19 Декабря 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова, Евгения Заболотских / К номеру: 57  (761)

«Золотой запас» и кузница кадров

От «Евразийского диалога» и Союзного молодежного парламента - к мировому объединению молодежных палат. Такую амбициозную цель на перспективу поставили участники форсайт-сессии «Молодежный парламентаризм: повестка 2035»

«Золотой запас» и кузница кадров

Егор Макаревич и Мария Воропаева - новое поколение законодателей Беларуси и России. Фото: instsgram.com

ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ С НОЛЯ?

Многие дискуссионные панели XIX Всемирного форума молодежи и студентов, который осенью прошел в Сочи, заглядывали далеко в будущее. Но не фантастическое, а вполне реальное и осуществимое. Сессия, посвященная молодежному парламентаризму, собрала представителей молодежных законодательных палат - из регионов России, из Беларуси, Казахстана, Индии и других стран.
Практически в каждой стране в последние десять-двадцать лет начали формировать молодежные парламенты. Причем в них приходят люди, которые фактически уже нашли свой путь - в законодательной ветви власти. А за ними стоят тысячи людей, которые их выбрали, а значит - доверяют представлять интересы.

Председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева задала тон дискуссии: 

- Недавно завершился форум молодых парламентариев стран БРИКС.

И для нас, участников, было удивительно, что, несмотря на нашу обширную географию стран, даже континентов, во многом проблемы молодежи везде схожи. Важно, чтобы мы не придумывали с ноля, а использовали лучшие мировые практики.

СВЕРЯЕМ ЧАСЫ

- Молодежный парламент - кадровый резерв, «золотой запас» будущих законодателей. Молодежный парламент при Госдуме - это уже не эксперимент, а сила, которая реализует знаковые проекты в молодежной политике, помогает нам, депутатам, решать проблемы, в том числе и во внешнеполитической повестке России, - сказал депутат Госдумы, председатель Комитета по международным делам, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Леонид Слуцкий. - Кроме того, молодежные палаты работают практически при всех региональных парламентах. Притягивают талантливых людей с пытливым умом. Профессионалов, с которыми мы с удовольствием сверяем свою позицию, чтобы не отрываться от взглядов тех, кто придет после нас, будет руководить страной и определять место России на мировой арене. Несмотря на патетику последних слов, по сути, это все очень верно.

ВФМС в Сочи предоставил уникальную возможность встретиться молодым парламентариям из многих стран. И поставить перед собой амбициозную задачу - консолидировать молодежные парламенты по всему миру, чтобы создать в будущем некую всемирную организацию - объединение молодежных парламентов мира.

Для «взрослых» депутатов такой формат уже существует - Межпарламентский союз (IPU). Его сессия в октябре прошла в Таврическом дворце Петербурга. Впервые приехали больше 170 делегаций, сто спикеров парламентов. Весьма представительный форум.

- Если такого же мы добьемся в молодежной лиге - а я нисколько не сомневаюсь, что это возможно, - мы сумеем объединить тех людей, которые станут политическими элитами своих стран завтра. Зачем? Чтобы заранее советоваться, как писал классик,
«с младых ногтей», по поводу событий в мире. Будет ли мир по-прежнему многополярным, с главенствующей ролью ООН? Или он станет монополярным, и некоторые государства будут противодействовать такому мироустройству? При этом несогласные
с гегемоном будут стираться с лица земли, как сейчас и происходит - вспомните Ирак, Ливию. К сожалению, сейчас есть страны, которые на законодательном уровне позволяют себе грубо вмешиваться в конституционный строй других государств. Позиция России - решительно противодействовать построению однополярного мира, - объяснил Леонид Слуцкий.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

В протоколе о намерениях создать объединение молодежных парламентов мира, подписанном по итогам форсайт-сессии, говорится о необходимости разработать дорожную карту - алгоритм достижения цели - объединению молодежных парламентов мира. Она должна обрисовывать четкие векторы: как достичь эффективного объединения, чтобы сверять позиции по ключевым вопросам международных отношений? Как сообща решать застарелые, кровоточащие региональные конфликты? Как подойти в ближайшие пять-десять лет к созданию устойчивой, стабильной и безопасной архитектуры мироустройства. Наконец, как победить главные вызовы и угрозы человечеству - международный терроризм, наркотрафик.

- Парламентская дипломатия сейчас проходит там, где, к сожалению, сложно пройти дипломатии официальной. XXI век будет веком парламентской дипломатии, - убежден Леонид Слуцкий.

В качестве образца депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров предложил взять формат «Евразийского диалога» между молодежными парламентами четырех стран - России, Беларуси, Таджикистана и Армении. Он был создан в 2015 году по инициативе молодежного парламента при Госдуме и не собирается ограничиваться странами-членами ЕАЭС. Любые государства могут присоединяться к этому многостороннему диалогу.

МНЕНИЕ


«Молодежь говорит на одном языке»

Наталья КУВШИНОВА, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший председатель молодежного парламента при Госдуме РФ:

- Фестиваль в Сочи явно показал - молодежь разных стран говорит на одном языке. Так и должно быть. Это язык мира, язык безопасности, язык дружбы. У нас у всех есть общие вопросы экономического развития, образования, здравоохранения, экологии.
Я сама была в молодежном парламенте, жила им изнутри, а сегодня в статусе депутата Госдумы я могу утверждать, что в России молодежный парламент - это политическая единица. Настоящий политический институт, который готов объединять молодежь - партийную, непартийную, студентов, предпринимателей, врачей, учителей, представителей общественных организаций. Молодым законодателям важно отражать интересы как можно большей аудитории - своего субъекта федерации, своего региона, страны. Помните, что за вами сотни, тысячи людей, которые вас избрали. Как сформировать адекватную повестку? Из личных встреч - с врачами, студентами, предпринимателями. Теми, кто вас выбрал. В России, в Беларуси, в мире есть запрос на качественную молодежь, на молодые грамотные конкурентоспособные команды с перспективными идеями. Не бойтесь ставить высокую планку, не бойтесь предлагать идеи, даже если они на первый взгляд покажутся слишком смелыми, дерзкими.

АНАЛОГОВ В МИРЕ НЕТ

Со следующего года будет запущен еще один формат межпарламентского сотрудничества - Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза России и Беларуси.

- Это уникальный проект, аналогов в мире нет, - рассказал Егор Макаревич, представитель Молодежной палаты при Минском городском совете депутатов. - Такое объединение позволит обсуждать и принимать решения на наднациональном уровне. Новая структура в рамках Союзного государства России и Беларуси сможет стать драйвером, который будет развивать молодежную политику, отношения между нашими странами.

По мнению Егора Макаревича, молодые законодатели могут сотрудничать в сферах госуправления, в проектной деятельности - по самому разнообразному профилю от гражданско-патриотического воспитания до образовательных, культурных и спортивных проектов.

В Молодежную палату Союзного государства войдут самые активные молодые депутаты парламентов, местных советов, представители молодежных организаций, движений и органов исполнительной власти, по двадцать человек от каждой страны - по принципу делегирования.

«Золотой запас» и кузница кадров

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Политика

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Не намерены дружить с ЕС в ущерб России

Глава внешнеполитического ведомства республики в интервью китайскому агентству «Синьхуа» рассказал об отношениях с соседними странами, а также о перспективах интеграции на континенте

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Политика

Александр Лукашенко: Через год у нас будет совершенно другое настроение

Президент Беларуси назвал самое главное событие ушедшего года и вручил премии «За духовное возрождение»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?