07 Мая 2017 года / К номеру: 19  (723)

«Евгения – ты гения!»

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева пообещала больше не хулиганить на льду

«Евгения – ты гения!»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/ kpmedia.ru

ПОХВАЛА ПЛЮЩЕНКО


Российская фигуристка в минувшем сезоне потрясла болельщиков и специалистов своим феноменальным прокатом. На первенстве планеты в Хельсинки 17-летняя москвичка второй раз подряд выиграла «золото», установив попутно мировой рекорд по сумме баллов. А неделю спустя на командном Кубке мира в Японии побила и это достижение, набрав за две программы феноменальные 241,31 балла.

«Евгения – ты гения!» написал в своем инстаграме ее знаменитый тезка Евгений Плющенко. И никакого преувеличения здесь нет. Хотя сама героиня свои достижения объясняет просто - без намека на звездную болезнь:

- Хоть у меня индивидуальный вид, в процессе подготовки к соревнованиям принимает участие большое количество людей. Всегда чувствую поддержку тренеров и команды. Для меня очень важно знать, что есть опора, надежный тыл за спиной.

- Во время выступлений, даже когда решается судьба чемпионских медалей, ты совершенно спокойна на льду. Как будто нервов вообще нет.

- Так только кажется. Я такой же человек, как и все. Сомнения, волнение в какой-то степени всегда присутствуют. Но стараюсь быть спокойной. Сильно погружаюсь в себя перед выступлениями - порой даже не замечаю, что люди со мной разговаривают, не слышу вокруг себя абсолютно ничего. Получаю удовольствие от того, что делаю на льду. Это придает уверенности.

ЧУДЕСА НА КУРАЖЕ

- На чемпионате мира ты позволила себе слегка похулиганить, исполнив во время проката несколько лишних элементов. Заранее так планировалось?

- Нет, это был мой личный экспромт - на кураже. За что мне попало потом от Этери Георгиевны (тренера Этери Тутберилдзе – Ред.). Я пообещала так больше не делать. Предстоящий сезон – олимпийский. Выступать буду строго по плану.

- Часто споришь с тренером?

- Почти никогда. Но если вдруг случается, то я в итоге уступаю. Понимаю, что у нее больше опыта. Да и со стороны видно лучше.

«Евгения – ты гения!»
Фото: ТАСС

ЛЕД, КНИЖКИ, ВЕЧЕРИНКИ

- Как-то ты рассказывала, что у твоей бабушки огромная библиотека, и пообещала всю ее прочесть. На какой стадии процесс?

- Пока что на стадии школьных учебников. Перед чемпионатом мира немножечко отошла от учебы, полностью посвятила себя спорту. Сейчас надо догонять, тем более, что скоро экзамены. Сдам их, и вернусь на базу в Новогорск, где начнем готовиться уже к Играм в корейском Пхенчхане.

- Знаю, что ты большая поклонница японской кухни. Как насчет корейских блюд? Перед Олимпиадой актуально.

- Для меня корейское меню слишком острое. Поэтому ограничусь, наверное, только белым рисом.

- Звездный статус многое изменил в жизни?

- Меня чаще приглашают на разные мероприятия, не связанные со спортом, фотосессии, презентации. Больше светской жизни. Но мне это не мешает, наоборот, позволяет отвлечься, расслабиться.

- Плачешь иногда?

- Очень редко. Страшно не люблю, когда меня жалеют, словно маленькую. Однажды Этери Георгиевна дала мне совет: «Даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся». Он стал моим девизом. В любой ситуации нужно попытаться перебороть себя.

ТРЕНЕРСКАЯ


Этери Тутберидзе: Мальчики хотят, чтобы их любили и жалели, но это не мое…


Вместе Евгению Медведеву и Этери Тутберидзе, ученицу и тренера, свела судьба. Именно она смогла убедить девочку, что фигурное катание в ее жизни всерьез и надолго.

В школе ЦСКА, куда пятилетнюю Женю поначалу привели родители, то и дело менялись наставники, и девочка кочевала из группы в группу. В конце концов маме, в прошлом фигуристке, это надоело, и она перевела дочку в другую школу к Этери Тутберидзе. На первой же тренировке выяснилось, что Женя ничего толком не умеет. «Ничего страшного, начнем учиться заново», - сказала Этери.

- Правду говорят, что вы очень жесткий тренер?

- Давайте разберемся, что значит «жесткий». Когда родители требует от своего ребенка правильного поведения, чтобы он делал уроки, ложился вовремя спать, а не разгуливал до часу ночи, не употреблял, не дай Бог, алкоголь или наркотики, это тоже жесткие родители, по-вашему?

- Вроде нет – обычные.

- Так вот и я – обычный тренер. Просто требую от своих учеников, чтобы они выполняли совершенно нормальные для спортсмена вещи, не более того.

- Право голоса у них есть? Например, вы говорите надо делать так, а ученик считает – эдак. Чья точка зрения в итоге победит?

- Оптимальная. Вместе будем решать. Никогда не принимаю решения, вопреки мнению спортсмена. Ученик должен делать все осознанно, а не из-под палки. Если он чего-то не хочет, все равно ничего не получится.

- С Женей Медведевой работать легко?

- Легко – не совсем верное слово. Мне с ней работать – просто. Говорим с ней на одном языке.

- Испытание медными трубами она как переносит?

- Жене ни одна медаль не далась легко. Но при этом она очень хорошо понимает, что любой достигнутый сегодня результат – он уже в прошлом. Ты сошел с пьедестала – все, страница перевернута. Дальше – чистый лист, а значит, новый путь. И обычно - сложнее предыдущего.

- На Играх в Пхенчхане помимо личного пройдет еще и командный турнир. Женя потянет такую нагрузку?

- Решать будет наша Федерация фигурного катания. По-моему,ей по силам выступить и в командном турнире. Но давайте не будет загадывать. До Игр надо еще дожить.

- Алексей Мишин, наставник Евгения Плющенко, как-то заметил, что ему проще работать хоть с десятком средненьких мальчиков, чем с одной талантливой девочкой?

- А яне соглашусь: девочки более дисциплинированы. Я их лучше понимаю. Знаю, что сказать, чтобы она выполнила задание. У мальчиков же начинается перетягивание одеяла на себя, они хотят чувствовать себя любимыми. Хотят, чтобы их пожалели. Но жалеть - это не про меня.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Финал в жанре триллера

В сумасшедшем финале турнира WTA в Тяньцзине россиянка Мария Шарапова переиграла белоруску Арину Соболенко

Спорт

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Спорт

Правила успеха Татьяны Тарасовой: Хочешь результата - откажись от жизни

Сильная, требовательная, жесткая. Она воспитала двенадцать олимпийских чемпионов! Корреспондент «СВ» узнал о секретах побед, принципах жизни и об отце - легендарном хоккейном тренере Анатолии Тарасове

Спорт

Золото достали из… корзины

На шесть дней Гродно превратился в спортивную столицу Союзного государства

Спорт

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Читайте также

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью