в российских командах на равных правах с россиянами. И наоборот – россияне будут там у них, как дома. Никакого ущемления по паспортному признаку.

- Государства-члены, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств-членов ЕАЭС. Поэтому коллегия ЕЭК приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран, - сказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Вредные нюансы

Итак - свобода. Равенство. Братство. Ура!!! Однако не спешите радоваться. Как говорится, возможны нюансы. Любое благое, на взгляд простого человека, решение на правовом уровне должно продраться сквозь бюрократическое сито, прежде чем обретет силу закона. Так же и с решением ЕЭК по легионерам. Оно вступит в силу только через месяц после его официального опубликования на правовом портале ЕАЭС. И только лишь в том случае, если какая-нибудь из стран (угадайте какая?) не наложит на него свое вето.

Когда полтора года назад, вопреки устным договоренностям и обещаниям, сябров-хоккеистов вдруг объявили легионерами в российских клубах, сторонники того скандального решения приводили такой аргумент: «Почему этот в своих командах мы должны тренировать наших соперников» Определенный резон в их словах, если вдуматься, был. Да, у нас Союзное государство, но как ни крути сборные России и Беларуси в том же хоккее остаются соперниками на международной арене. Интересно, что скажут теперь защитники ледового легионерства?

И слова не пикнут

Если же все пройдет без сучка и задоринки, не встретив жестких возражений, то решение ЕЭК вступит в законную силу. Обратного пути уже не будет. И вот тогда уже правительства всех стран, входящих в ЕАЭС, будут обязаны, цитирую текст решения комиссия, «в течение десяти дней принять меры по устранению ограничений, установленных как на уровне законодательства государств-членов, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС».

И вот тогда на спортивных аренах Союза и впрямь воцарится свобода и братство. Где хочешь там и играй. Никто тебе слова не пикнет.

Дословно

Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейно и молодежной политике, Председатель Белорусской Федерации легкой атлетики, чемпион мира, призер Олимпийских Игр в метании молота:

- Сегодня спорт – это рынок. Играть должны сильнейшие, тем более, если они граждане стран ЕАЭС. Решение ЕЭК, если оно станет законом, выгодно и спортсменам и клубам, и только усилит нормальную конкуренцию. Кроме того, выступление спортсменов за команды в странах ЕАЭС теперь не станет провоцировать смену гражданства, поскольку все лимиты для них автоматически будут сняты. И это здорово, особенно, когда вспоминаешь наделавшую столько негативного шума историю с белорусскими хоккеистами в российских клубах КХЛ. Отныне такое будет невозможно в принципе.

Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе среди профессионалов:

- На самом деле в российских клубных командах не так уж много спортсменов из стран ЕАЭС. В принципе, отмена для них легионерского статуса уже на законодательном уровне – дело хорошее и существенно упростит жизнь атлетам. Ничего плохо не вижу. И в то же время, не исключаю, что именно Россия может воспользоваться правом вето, скорее всего, это будет связано с тем, что процедура натурализации спортсменов в странах ЕАЭС – пока еще вопрос двоякий, до конца не определнный.

Как сейчас

Лимит на легионеров в России

В российской футбольной Премьер-лиге действует формула «шесть плюс пять». То есть в составе одной команды на календарную игру могут выйти не более шесть иностранных футболистов, не имеющих права выступать за сборную России. А в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по значимости дивизиона в российском футболе, одновременно на поле могут находиться не более трех легионеров.

Что касается Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), то здесь в заявке российской команды на матч число легионеров не может превышать пяти человек, в том числе один вратарь.

И в Беларуси

Согласно регламенту чемпионата Республики Беларусь по футболу 2017 года, одновременно на футбольном поле в составе одной команды могут находиться не более пяти легионеров. А в первой лиге участие игроков-легионеров и вовсе запрещено.

В хоккее ситуация гораздо либеральнее. За последние годы легионерский лимит в чемпионате экстралиги становился все мягче и мягче. Сегодня в каждой команде на лед могут выйти восемь варягов. В их число пока попадают и россияне.



Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Финал в жанре триллера

В сумасшедшем финале турнира WTA в Тяньцзине россиянка Мария Шарапова переиграла белоруску Арину Соболенко

Спорт

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Спорт

Правила успеха Татьяны Тарасовой: Хочешь результата - откажись от жизни

Сильная, требовательная, жесткая. Она воспитала двенадцать олимпийских чемпионов! Корреспондент «СВ» узнал о секретах побед, принципах жизни и об отце - легендарном хоккейном тренере Анатолии Тарасове

Спорт

Золото достали из… корзины

На шесть дней Гродно превратился в спортивную столицу Союзного государства

Спорт

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Читайте также

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью