23 Апреля 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Спортсмен-любитель из Магнитогорска, 29-летний Кирилл Фронюк решил пробежать более двух тысяч километров от памятника «Родина-мать» до «Воина-освободителя» в столице Германии. Его маршрут пролег через Беларусь.

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

Фото: личный архив

ТРИПТИХ МОНУМЕНТОВ

– Кирилл, как решились на такой длинный забег?

– Все началось с альпинизма. Мне с детства нравилось лазить по горам, путешествовать и просто активно проводить время. Три года назад задался вопросом: смогу ли бежать несколько дней подряд. Первый марафон длился девять дней – из Магнитогорска в Соль-Илецк (Оренбургская область – ред.). Я увлекаюсь историей, решил соединить приятное с полезным. В 2016 году к Дню Победы пробежал более 1500 километров от памятника «Тыл - фронту» Магнитогорска до «Родины-мать зовет» в Волгограде. Эти две скульптуры входят в триптих советских памятников «Меч Победы». Третья - «Воин-освободитель» - находится в берлинском Трептов-парке. В этом году я решил завершить этот символический путь.

– Сколько часов в день «на ногах»?

 – Четкого графика нет. Зависит от самочувствия. В среднем, по пять-шесть часов. За это время преодолеваю примерно по полсотни километров. Бегу и в дождь, и снег. После обеда отдыхаю – знакомлюсь с достопримечательностями города, несу цветы к военным памятникам, общаюсь с местными жителями. Масштабностью поразил мемориальный комплекс «Курская дуга» – здорово, что люди смогли так увековечить память о народном подвиге. В Злынке (Брянская область – ред.) встретился со студентами местного техникума. Спрашивали, не боюсь ли я радиоактивного загрязнения в этом районе после аварии на Чернобыльской АЭС. Меня вообще трудно напугать этим. Сам работаю с техногенными источниками ионизирующих излучений.

ХОТЕЛ ВСЕ БРОСИТЬ И ВЕРНУТЬСЯ

– Где ночуете и питаетесь?

– Обычно в гостинице. Обедаю в кафе. Еда – углеводы. Макароны, гречка, фрукты, люблю пирожные. Но не больше одного в день. Местные жители часто зовут в гости. Не отказываюсь – интересно ведь познакомиться с новыми людьми. Под Воронежем попал в молодую семью… патологоанатомов. Ребята только закончили медицинский. Вечером так наслушался баек про морг, что потом полночи уснуть не мог – кошмары мучили. «А мы привыкли, едим на работе, киношки смотрим», - на прощание сказал радушный паренек.

Раньше ночевал в палатках и бегал с большим рюкзаком на плечах. Но в холод плохо спать на земле. Однажды под Магнитогорском упаковался в спальник, а ночью налетел такой ураган, что на утро вещи собирал по всей опушке. Да и тяжело бежать с дополнительным грузом, как верблюд. Поэтому сейчас с собой беру только пару теплых вещей, записную книжку, документы и мобильник.

– В этом забеге столкнулись с трудностями?

– На девятнадцатый день выбежал из Курска. Ночью лил дождь - обочина превратилась в грязевую кашу. А в ней камни. Я поскользнулся и напоролся на булыжник. Боль нестерпимая. Хватило на три километра. Пришлось выпить обезболивающее. С трудом доковылял до ближайшей гостиницы. Нога опухла. Хотел все бросить, сесть на ближайший поезд и вернуться домой. На завтра колено болело, но нога работала. И я продолжил путь.

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

ДИНАМО БЕЖИТ? ВСЕ БЕГУТ!

– На российско-белорусской границе не остановили?

– Не поверите, но документы попросили показать свои же, российские пограничники. Проверка заняла полминуты. Белорусские ребята и глазом не моргнули – пустили без досмотра. «А что, Динамо бежит?» - пошутили улыбчивые ребята. «Все бегут!» - поддержал я.

– Как встретила Беларусь?

– Очень гостеприимно. В Гомеле местные жители помогли найти гостиницу и подключиться к интернету. Улицы городов и деревушек чистые, во дворах все прибрано. Поразили автобусные остановки. Каждая - произведение искусства. Вместо сломанных скамеек и разбросанного мусора – на стенах картины березок, лебедей и пингвинов.

В 30 километрах от Гомеля за мной увязался пес. Лохматый оказался отличным попутчиком – поддерживал мой темп и понимал все мои команды. На утро пес ждал меня около гостиницы, радостно лаял. Побежали дальше. Мы прям команда: с собакой рядом не чувствуешь одиночества, а я кормил его котлетами из столовой. Жаль, в Калинковичах пес встретил подругу и отстал.

– Может что-то удивило по пути?

– Никогда не думал, что в Беларуси так мало кафе. Или если есть – то поздно открываются или рано закрываются. Пришлось даже как-то начать забег без завтрака. Попробовал знаменитые драники – вкусно! Хочу еще попасть на бабку и клецки. В какой-то гомельской деревне жители на радостях предлагали крамбамбулю и ягодную бражку, но спортсмену из графика выбиваться нельзя. Отказался. А вообще, белорусы более улыбчивые, чем россияне.

Бегом от Волгограда до Берлина – в честь Великой Победы

БЕРЕЗЫ КАК НА УРАЛЕ

– Подошвы кроссовок, наверное, стерлись до дыр?

– Обновить инвентарь понадобилось как раз на территории Беларуси. К сожалению, в Гомеле нужных кроссовок, не нашел. Обошел все магазины. Кинул клич в социальной сети. Мужчина из Кобрина достал. В Брест привел, там я переобулся. Радует такая отзывчивость.

– В основном, ваш маршрут проходит вдоль трассы. Не боитесь выхлопных газов?

– Бегать в самом городе намного вреднее. На трассе машин немного. В среднем, за 30 секунд проезжает только один автомобиль. А рядом лес. Белорусская природа здорово похожа на уральскую – березы, сосны…

– Что нужно для такого «путешествия»?

– Самое главное – это шенгенская виза. Еще понадобятся деньги на гостиницу и еду. Кроссовки и хорошее настроение по умолчанию. Никаких организационных договоренностей ни с кем не нужно. Выбираешь день и начинаешь забег!

------------
За маршрутом Кирилла Фронюка можно следить по интерактивной карте: http://www.usc-service.ru/kf/ 22 апреля он уже выбежал из Варшавы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Финал в жанре триллера

В сумасшедшем финале турнира WTA в Тяньцзине россиянка Мария Шарапова переиграла белоруску Арину Соболенко

Спорт

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Спорт

Правила успеха Татьяны Тарасовой: Хочешь результата - откажись от жизни

Сильная, требовательная, жесткая. Она воспитала двенадцать олимпийских чемпионов! Корреспондент «СВ» узнал о секретах побед, принципах жизни и об отце - легендарном хоккейном тренере Анатолии Тарасове

Спорт

Золото достали из… корзины

На шесть дней Гродно превратился в спортивную столицу Союзного государства

Спорт

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Читайте также

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи