Правда, в количественном отношении Игры стартовали довольно робко: в первый соревновательный день – в минувшую субботу – было разыграно всего 13 комплектов наград, а во второй день и того меньше – 11. Притом, что в ближайшее воскресенье, к примеру, своих обладателей найдут сразу 25 комплектов медалей. Открыли программу Евроигр велосипедисты, мастера карате и триатлона. Внимание белорусских болельщиков было приковано к греко-римской борьбе – шансы на пьедестал у белорусских борцов в дебюте этих соревнований оценивались как максимальные.
И они не подвели. Первая медаль, упавшая в копилку Беларуси, оказалась серебряной. Ее завоевал Сослан Дауров в весовой категории до 59 кг. В финале в упорной борьбе он уступил россиянину Степану Марьяняну. Почин товарища по сборной поддержал Виктор Сосуновский, завоевавший «бронзу» в весовой категории до 80 кг, в малом финале за третье место он был сильнее украинского борца Александра Шишмана. Медаль такого же достоинства украсила грудь 130-килограммового гиганта Иосифа Чугошвили. Интересно, что этот поединок за бронзовую награду свел двух атлетов с грузинскими фамилиями. При этом Иосиф Чугошвили, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, представлял на ковре Беларусь, в которой он живет с 14 лет, а Якоби Каджая – Грузию.
На этот раз белорусско-грузинское противостояние закончилось в пользу Чугошвили. Ему при борьбе в партере под занавес схватки удалось провести накат, оцененный судьями в три балла. Примечательно, что сразу после окончания соревнований в этой весовой категории в «Википедии» в таблице результатов появилась информация, что бронзовым призером стал некий Иосиф Джугошвили. Но прошло несколько часов – и все встало на свои места: авторы известного портала довольно быстро выучили имя и фамилию белорусского борца. Возможно, им это еще пригодится, ведь белорусскому атлету вполне по силам подняться на пьедестал Олимпиады-2016, и даже на его высшую ступень... Очередной весомый вклад в медальный запас команды в первые дни этой недели сделали мастера гребли на байдарках и каноэ, которые принесли Беларуси и первое «золото» Европейских игр.
Это сделали олимпийские чемпионы, братья-каноисты Андрей и Александр Богдановичи на дистанции 1000 м. На гребном канале в Мингечевире они уверенно выиграли финальный заезд, опередив мощным финишным спуртом россиян Илью Первухина и Алексея Коровашкова, занявших второе место. Третьим остался немецкий дуэт. Еще одна медаль – бронзовая – на водных дорожках гребного центра «Кюр» досталась экипажу байдарки-двойки с загребным Виталием Белько и вторым номером, олимпийским чемпионом Романом Петрушенко. На дистанции 1000 м белорусы уступили только венграм и немцам. Такой бодрый пятимедальный старт сразу поднял Беларусь в неофициальном командном зачете в десятку сильнейших стран, возглавляют которую Россия и Азербайджан. При этом относительно места россиян все понятно, команду России изначально рассматривали среди главных фаворитов на общую победу по итогам Европейских игр, а вот хозяева Евроолимпиады удивляют. Как, впрочем, и их соседи – Турция, опережающая пока по количеству наград и Германию, и Францию, и Великобританию.
Но российские атлеты точно свое отдавать не намерены, они доминируют почти в каждом виде программы Игр, а в состязаниях по греко-римской борьбе из восьми весовых категорий они победили в пяти. Первые Европейские игры набирают обороты. Но статус этих соревнований все еще вызывает вопросы. Ведь летние и зимние Олимпийские игры – это самое грандиозное событие в мире спорта, второе по значимости – чемпионат мира по футболу, который, как и Олимпиады, проходит с периодичностью раз в четыре года. Высоко котируются чемпионаты мира по легкой атлетике, водным видам спорта, привлекающие миллиардные телеаудитории. Где в этом ряду место континентальных игр, в том числе и Европейских, пока непонятно. Отсюда и определенный скепсис у ряда экспертов по поводу будущего Игр. Во-первых, по логике, в год проведения Европейских игр чемпионаты континента проходить не должны. Однако в этом году такого не случилось, да и чемпионаты мира никто не отменял (некоторые из которых уже имеют статус отборочных турниров к грядущей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро). А значит, спортсменам и тренерам надо выбирать, к какому старту нужно набрать боевую форму. И, похоже, выбор делается не в пользу Европейских игр: ряд атлетов с мировым именем мы в Баку не увидим.
Фактически Европейскому Олимпийскому комитету (ЕОК) нужно искать компромисс с федерациями, которым, в свою очередь, придется ломать сложившийся международный календарь. Но, видимо, труднее всего будет договориться о паритетном распределении затрат и прибыли.
Во-вторых, непонятно, почему в программу соревнований, проходящих под эгидой МОК и Европейского Олимпийского комитета, включены неолимпийские виды спорта? Обкатывают, чтобы включить потом в программу Олимпиад?.. В третьих, возникает вопрос: как турниры столь высокого ранга могут проходить без футбола и легкой атлетики? Замена в виде его пляжного собрата, далеко не столь популярного, неубедительна, «королева спорта» формально присутствует в программе, но это всего лишь старты 3-й лиги командного чемпионата Европы. Вряд ли такие соревнования вызовут большой интерес у мировой спортивной аудитории и СМИ. Функционерам МОК и ЕОК есть над чем работать, иначе Евроигры могут повторить печальную судьбу Игр Доброй воли, которые так и не вписались в международный календарь, а их победителей помнят разве что любители спортивной статистики.