07 Мая 2017 года / К номеру: 19  (723)

«Евгения – ты гения!»

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева пообещала больше не хулиганить на льду

«Евгения – ты гения!»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/ kpmedia.ru

ПОХВАЛА ПЛЮЩЕНКО


Российская фигуристка в минувшем сезоне потрясла болельщиков и специалистов своим феноменальным прокатом. На первенстве планеты в Хельсинки 17-летняя москвичка второй раз подряд выиграла «золото», установив попутно мировой рекорд по сумме баллов. А неделю спустя на командном Кубке мира в Японии побила и это достижение, набрав за две программы феноменальные 241,31 балла.

«Евгения – ты гения!» написал в своем инстаграме ее знаменитый тезка Евгений Плющенко. И никакого преувеличения здесь нет. Хотя сама героиня свои достижения объясняет просто - без намека на звездную болезнь:

- Хоть у меня индивидуальный вид, в процессе подготовки к соревнованиям принимает участие большое количество людей. Всегда чувствую поддержку тренеров и команды. Для меня очень важно знать, что есть опора, надежный тыл за спиной.

- Во время выступлений, даже когда решается судьба чемпионских медалей, ты совершенно спокойна на льду. Как будто нервов вообще нет.

- Так только кажется. Я такой же человек, как и все. Сомнения, волнение в какой-то степени всегда присутствуют. Но стараюсь быть спокойной. Сильно погружаюсь в себя перед выступлениями - порой даже не замечаю, что люди со мной разговаривают, не слышу вокруг себя абсолютно ничего. Получаю удовольствие от того, что делаю на льду. Это придает уверенности.

ЧУДЕСА НА КУРАЖЕ

- На чемпионате мира ты позволила себе слегка похулиганить, исполнив во время проката несколько лишних элементов. Заранее так планировалось?

- Нет, это был мой личный экспромт - на кураже. За что мне попало потом от Этери Георгиевны (тренера Этери Тутберилдзе – Ред.). Я пообещала так больше не делать. Предстоящий сезон – олимпийский. Выступать буду строго по плану.

- Часто споришь с тренером?

- Почти никогда. Но если вдруг случается, то я в итоге уступаю. Понимаю, что у нее больше опыта. Да и со стороны видно лучше.

«Евгения – ты гения!»
Фото: ТАСС

ЛЕД, КНИЖКИ, ВЕЧЕРИНКИ

- Как-то ты рассказывала, что у твоей бабушки огромная библиотека, и пообещала всю ее прочесть. На какой стадии процесс?

- Пока что на стадии школьных учебников. Перед чемпионатом мира немножечко отошла от учебы, полностью посвятила себя спорту. Сейчас надо догонять, тем более, что скоро экзамены. Сдам их, и вернусь на базу в Новогорск, где начнем готовиться уже к Играм в корейском Пхенчхане.

- Знаю, что ты большая поклонница японской кухни. Как насчет корейских блюд? Перед Олимпиадой актуально.

- Для меня корейское меню слишком острое. Поэтому ограничусь, наверное, только белым рисом.

- Звездный статус многое изменил в жизни?

- Меня чаще приглашают на разные мероприятия, не связанные со спортом, фотосессии, презентации. Больше светской жизни. Но мне это не мешает, наоборот, позволяет отвлечься, расслабиться.

- Плачешь иногда?

- Очень редко. Страшно не люблю, когда меня жалеют, словно маленькую. Однажды Этери Георгиевна дала мне совет: «Даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся». Он стал моим девизом. В любой ситуации нужно попытаться перебороть себя.

ТРЕНЕРСКАЯ


Этери Тутберидзе: Мальчики хотят, чтобы их любили и жалели, но это не мое…


Вместе Евгению Медведеву и Этери Тутберидзе, ученицу и тренера, свела судьба. Именно она смогла убедить девочку, что фигурное катание в ее жизни всерьез и надолго.

В школе ЦСКА, куда пятилетнюю Женю поначалу привели родители, то и дело менялись наставники, и девочка кочевала из группы в группу. В конце концов маме, в прошлом фигуристке, это надоело, и она перевела дочку в другую школу к Этери Тутберидзе. На первой же тренировке выяснилось, что Женя ничего толком не умеет. «Ничего страшного, начнем учиться заново», - сказала Этери.

- Правду говорят, что вы очень жесткий тренер?

- Давайте разберемся, что значит «жесткий». Когда родители требует от своего ребенка правильного поведения, чтобы он делал уроки, ложился вовремя спать, а не разгуливал до часу ночи, не употреблял, не дай Бог, алкоголь или наркотики, это тоже жесткие родители, по-вашему?

- Вроде нет – обычные.

- Так вот и я – обычный тренер. Просто требую от своих учеников, чтобы они выполняли совершенно нормальные для спортсмена вещи, не более того.

- Право голоса у них есть? Например, вы говорите надо делать так, а ученик считает – эдак. Чья точка зрения в итоге победит?

- Оптимальная. Вместе будем решать. Никогда не принимаю решения, вопреки мнению спортсмена. Ученик должен делать все осознанно, а не из-под палки. Если он чего-то не хочет, все равно ничего не получится.

- С Женей Медведевой работать легко?

- Легко – не совсем верное слово. Мне с ней работать – просто. Говорим с ней на одном языке.

- Испытание медными трубами она как переносит?

- Жене ни одна медаль не далась легко. Но при этом она очень хорошо понимает, что любой достигнутый сегодня результат – он уже в прошлом. Ты сошел с пьедестала – все, страница перевернута. Дальше – чистый лист, а значит, новый путь. И обычно - сложнее предыдущего.

- На Играх в Пхенчхане помимо личного пройдет еще и командный турнир. Женя потянет такую нагрузку?

- Решать будет наша Федерация фигурного катания. По-моему,ей по силам выступить и в командном турнире. Но давайте не будет загадывать. До Игр надо еще дожить.

- Алексей Мишин, наставник Евгения Плющенко, как-то заметил, что ему проще работать хоть с десятком средненьких мальчиков, чем с одной талантливой девочкой?

- А яне соглашусь: девочки более дисциплинированы. Я их лучше понимаю. Знаю, что сказать, чтобы она выполнила задание. У мальчиков же начинается перетягивание одеяла на себя, они хотят чувствовать себя любимыми. Хотят, чтобы их пожалели. Но жалеть - это не про меня.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Скрестили клюшки за президентский трофей

Спортивный год в Синеокой по традиции стартовал с традиционного Рождественского турнира по хоккею на призы главы государства

Спорт

Слабакам тут не место

Российские и белорусские экипажи на «КамАЗах» и «МАЗах» со старта легендарного «Дакара» врубили полный газ и после трех этапов вырвались в лидеры главного ралли-рейда-2018

Спорт

С чего начинается Родина?

«СВ» вспоминает, чем за последний год отличились лучшие спортсмены Союзного государства

Спорт

Иван Едешко: В американской глуши русских приняли за инопланетян

В историю мирового баскетбола уроженец Гродно вошел как автор «золотого паса» в олимпийском финале в Мюнхене-1972. О тех исторических событиях сняли фильм «Движение вверх». Он выйдет на экраны в России и Беларуси 28 декабря

Спорт

«Отобрали флаг, но не честь и совесть»

На Олимпийском собрании России проголосовали за участие спортсменов в зимних Играх под нейтральным флагом

Спорт

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова: Плечо сябра помогает нашим спортсменам в самых непростых ситуациях

Чемпионка XVII Олимпиады в Лиллехаммере по биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области считает решение выступать на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом единственно верным.

Читайте также

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня



Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?