15 Марта 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 10  (714)

На футбол - только по паспорту

Теперь россиянам и белорусам на звездные матчи необходимо оформлять специальный документ

На футбол - только по паспорту

Российские и белорусские фанаты самые дружные в мире - вместе болеют за наших. Фото: БЕЛТА

Меньше ста дней остается до старта генеральной репетиции чемпионата мира по футболу - Кубка конфедераций. Турнир, в котором примут участие победители континентальных первенств, а также действующий чемпион мира Германия и хозяйка ЧМ-2018 Россия, стартует 17 июня. Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Российские болельщики могут попасть на игру за 960  рублей - такова цена билета четвертой категории. Для иностранцев минимальная стоимость одного места - 70 долларов. Уже продано около двухсот тысяч билетов.

- Всего же мы предполагаем, что на Кубок конфедераций продадим семьсот тысяч билетов, - прогнозирует вице-премьер, президент РФС Виталий Мутко.

Однако даже имея билет, на матчи не попасть без паспорта болельщика - специальной пластиковой карточки с персональными данными обладателя.

Это исключительно российское ноу-хау. Впервые ее обкатали во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. А в будущем задействуют и на чемпионате мира-2018.

Получить его просто. Необходимо отправить заявку на электронный портал fan-id.ru, обязательно указав в ней номер уже купленного билета. Получить ответное послание по СМС или электронной почте с одобрением заявки. Затем отправиться в центр выдачи паспортов, которые открыты в каждом из городов, где состоятся матчи. Жителям других регионов России паспорт доставят по почте бесплатно заказной бандеролью. Белорусы получат его заказным письмом.

Как выяснил корреспондент «СВ» в Минске, похоже, что белорусские болельщики попадут в категорию иностранцев. А значит, платить за билет придется, как приезжим.

На футбол - только по паспорту
Паспорт болельщика удобнее всего носить на шее. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

ФАНАТУ НА ЗАМЕТКУ


С ВЕЗДЕХОДОМ В КАРМАНЕ


В РОССИИ

Как ведущие клубы заманивают народ на трибуны

Кривая посещаемости чемпионата России ползет вниз. В провинции совсем беда. На отдельные матчи пускают даже бесплатно. Борьба за публику идет по всем правилам коммерческого жанра. В каждом из клубов действует своя система преференций.

Карта болельщика - самая популярная. Покупается отдельно или выдается вместе с абонементом и гарантирует всевозможные скидки, бонусы и подарки.

  • В «Локомотиве» карту может получить любой желающий - достаточно выслать анкету на электронный ящик фан-клуба. Стоит карта триста рублей, зато накапливает скидки на билеты и товары клубного магазина. А также является главным пропуском на различные мероприятия: открытые тренировки, встречи с командой и экскурсии по стадиону.
  • В «Зените» сразу несколько вариантов клубной карты. Самая простая выдается после покупки сувениров на двести рублей в фирменном магазине или билета на матч в клубном сервисном центре. Высшая ступень - карта «Премиум». Владельцы получают скидку до 40 процентов на сезонный абонемент и покупку клубной атрибутики, приоритетное право на билеты на выездные матчи. Плюс могут бесплатно ходить на матчи дубля, а еще приобрести за полцены билет или абонемент на матчи баскетбольного «Зенита».
  • Московский «Спартак» самым преданным при покупке абонемента дает карту лояльности с персональным ID. Это позволяет получать различные бонусы в зависимости от статуса их владельца. Таковых три - Gladiator, Centurio и Spartacus. Баллы-денарии на карточку зачисляются автоматически после просмотра каждого матча.
Среди преференций - скидки на абонементы и атрибутику, поездки на тренировки команды и встречи с футболистами и даже прикрепление именной таблички к любимому креслу обладателя Spartacus на трибуне.

В БЕЛАРУСИ

На чемпионате мира по хоккею в Минске в 2014 году болельщики хвалились, что билеты на игры они получили в профкоме своего предприятия как поощрение за труд. Тем не менее каждый клуб серьезно борется за посещаемость.

  • Любой желающий может купить клубную карту БАТЭ. Взрослая стоит до 15 тысяч российских рублей, детская - всего 310. Она гарантирует 50-процентную скидку на билеты. На матчи внутреннего первенства на стадион в Борисове пускают бесплатно.
  • У других команд система похожая, только цены пониже. Например, у ФК «Гомель» абонемент стоит от 1,1 до 3,7 тысячи рублей, билеты на игру - от 90 до 310 рублей. Бесплатно пускают инвалидов-колясочников, детей-сирот, а также детей до 14 лет в сопровождении одного из родителей. Болельщики из других стран платят за билеты, как и белорусы - никаких наценок.
  • Фан-клуб Byzone хоккейного «Динамо» (Минск) самый многочисленный - больше десяти тысяч человек. Нужно написать заявление и уплатить стартовый взнос - 1,2 тысячи рублей. С корочкой Byzone можно бесплатно посещать все домашние матчи «зубров» и выезжать на игры в другие города.
Клубную карту автоматически получает каждый болельщик, купивший сезонный абонемент или товары на сто российских рублей в фирменном магазине. Карта обеспечивает скидку десять процентов на билеты, абонементы и пр.

С КОМФОРТОМ


Поживем и поплаваем

Тому, кто купил билет и оформил паспорт болельщика, пора искать, где жить. В Петербурге фанаты могут поселиться в отелях на воде, в Минске - у американской звезды Пэрис Хилтон.

Правительство России определило диапазон цен на проживание в гостиницах на время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018. Самый дешевый номер в Петербурге обойдется в 4,6 тысячи рублей, в Москве - 3,4 тысячи рублей. Максимальная стоимость номера в Москве не должна превышать 650 тысяч рублей в сутки, в Питере - 630 тысяч.

На футбол - только по паспорту
Отель DoubleTree by Hilton Hotel Minsk. Фото: Дмитрий Ласько/ kpmedia.ru
В Москве специальную классификацию прошли более восьмисот гостиниц и двести хостелов. В Петербурге помимо обычных отелей планируется возвести и плавучие. В частности, в районе стадиона «Зенит-арена» и Васильевского острова. Всего же в городе готовы 18,5 тысячи номеров.

В Минске эта тема также актуальна - ждут много гостей. Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Оценочная комиссия ИИХФ осталась довольна увиденным. Еще к чемпионату мира-2014 построили больше десятка новых гостиниц. Есть и мирового уровня. В середине декабря в центре открылся DoubleTree by Hilton Hotel Minsk. Из окон видны Замчище, Троицкое предместье, Остров Мужества и Скорби, Дворец спорта. В пяти минутах ходьбы - исторический квартал Верхний город, самая старая улица Немига с торговыми центрами и центральная магистраль столицы - проспект Независимости. Можно пойти в Музей истории Великой Отечественной войны, в фитнес-зал, просто посидеть в кафе или совершить ударный шопинг.

Кстати, у самой известной наследницы знаменитой империи Пэрис Хилтон как-то спросили, не собирается ли она поехать в Минск, в семейном отеле погостить. «В Беларусь? Буду рада. Вот только свободное время найду». Пока, видать, не нашла.

На футбол - только по паспорту
Наследница знаменитой империи Пэрис Хилтон. Фото: Олег Рукавицин/ kpmedia.ru


Болельщики, чьи претензии сдерживает содержимое кошелька, с комфортом смогут разместиться в Студенческой деревне. Двухместный номер всего за двадцать долларов.

На футбол - только по паспорту
На футбол - только по паспорту
 С 21-ого этажа открывается один из лучших видов на город

На футбол - только по паспорту
На 21-ом этаже работает первый в стране«Sky Lounge BarDotXX1» с шампанскими винами от Moët & Chandon

На футбол - только по паспорту
В лаундж-ресторане изысканное меню - кухней заведует шеф-повар с мишленовским опытом

Комментарии

Иван Лёзов
Иван Лёзов, 16 Марта 2017

Хорошо белорусам, прям на дом паспорт болельщика и придет! И ехать в райцентр не придется
Хорошо белорусам, прям на дом паспорт болельщика и придет! И ехать в райцентр не придется


Кирпичная Елизавета
Кирпичная Елизавета, 17 Марта 2017

Да, повезло конечно белорусам
Да и в принципе иностранцам
Но я рада, что нам хотя бы по почте будут отправлять в города
В любом случае гораздо ближе ехать в райцентр за своим fan-id, нежели в столицу
Да, повезло конечно белорусам Да и в принципе иностранцам Но я рада, что нам хотя бы по почте будут отправлять в города В любом случае гораздо ближе ехать в райцентр за своим fan-id, нежели в столицу



Другие статьи раздела

Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Спорт

Без гимна, без флага, но с победой

Российских спортсменов грозились выслать за любой намек на страну, которую они представляют

Спорт

Бой с френдом

Виктория Азаренко и  Билл Маккиг объявили друг другу войну из-за ребенка

Спорт

«Зубры» крошат лед

Скоро трибуны легендарной «Минск-Арены» будут опять, как и в прошлом году, ломиться от зрителей. 23 августа минское «Динамо» проведет свой первый матч в стартующем чемпионате КХЛ

Спорт

Виолетта Скворцова: Умоляю, не делайте из меня героя

Корреспонденты «СВ» поговорили со спортсменкой, для которой честь страны дороже золота. Она покинула пьедестал, когда вместо белорусского включили гимн другой страны

Спорт

Шпагат вам дам!

Популярный белорусский певец поддержал военных по-голливудски

Читайте также

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Союзное государство

Каникулы начинаются с парада

11 августа в «Орленке» торжественно открылась военно-патриотическая смена Союзного государства

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Спорт

Как бег украл возраст у «бешеного марафонца»

Андрей Чирков - человек уникальный. Культовая личность в легкоатлетической «тусовке». Его 78 лет по паспорту кажется какой-то глупой шуткой, когда узнаешь его марафонскую историю. Свой суммарный пробег он меряет… экваторами. Уже счет перевалил за 110 тысяч километров

Общество

Фотографировали и улыбались: как минчане открыли памятник Владимиру Мулявину

17 августа в белорусской столице прошла торжественная церемония открытия памятника лидеру "Песняров"

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Николая Лукашенко сфотографировали в плацкартном вагоне по дороге в Шклов

Сын президента Беларуси возвращался с экскурсии по Могилеву

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад