САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Татьяна Москалькова: Чаще всего жалуются на соцзащиту и суды

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассказала корреспонденту «СВ», с чем обращаются граждане, как защищают «ипотечных вкладчиков» и что делать с системными проблемами

Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

ЧТО ВОЛНУЕТ НАРОД

- Татьяна Николаевна, недавно вы возглавляли Комиссию ПС по законодательству и Регламенту. Сегодня защищаете права человека в России. Расскажите о своей новой роли и этом институте.

- Аппарату Уполномоченного всего двадцать лет. Законом закреплены пять основных направлений деятельности омбудсмена: рассмотрение обращений граждан, правовое просвещение, взаимодействие с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ, совершенствование законодательства и международное сотрудничество.

За это время восстановлены права 250 тысяч граждан, количество обращений выросло почти в десять раз. 

В 2017 году, например, к нам поступило 41 840 жалоб, что в три раза больше, чем в 2015-м. Значит, наша работа вышла на более высокий уровень: люди поверили в эффективность и активно пользуются для защиты своих прав и свобод.

В прошлом году, например, положительных решений в защиту прав заявителей было принято на 30 процентов больше, чем годом ранее. По сравнению с 2015 годом эффективность нашей работы увеличилась в 4,5 раза. Речь идет об инвалидах, пенсионерах, многодетных семьях, переселенцах из аварийных домов и других. Стало меньше обращений о нарушениях в сфере экологии.

Тесно взаимодействуем с депутатами Госдумы и правительством, региональными органами исполнительной власти. При поддержке Президента РФ решаем серьезные проблемы в области защиты прав «ипотечных вкладчиков», бывших военнослужащих на территории Крыма и Севастополя, граждан России на Байконуре.

И еще интересный факт: за последние четыре года наши граждане в восемь раз реже обратились в Европейский суд по правам человека: поверили, что найти справедливость можно и в своей стране.

- С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

- В 2017 году больше всего обращений - более 17 тысяч - поступило о защите социально-экономических прав. Касающихся уголовно-процессуального законодательства - более 12 тысяч. Вот что волнует людей. Если говорить о бесплатной медицине, то крайне тревожная ситуация сложилась с доступностью медпомощи для жителей малонаселенных районов. Много жалоб на качество помощи в сфере охраны психического здоровья, обеспечения лекарствами людей, страдающих орфанными заболеваниями.

- В чем корень проблемы?

- В недостаточном финансировании и несовершенстве законодательства. 

А еще - здравоохранению не хватает высококвалифицированных кадров. Я стараюсь помочь каждому, кто обращается, однако системные проблемы нашего здравоохранения можно решить только усилиями всех ведомств - от Минздрава до Минфина.

УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ. БЕСПЛАТНО

- Как соблюдаются права в сфере образования?

- В общем рейтинге прав и свобод человека право на бесплатное образование занимает второе место. Сегодня в России более 30 миллионов учащихся в 90 тысячах образовательных организаций. Мы предлагали ввести ограничение на сокращение бюджетных мест в вузах. Но в некоторых вузах их практически не осталось.

- Что же делать?

- Добиваться моратория на сокращение бюджетных мест. И параллельно развивать систему льготного образовательного кредитования, расширять практику целевого обучения.

- Третье место, наверное, занимают жилищные проблемы?

- Иногда кажется, что они вечны. Это уже не тот «жилищный вопрос», о котором говорил Булгаков, но статистика - вещь упрямая. В прошлом году ко мне поступило больше 7,2 тысячи обращений (а это почти что каждое шестое). Людей волнует постановка на учет и предоставление жилья, обеспечение квадратными метрами инвалидов, детей-сирот, военнослужащих в запасе, рост платы за коммунальные услуги, переселение из ветхого и аварийного фонда. И снова это системные проблемы. Как ни грустно признавать, но завтра их не решишь.

- От белорусских граждан жалобы поступают?

- Единичные, преимущественно о получении российского гражданства. Ответы на них несут инфор-мационно-разъяснительный характер.

ПЕРВЫЙ АЛЬЯНС

- Как взаимодействуете с зарубежными коллегами?

- В системе Глобального альянса национальных институтов защиты прав человека (ГАНРИ) Институт Уполномоченного имеет высший аккредитационный статус «А». Позицию Уполномоченного представляем на самом высоком международном уровне. Заключили договоры о взаимном сотрудничестве с омбудсменами 12 государств.

В декабре прошлого года в Москве была основана новая международная организация - Евразийский альянс омбудсменов (ЕАО), куда вошли национальные институты прав человека Армении, Ирана, Кыргызстана и России. Первый правозащитный союз, объединяющий усилия государственных правозащитников Европы и Азии. Планируем создать единый портал для обмена информацией, единого реестра обращений. В ноябре в Москве пройдет II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». Готовимся к вступлению в альянс новых членов. 

- Может, и Беларусь примете?

- Там пока нет института уполномоченного по правам человека, но есть мандат специального докладчика в Совете по правам человека ООН, она активно консультируется и с другими международными организациями в области защиты прав человека. Была бы рада, если бы представители Беларуси участвовали в работе ЕАО в качестве наблюдателей.

Татьяна Москалькова: Чаще всего жалуются на соцзащиту и суды
Как говорил Глеб Жеглов, "правопорядок определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать". Богиня правосудия Фемида и молодые юристы со знаменитых киноследователем согласны. Фото: БЕЛТА

План действий


- Перечислите цели на 2018 год.

- Увеличить эффективность работы, которая зависит от профессионализма моих коллег. Поэтому активно развиваем систему переподготовки и обучения сотрудников. Будем укреплять связи между аппаратом федерального Уполномоченного и региональными уполномоченными. Особое внимание - правовому просвещению. При поддержке правительства разрабатываем образовательный курс «Права человека» для бакалавров и магистров юридических и неюридических вузов.

- Не скучаете по работе в Парламентском Собрании?

- С удовольствием вспоминаю годы работы в нем и внимательно слежу за тем, как развивается Союзное государство и его законодательная база. Россия и Беларусь тесно взаимодействуют на международной арене. 

С таким большим потенциалом сотрудничества, наши страны будут уверенно продвигаться по пути интеграции, в том числе и в правозащитной сфере.

Досье «СВ»

Татьяна Москалькова родилась 30 мая 1955 года в городе Витебске. В 1978 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт. Работала в Инюрколлегии, в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, в правовом отделе МВД. 

С 2007 по 2016 годы - депутат Госдумы РФ. С 2016 года - Уполномоченный по правам человека в РФ. Профессор, доктор юридических наук, доктор философских наук. Заслуженный юрист РФ. Автор и соавтор более 140 научных работ, в том числе монографий и учебников.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также