19 Апреля 2017 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (721)

Дельфин и русалка - балет, а не рыбалка

В мире набирает популярность подводный балет вместе с акулами и другими морскими тварями. Белорусская синхронистка Полина Черкасова рассказала, как приобщилась к опасным танцам

Дельфин и русалка - балет, а не рыбалка

Фото из личного архива

АКУЛЫ - ЛУЧШИЕ ПОДРУЖКИ

Аквариум высотой с двухэтажный дом. Мимо лениво шуршит гигантский скат. Вдруг откуда ни возьмись девушка. Хватает гадину морскую за бока, дергает за хвостик. А ведь такой парняга током ударит - мало не покажется, заряд, как в розетке, до 230 вольт. Потом красавица подбирается к акуле, берет за плавник. Хищница в ответ раскрывает зубастую пасть... Игры с дельфинами после таких страстей кажутся детскими шалостями.

- Акул ведь не зря называют машинами для убийства. Неужели не страшно? - подошли после представления к Полине.

- Сначала девочек в аквариум было не загнать. Там ведь еще огромные черепахи, скаты, дельфины, белухи. Но оказалось, что эти обитатели совсем ручные. Главные роли все же у нас, а плавающие «коллеги» - только массовка. Мы даже подружились. Акула любит, когда ей чешут спинку. Дельфины - играть в догонялки. Черепахи безотказные - могут катать до умопомрачения.

- Неужели обходится без ЧП?

- С царапинами, ранками в воду вообще не лезем. Акулы от запаха крови сходят с ума. Одну синхронистку цапнули, пришлось накладывать швы. Один раз катран не рассчитал дистанцию и врезался в меня. Но я тогда, как Остап Бендер с лошадью, отделалась легким испугом. Знаете, похоже, они сами нас боятся.

Дельфин и русалка - балет, а не рыбалка
Фото из личного архива

- Но, судя по всему, вида не подают...

- Не всегда, - рассмеялась Черкасова. - Как-то всплывала за очередным глотком воздуха и столкнулась с метровым скатом. От испуга он выделил какую-то противную липкую слизь. Еле отмыла волосы потом.

- Песня была известная у певицы Линды - «Танец под водой». Ей подпевали, но о том, чтобы увидеть нечто подобное вживую, и мысли тогда не было.

- Это очень красивое зрелище. Недавно с белорусками Олей Токарь, Александрой Радкевич и с россиянкой Лолитой Юркиной ездили выступать в Китай. Пока готовили номер, неделю из бассейна не вылезали. Собирали под водой цветок лотоса, китайские домики и даже фигуру Будды. Зрители были в восторге, океанариум не вмещал всех желающих.

СКАТ, ПРИГЛАСИТЕ ДАМУ ТАНЦЕВАТЬ

- Как стала синхронисткой?

- С детства занималась фигурным катанием и плаванием. В конце концов выбрала синхронное плавание, где сочетаются акробатика, гимнастика, хореография. Тренировалась два раза в день. Вставала в полшестого, шла на тренировку, в школу, снова на тренировку - просто день сурка. Поняла, что посвящать все свое время большому спорту не хочу. Переключилась на подводные показательные выступления. По гороскопу я рыба. Вода - моя стихия. Если долго не плаваю - скучаю, чувствую дискомфорт. Наверное, превращаюсь в амфибию.

- А боевой макияж и прически, залитые желатином, остались?

- Все в прошлом. Из косметики - только яркая губная помада. Когда распускаем локоны - даже краше выходит. Вот если бы еще прищепку с носа снять! Но без нее никак.

- Подводный балет дается легко?

- Все элементы делаем только под водой. Чем дольше задержка дыхания - тем эффектнее смотрятся фигуры. Пока это больше театр, чем спорт. Но так в свое время было и с синхронным плаванием, и с художественной гимнастикой.

- В Беларуси и России можно увидеть похожее шоу?

- В Минске нет, так как еще не построили столь огромного аквариума. А в России можно. Не так давно участвовала в захватывающих театральных шоу на воде с трехкратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Марией Киселевой. Выступала вместе с прыгунами в воду, цирковыми артистами, музыкантами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Финал в жанре триллера

В сумасшедшем финале турнира WTA в Тяньцзине россиянка Мария Шарапова переиграла белоруску Арину Соболенко

Спорт

Асфальт ошибок не прощает

Тридцатилетняя петербурженка Александра Шевченко в начале октября с блеском выиграла мировые соревнования по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017 в Греции. «СВ» поговорила с чемпионкой, у которой оказались белорусские корни

Спорт

Правила успеха Татьяны Тарасовой: Хочешь результата - откажись от жизни

Сильная, требовательная, жесткая. Она воспитала двенадцать олимпийских чемпионов! Корреспондент «СВ» узнал о секретах побед, принципах жизни и об отце - легендарном хоккейном тренере Анатолии Тарасове

Спорт

Золото достали из… корзины

На шесть дней Гродно превратился в спортивную столицу Союзного государства

Спорт

Нина Абросова: Женщина должна быть сильной, но притворяться слабой

Так и хочется перефразировать Булгакова - никогда не хамите незнакомой девушке. Миниатюрная, худенькая, она может оказаться чемпионкой мира по боксу, победителем первенства планеты по кикбоксингу, многократной чемпионкой страны по французскому боксу. От перечисления регалий Нины Абросовой уже захватывает дух

Спорт

Фанаты штурмуют ФИФА

За билетами на чемпионат мира по футболу уже давка, пока виртуальная

Читайте также

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка



Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Общество

Погрузчики-гиганты встали на пуанты

Каждый третий трактор, работающий на российских полях, собирается на Вологодчине. Благодаря кооперации с  Беларусью

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи