15 Марта 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 10  (714)

На футбол - только по паспорту

Теперь россиянам и белорусам на звездные матчи необходимо оформлять специальный документ

На футбол - только по паспорту

Российские и белорусские фанаты самые дружные в мире - вместе болеют за наших. Фото: БЕЛТА

Меньше ста дней остается до старта генеральной репетиции чемпионата мира по футболу - Кубка конфедераций. Турнир, в котором примут участие победители континентальных первенств, а также действующий чемпион мира Германия и хозяйка ЧМ-2018 Россия, стартует 17 июня. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Российские болельщики могут попасть на игру за 960  рублей - такова цена билета четвертой категории. Для иностранцев минимальная стоимость одного места - 70 долларов. Уже продано около двухсот тысяч билетов.

- Всего же мы предполагаем, что на Кубок конфедераций продадим семьсот тысяч билетов, - прогнозирует вице-премьер, президент РФС Виталий Мутко.

Однако даже имея билет, на матчи не попасть без паспорта болельщика - специальной пластиковой карточки с персональными данными обладателя.

Это исключительно российское ноу-хау. Впервые ее обкатали во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. А в будущем задействуют и на чемпионате мира-2018.

Получить его просто. Необходимо отправить заявку на электронный портал fan-id.ru, обязательно указав в ней номер уже купленного билета. Получить ответное послание по СМС или электронной почте с одобрением заявки. Затем отправиться в центр выдачи паспортов, которые открыты в каждом из городов, где состоятся матчи. Жителям других регионов России паспорт доставят по почте бесплатно заказной бандеролью. Белорусы получат его заказным письмом.

Как выяснил корреспондент «СВ» в Минске, похоже, что белорусские болельщики попадут в категорию иностранцев. А значит, платить за билет придется, как приезжим.

На футбол - только по паспорту
Паспорт болельщика удобнее всего носить на шее. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

ФАНАТУ НА ЗАМЕТКУ


С ВЕЗДЕХОДОМ В КАРМАНЕ


В РОССИИ

Как ведущие клубы заманивают народ на трибуны

Кривая посещаемости чемпионата России ползет вниз. В провинции совсем беда. На отдельные матчи пускают даже бесплатно. Борьба за публику идет по всем правилам коммерческого жанра. В каждом из клубов действует своя система преференций.

Карта болельщика - самая популярная. Покупается отдельно или выдается вместе с абонементом и гарантирует всевозможные скидки, бонусы и подарки.

  • В «Локомотиве» карту может получить любой желающий - достаточно выслать анкету на электронный ящик фан-клуба. Стоит карта триста рублей, зато накапливает скидки на билеты и товары клубного магазина. А также является главным пропуском на различные мероприятия: открытые тренировки, встречи с командой и экскурсии по стадиону.
  • В «Зените» сразу несколько вариантов клубной карты. Самая простая выдается после покупки сувениров на двести рублей в фирменном магазине или билета на матч в клубном сервисном центре. Высшая ступень - карта «Премиум». Владельцы получают скидку до 40 процентов на сезонный абонемент и покупку клубной атрибутики, приоритетное право на билеты на выездные матчи. Плюс могут бесплатно ходить на матчи дубля, а еще приобрести за полцены билет или абонемент на матчи баскетбольного «Зенита».
  • Московский «Спартак» самым преданным при покупке абонемента дает карту лояльности с персональным ID. Это позволяет получать различные бонусы в зависимости от статуса их владельца. Таковых три - Gladiator, Centurio и Spartacus. Баллы-денарии на карточку зачисляются автоматически после просмотра каждого матча.
Среди преференций - скидки на абонементы и атрибутику, поездки на тренировки команды и встречи с футболистами и даже прикрепление именной таблички к любимому креслу обладателя Spartacus на трибуне.

В БЕЛАРУСИ

На чемпионате мира по хоккею в Минске в 2014 году болельщики хвалились, что билеты на игры они получили в профкоме своего предприятия как поощрение за труд. Тем не менее каждый клуб серьезно борется за посещаемость.

  • Любой желающий может купить клубную карту БАТЭ. Взрослая стоит до 15 тысяч российских рублей, детская - всего 310. Она гарантирует 50-процентную скидку на билеты. На матчи внутреннего первенства на стадион в Борисове пускают бесплатно.
  • У других команд система похожая, только цены пониже. Например, у ФК «Гомель» абонемент стоит от 1,1 до 3,7 тысячи рублей, билеты на игру - от 90 до 310 рублей. Бесплатно пускают инвалидов-колясочников, детей-сирот, а также детей до 14 лет в сопровождении одного из родителей. Болельщики из других стран платят за билеты, как и белорусы - никаких наценок.
  • Фан-клуб Byzone хоккейного «Динамо» (Минск) самый многочисленный - больше десяти тысяч человек. Нужно написать заявление и уплатить стартовый взнос - 1,2 тысячи рублей. С корочкой Byzone можно бесплатно посещать все домашние матчи «зубров» и выезжать на игры в другие города.
Клубную карту автоматически получает каждый болельщик, купивший сезонный абонемент или товары на сто российских рублей в фирменном магазине. Карта обеспечивает скидку десять процентов на билеты, абонементы и пр.

С КОМФОРТОМ


Поживем и поплаваем

Тому, кто купил билет и оформил паспорт болельщика, пора искать, где жить. В Петербурге фанаты могут поселиться в отелях на воде, в Минске - у американской звезды Пэрис Хилтон.

Правительство России определило диапазон цен на проживание в гостиницах на время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018. Самый дешевый номер в Петербурге обойдется в 4,6 тысячи рублей, в Москве - 3,4 тысячи рублей. Максимальная стоимость номера в Москве не должна превышать 650 тысяч рублей в сутки, в Питере - 630 тысяч.

На футбол - только по паспорту
Отель DoubleTree by Hilton Hotel Minsk. Фото: Дмитрий Ласько/ kpmedia.ru
В Москве специальную классификацию прошли более восьмисот гостиниц и двести хостелов. В Петербурге помимо обычных отелей планируется возвести и плавучие. В частности, в районе стадиона «Зенит-арена» и Васильевского острова. Всего же в городе готовы 18,5 тысячи номеров.

В Минске эта тема также актуальна - ждут много гостей. Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Оценочная комиссия ИИХФ осталась довольна увиденным. Еще к чемпионату мира-2014 построили больше десятка новых гостиниц. Есть и мирового уровня. В середине декабря в центре открылся DoubleTree by Hilton Hotel Minsk. Из окон видны Замчище, Троицкое предместье, Остров Мужества и Скорби, Дворец спорта. В пяти минутах ходьбы - исторический квартал Верхний город, самая старая улица Немига с торговыми центрами и центральная магистраль столицы - проспект Независимости. Можно пойти в Музей истории Великой Отечественной войны, в фитнес-зал, просто посидеть в кафе или совершить ударный шопинг.

Кстати, у самой известной наследницы знаменитой империи Пэрис Хилтон как-то спросили, не собирается ли она поехать в Минск, в семейном отеле погостить. «В Беларусь? Буду рада. Вот только свободное время найду». Пока, видать, не нашла.

На футбол - только по паспорту
Наследница знаменитой империи Пэрис Хилтон. Фото: Олег Рукавицин/ kpmedia.ru


Болельщики, чьи претензии сдерживает содержимое кошелька, с комфортом смогут разместиться в Студенческой деревне. Двухместный номер всего за двадцать долларов.

На футбол - только по паспорту
На футбол - только по паспорту
 С 21-ого этажа открывается один из лучших видов на город

На футбол - только по паспорту
На 21-ом этаже работает первый в стране«Sky Lounge BarDotXX1» с шампанскими винами от Moët & Chandon

На футбол - только по паспорту
В лаундж-ресторане изысканное меню - кухней заведует шеф-повар с мишленовским опытом

Комментарии

Иван Лёзов
Иван Лёзов, 16 Марта 2017

Хорошо белорусам, прям на дом паспорт болельщика и придет! И ехать в райцентр не придется
Хорошо белорусам, прям на дом паспорт болельщика и придет! И ехать в райцентр не придется


Кирпичная Елизавета
Кирпичная Елизавета, 17 Марта 2017

Да, повезло конечно белорусам
Да и в принципе иностранцам
Но я рада, что нам хотя бы по почте будут отправлять в города
В любом случае гораздо ближе ехать в райцентр за своим fan-id, нежели в столицу
Да, повезло конечно белорусам Да и в принципе иностранцам Но я рада, что нам хотя бы по почте будут отправлять в города В любом случае гораздо ближе ехать в райцентр за своим fan-id, нежели в столицу



Другие статьи раздела

Спорт

Вести с полей

Россия дождалась большого футбола. Кубок Конфедераций - третий по значимости турнир в рейтинге ФИФА после чемпионата мира и Олимпийских игр

Спорт

Мяч в студию!

На пульте белорусов должна появится новая кнопка - чисто футбольная. Дело под контроль взял лично глава государства

Спорт

Интеграция в черно-белых тонах

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России впервые прошел товарищеский турнир по быстрым шахматам между сборными ветеранов Москвы и Минска

Спорт

ЭВМ - не компьютер, а гениальный Васильич

Знаменитому тренеру, который привел минское «Динамо» к большой победе и вдохнул новую жизнь в  советский футбол, Эдуарду Васильевичу Малофееву исполнилось 75 лет

Спорт

Александр Лукашенко: Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии

Президент Беларуси переизбран на пост главы Национального олимпийского комитета РБ

Спорт

Бронза - наша!

Чемпионат мира по хоккею сборная Россия отыграла на твердую четверку с плюсом и завоевала бронзовые медали. Хотя могла остаться ни с чем

Читайте также

Экономика: интеграция

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня

Что удалось сделать благодаря состоявшимся трем форумам и что ждут от четвертого? Об этом разговор с заместителем Председателя Совета Федерации РФ, заместителем Председателя Парламентского Собрания

Туризм

Пять причин поехать в Червень

До революции город назывался Игумен. И хотя к религии отношения это не имело, в 1923 году большевики город переименовали

Политика

Григорий Рапота: Бизнес и власть наводят мосты

Рассказывает государственный секретарь Союзного государства

Союзное государство

Интеллект для машин, живое молоко и взгляд сквозь стены

Шестьдесят реализованных проектов и еще десять в работе - таковы результаты двадцати лет совместной деятельности ученых и изобретателей Союзного государства. «СВ» выбрало самые интересные

Трибуна депутата

Михаил Мясникович: Новый импульс союзного сотрудничества

Рассказывает председатель Совета Рес-публики Национального собрания Беларуси

Общество

Беспилотники потягаются с электробусами

В выставке, приуроченной к слету регионов, будет участвовать около шестидесяти белорусских предприятий и еще столько же российских



Политика

Григорий Рапота: Бизнес и власть наводят мосты

Рассказывает государственный секретарь Союзного государства

Политика

Сергей Стрельченко: Регионы идут в авангарде

Рассказывает ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Трибуна депутата

Михаил Мясникович: Новый импульс союзного сотрудничества

Рассказывает председатель Совета Рес-публики Национального собрания Беларуси

Экономика: интеграция

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня

Что удалось сделать благодаря состоявшимся трем форумам и что ждут от четвертого? Об этом разговор с заместителем Председателя Совета Федерации РФ, заместителем Председателя Парламентского Собрания

Трибуна депутата

Артём Туров: Шаг за шагом к равным правам

Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и  Регламенту - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Трибуна депутата

Степан Киричук: Надо в процесс интеграции включать города, районы и села

Рассказывает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - о IV Форуме регионов России и Беларуси

Экономика: интеграция

Северная Осетия: Ждем в гости, готовы торговать

Республика настроена на совместную работу в разных сферах

Экономика: интеграция

Шумбрат, сябры!

Республика Мордовия подпишет соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительством Беларуси

Экономика: интеграция

Сотрудничество «под ключ»

О крепких исторических связях Гродненской области и регионов России, перспективах сотрудничества и совместных проектах «СВ» рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов

Общество

Беспилотники потягаются с электробусами

В выставке, приуроченной к слету регионов, будет участвовать около шестидесяти белорусских предприятий и еще столько же российских