07 Мая 2017 года / К номеру: 19  (723)

«Евгения – ты гения!»

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева пообещала больше не хулиганить на льду

«Евгения – ты гения!»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ/ kpmedia.ru

ПОХВАЛА ПЛЮЩЕНКО


Российская фигуристка в минувшем сезоне потрясла болельщиков и специалистов своим феноменальным прокатом. На первенстве планеты в Хельсинки 17-летняя москвичка второй раз подряд выиграла «золото», установив попутно мировой рекорд по сумме баллов. А неделю спустя на командном Кубке мира в Японии побила и это достижение, набрав за две программы феноменальные 241,31 балла.

«Евгения – ты гения!» написал в своем инстаграме ее знаменитый тезка Евгений Плющенко. И никакого преувеличения здесь нет. Хотя сама героиня свои достижения объясняет просто - без намека на звездную болезнь:

- Хоть у меня индивидуальный вид, в процессе подготовки к соревнованиям принимает участие большое количество людей. Всегда чувствую поддержку тренеров и команды. Для меня очень важно знать, что есть опора, надежный тыл за спиной.

- Во время выступлений, даже когда решается судьба чемпионских медалей, ты совершенно спокойна на льду. Как будто нервов вообще нет.

- Так только кажется. Я такой же человек, как и все. Сомнения, волнение в какой-то степени всегда присутствуют. Но стараюсь быть спокойной. Сильно погружаюсь в себя перед выступлениями - порой даже не замечаю, что люди со мной разговаривают, не слышу вокруг себя абсолютно ничего. Получаю удовольствие от того, что делаю на льду. Это придает уверенности.

ЧУДЕСА НА КУРАЖЕ

- На чемпионате мира ты позволила себе слегка похулиганить, исполнив во время проката несколько лишних элементов. Заранее так планировалось?

- Нет, это был мой личный экспромт - на кураже. За что мне попало потом от Этери Георгиевны (тренера Этери Тутберилдзе – Ред.). Я пообещала так больше не делать. Предстоящий сезон – олимпийский. Выступать буду строго по плану.

- Часто споришь с тренером?

- Почти никогда. Но если вдруг случается, то я в итоге уступаю. Понимаю, что у нее больше опыта. Да и со стороны видно лучше.

«Евгения – ты гения!»
Фото: ТАСС

ЛЕД, КНИЖКИ, ВЕЧЕРИНКИ

- Как-то ты рассказывала, что у твоей бабушки огромная библиотека, и пообещала всю ее прочесть. На какой стадии процесс?

- Пока что на стадии школьных учебников. Перед чемпионатом мира немножечко отошла от учебы, полностью посвятила себя спорту. Сейчас надо догонять, тем более, что скоро экзамены. Сдам их, и вернусь на базу в Новогорск, где начнем готовиться уже к Играм в корейском Пхенчхане.

- Знаю, что ты большая поклонница японской кухни. Как насчет корейских блюд? Перед Олимпиадой актуально.

- Для меня корейское меню слишком острое. Поэтому ограничусь, наверное, только белым рисом.

- Звездный статус многое изменил в жизни?

- Меня чаще приглашают на разные мероприятия, не связанные со спортом, фотосессии, презентации. Больше светской жизни. Но мне это не мешает, наоборот, позволяет отвлечься, расслабиться.

- Плачешь иногда?

- Очень редко. Страшно не люблю, когда меня жалеют, словно маленькую. Однажды Этери Георгиевна дала мне совет: «Даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся». Он стал моим девизом. В любой ситуации нужно попытаться перебороть себя.

ТРЕНЕРСКАЯ


Этери Тутберидзе: Мальчики хотят, чтобы их любили и жалели, но это не мое…


Вместе Евгению Медведеву и Этери Тутберидзе, ученицу и тренера, свела судьба. Именно она смогла убедить девочку, что фигурное катание в ее жизни всерьез и надолго.

В школе ЦСКА, куда пятилетнюю Женю поначалу привели родители, то и дело менялись наставники, и девочка кочевала из группы в группу. В конце концов маме, в прошлом фигуристке, это надоело, и она перевела дочку в другую школу к Этери Тутберидзе. На первой же тренировке выяснилось, что Женя ничего толком не умеет. «Ничего страшного, начнем учиться заново», - сказала Этери.

- Правду говорят, что вы очень жесткий тренер?

- Давайте разберемся, что значит «жесткий». Когда родители требует от своего ребенка правильного поведения, чтобы он делал уроки, ложился вовремя спать, а не разгуливал до часу ночи, не употреблял, не дай Бог, алкоголь или наркотики, это тоже жесткие родители, по-вашему?

- Вроде нет – обычные.

- Так вот и я – обычный тренер. Просто требую от своих учеников, чтобы они выполняли совершенно нормальные для спортсмена вещи, не более того.

- Право голоса у них есть? Например, вы говорите надо делать так, а ученик считает – эдак. Чья точка зрения в итоге победит?

- Оптимальная. Вместе будем решать. Никогда не принимаю решения, вопреки мнению спортсмена. Ученик должен делать все осознанно, а не из-под палки. Если он чего-то не хочет, все равно ничего не получится.

- С Женей Медведевой работать легко?

- Легко – не совсем верное слово. Мне с ней работать – просто. Говорим с ней на одном языке.

- Испытание медными трубами она как переносит?

- Жене ни одна медаль не далась легко. Но при этом она очень хорошо понимает, что любой достигнутый сегодня результат – он уже в прошлом. Ты сошел с пьедестала – все, страница перевернута. Дальше – чистый лист, а значит, новый путь. И обычно - сложнее предыдущего.

- На Играх в Пхенчхане помимо личного пройдет еще и командный турнир. Женя потянет такую нагрузку?

- Решать будет наша Федерация фигурного катания. По-моему,ей по силам выступить и в командном турнире. Но давайте не будет загадывать. До Игр надо еще дожить.

- Алексей Мишин, наставник Евгения Плющенко, как-то заметил, что ему проще работать хоть с десятком средненьких мальчиков, чем с одной талантливой девочкой?

- А яне соглашусь: девочки более дисциплинированы. Я их лучше понимаю. Знаю, что сказать, чтобы она выполнила задание. У мальчиков же начинается перетягивание одеяла на себя, они хотят чувствовать себя любимыми. Хотят, чтобы их пожалели. Но жалеть - это не про меня.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Спорт

Без гимна, без флага, но с победой

Российских спортсменов грозились выслать за любой намек на страну, которую они представляют

Спорт

Бой с френдом

Виктория Азаренко и  Билл Маккиг объявили друг другу войну из-за ребенка

Спорт

«Зубры» крошат лед

Скоро трибуны легендарной «Минск-Арены» будут опять, как и в прошлом году, ломиться от зрителей. 23 августа минское «Динамо» проведет свой первый матч в стартующем чемпионате КХЛ

Спорт

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Корреспонденты «СВ» поговорили со спортсменкой, для которой честь страны дороже золота. Она покинула пьедестал, когда вместо белорусского включили гимн другой страны

Спорт

Шпагат вам дам!

Популярный белорусский певец поддержал военных по-голливудски

Читайте также

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад