27 Декабря 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 59  (763)

Уходящий год порадовал: прибавили мощно

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в неформальной встрече глав СНГ, которая проходила в подмосковной резиденции «Ново-Огарево»

Уходящий год порадовал: прибавили мощно

Наши президенты действуют сообща - что в политике, что в спорте. 23 декабря играли в хоккей: Владимир Путин - на Красной площади, Александр Лукашенко - на минской "Чижовка-Арена". Фото: ТАСС/ БЕЛТА

РОСТ - НА ЧЕТВЕРТЬ!

На саммите подвели итоги российского председательства в СНГ в 2017 году и наметили планы на будущее.

- Рад, что нам удалось собраться вместе накануне Нового года, - сказал Владимир Путин, который до этого встречал каждого коллегу лично.

Он рассказал, что Россия в 2017-м сделала все, чтобы укрепить интеграцию на евразийском пространстве, и усилия не прошли даром:

- По данным за десять месяцев товарооборот внутри СНГ увеличился более чем на четверть, достигнув 117 миллиардов долларов. И это весомый показатель, если учесть, что в 2016-м было лишь 94 миллиарда. Примерно на столько же - плюс 24 процента - прибавил и товарообмен союза с третьими странами.

Александр Лукашенко также считает год весьма успешным:

- Мощно прибавил и созданный несколько лет назад Евразийский союз. В будущем году в ЕАЭС будет председательствовать Россия, надеюсь, что она предложит серьезные инициативы по его укреплению. Кроме того, Беларусь выступает за своевременное создание в ЕАЭС общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

ЖДЕМ ВЫБОРОВ

- Наша встреча носит политический оттенок в том смысле, что сердцевина наших объединений - и СНГ, и ЕАЭС, и Союзного государства - переживает такой ответственный период. В России - президентские выборы, - сказал Александр Лукашенко. - Это, как и в наших государствах, - обострение политической борьбы, что, наверное, естественно. Мы абсолютно уверены, что политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории. Уверен, что российский народ сделает правильный выбор.

Глава республики также высказался по ситуации на Ближнем Востоке:

- Россия спасла Сирию и сохранила это государство, в котором я, наверное, раньше всех присутствующих побывал. Цветущее, прекрасное, красивое государство. Если бы не вмешательство России в ситуацию в Сирии, этого государства не было бы вообще.

Александр Лукашенко высказался и по поводу того, что российским спортсменам запретили на Олимпиаде представлять свою страну:

- Если вы за руку не поймали, то нечего трубить на весь мир и применять подобные санкции. Вспомним ситуацию, когда перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро под надуманным предлогом была отстранена от соревнований сборная Беларуси по гребле. Через два или три месяца мы добились в суде правды, но время ушло. Страна не только потеряла медали, но и пострадал ее имидж.

ПЕРЕДАЛИ ЭСТАФЕТУ

- Укрепилась договорно-правовая база Содружества. Вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности, - сказал Владимир Путин. - Приняты документы против распространения контрафактной продукции. Завершается работа по важному соглашению - о свободной торговле услугами.

Страны Содружества усиливают борьбу с терроризмом, преступностью, наркотрафиком. В мае в Таджикистане проведены масштабные учения спецслужб СНГ «Душанбе-антитеррор - 2017».

В ходе Года семьи в Содружестве реализованы проекты по поддержке традиционных ценностей. В декабре в Москве прошел Форум творческой и научной интеллигенции СНГ.

- Дальнейшее углубление взаимодействия отвечает коренным интересам наших народов, - сказал Владимир Путин.

В 2018 году председательство перейдет Таджикистану. Глава этой республики Эмомали Рахмон пообещал сделать все для укрепления Содружества.

- Хотел бы пожелать Эмомали Шариповичу и всем нашим таджикским друзьям успехов, - напутствовал Владимир Путин. - И, конечно, хочу сердечно поздравить всех вас с наступающим Новым годом, от души пожелать всем гражданам ваших стран крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и процветания.

Владимир Путин: Некоторые желания Дед Мороз исполняет

Детишек, приехавших в Москву на Общероссийскую елку, ждал большой сюрприз - встреча с президентом.

После новогоднего представления в Кремлевском дворце аниматоры собрали ребят на Соборной площади. Водили хороводы вокруг главной елки России, как вдруг к ним вышел глава государства. С криками «Путин! Путин!» ребятня обступила его со всех сторон.

Владимир Владимирович лишь успел спросить, понравилась ли елка, как маленькие «почемучки» забросали своими вопросами:

- Сложно управлять такой большой страной?

- Такой страной, как наша, нетрудно, потому что там живут такие ребятишки, как вы, - улыбнулся президент.

- А какой у вас город самый любимый? - этот вопрос особенно волновал детей, ведь все они приехали из разных регионов.

- Мой любимый город - там, где я родился и вырос, - Санкт-Петербург.

- Как вы относитесь к оппозиции? - выкрикнул самый бойкий из школьников.

- Положительно. К здравой.

- А к хоккею?

- Люблю, - сказал президент.

Ребятам было интересно, как глава страны отметил в этом году свой юбилей и был ли у него выходной. Владимир Путин подтвердил, что выходной был, и это время он провел в кругу коллег и друзей.

- Исполняет ли Дед Мороз новогодние желания?!

- Некоторые исполняет, - загадочно улыбнулся глава государства.

Президент спешил на встречу с членами правительства, но ребята уговорили его сделать фото. Владимир Путин лично выстраивал ребят:

- Тише! Тише! Маленьких вперед пропустите.

Он пожелал детишкам счастья и предложил хором поздравить друг друга.

- С Новым годом! - сказал он.

- С Новым годом! - закричали ребята.

Возможно, эта неожиданная встреча положит начало доброй традиции - после новогоднего хоровода теплая беседа с главой государства в Кремле.

Александр Лукашенко: Елка с президентом - теперь традиция

Президент провел новогоднюю встречу с лучшими учащимися страны.

Во Дворец Независимости приехали 250 молодых людей из разных уголков Беларуси. Из них 190 - студенты вузов, 60 - ученики школ и профтехучилищ.
Президент сообщил ребятам, что теперь такие новогодние встречи с отличниками станут постоянными:

- Любая страна сильна традициями. Пусть это маленькая традиция, но она останется, от нее уже не уйдет ни один президент, который придет в это здание после меня. И та молодежь, которая после вас сюда придет, всегда будет рада присутствовать в предновогодние праздники в главном дворце нашей страны. Искренне рад в такой праздничной атмосфере приветствовать вас - лучших, умных, подающих самые большие надежды совсем еще молодых людей. Для нас очень важно сегодня увидеть здесь будущих звезд, будущих ученых.

Кто-то из присутствую-щих обязательно окажется в центре политической жизни.

- Только учтите: надо очень много работать, а главное - учиться, - дал совет президент. - Не хочу быть чересчур назидательным. Но скажу одно: в жизни надо делать все вовремя. Если вы должны получить образование, вы его должны получить именно сейчас. Потому что завтра у вас будут другие проблемы. Будете делать все вовремя - будете успешными.

Вспомнил белорусский лидер и о недавнем утверждении декрета о развитии цифровой экономики - эта тема близка молодежи:

- Мы говорим, IT-страна, цифровая экономика, майнинг, биткоины и блокчейн. Но без высочайшего образования в этой сфере никуда не уйти, если вы хотите состояться в этой жизни. Мы приняли много решений, и исполнять их будут молодые люди, только вы.

Александр Лукашенко поздравил ребят с Новым годом и пожелал им оставаться такими же талантливыми и умными.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Политика

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Не намерены дружить с ЕС в ущерб России

Глава внешнеполитического ведомства республики в интервью китайскому агентству «Синьхуа» рассказал об отношениях с соседними странами, а также о перспективах интеграции на континенте

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Политика

Александр Лукашенко: Через год у нас будет совершенно другое настроение

Президент Беларуси назвал самое главное событие ушедшего года и вручил премии «За духовное возрождение»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?