22 Ноября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

В российском курортном городе Сочи прошла лидеров «большой тройки» - России, Турции и Ирана

Владимир Путин: Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Встрече-рождению «Большой тройки» уже дали аббревиатуру – ТИР, по первым буквам каждой страны. Переговоры трех президентов носят исторический характер, поскольку впервые за пятьсот лет истории отношений с Ираном и Турцией лидеры этих стран втроем сели за один стол переговоров.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ И АСТАНИНСКИЙ ПРОЦЕСС

Первой и одной из ключевых тем, которую озвучил президент России, - прекращение боевых действий против террористических банд в Сирии.

- Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы, — заявил Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Ирана Хасаном Роухани.

Он добавил, что режим прекращения боевых действий соблюдается, а созданные четыре зоны деэскалации в главных районах Сирии успешно функционируют.

Говоря о результатах астанинского процесса по Сирии, Владимир Путин высоко оценил роль президентов Турции и Ирана. Если бы не те мирные переговоры в столице Казахстана, то сторонам не удалось бы добиться прекращения боевых действий.

- Менее года назад мы инициировали запуск астанинского процесса, взяли на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать продвижению межсирийского диалога в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительств вооруженной оппозиции. Хочу отметить особую роль президента Турции, президента Ирана, если бы не ваша позиция, астанинского процесса просто не было, не было бы прекращения боевых действий, не было бы прекращения огня, не было бы создания зон деэскалации, - отметил глава государства.

- Эти астанинские встречи пошли на пользу всему региону, слава Аллаху! Достигнутый результат значителен, — подтвердил президент Турции.
Со своей стороны, лидер Ирана добавил, что три страны-участницы переговоров в Сочи подготовили почву для политического урегулирования в Сирии.

- Сегодня открывается новая перспектива для завершения кризиса в Сирии, - отметил Хасан Роухани.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИИ

В Сирии удалось разрушить основу группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ), однако необходимо искоренить его последние ячейки.

- К счастью, сегодня мы находимся в условиях, когда главные основы ИГ разрушены, а остальные террористические группировки близки к распаду. И эта победа обязана смелости сирийского народа, а также добровольцев, молодых людей, которые разрушили дьявольские крепости терроризма, - сказал президент Ирана.

Хасан Роухани также высказал свои мысли по поводу того, что конфликт в Сирии с самого начала сопровождался вмешательством со стороны и поддержкой боевиков извне. Именно это и затягивало разрешение конфликтной ситуации.

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что трехсторонняя встреча в Сочи позволит остановить кровопролитие в Сирии. Уже сегодня, по его словам, Россия, Иран и Турция сделали положительный шаг в результате трехстороннего взаимодействия по Сирии, свидетелем которого стал весь мир.

- Данный тройственный саммит имеет большое значение относительно того, чтобы окончательно остановить кровопролитие, а также покончить с трагедией, которая на протяжении долгих лет продолжается, - отметил он.
В борьбе с международным терроризмом мы настроены очень серьёзно и готовы по просьбе других стран региона оказать такую помощь, - подчеркнул лидер Ирана, добавив, что Тегеран первый ответил на призыв властей в Дамаске помочь им бороться с террористическими атаками.

- Наша стратегия основа на сотрудничестве, а не конкуренции, - добавил президент Ирана.

СИРИЯ В БУДУЩЕМ

Российский лидер выступил с инициативой комплексной программы возрождения сирийского региона.

- Сирийскому народу предстоит самому определить свое будущее, согласовать принципы государственного устройства. Очевидно, что процесс реформирования будет непростым, потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии, - сказал он.

Для урегулирования ситуации в Сирии, по словам Владимира Путина, в первую очередь необходимо обратить внимание на гуманитарный аспект, помощь населению, разминирование освобожденных территорий.

 - Убежден, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии, восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. Не менее важное значение имеет гуманитарный аспект, включая адресную помощь населению, разминированию освобожденных территорий, оказания содействия в возвращении беженцев, - отметил он.

 - Уверен, что дискуссия будет предметной и результативной, а достигнутые договоренности послужат дальнейшему восстановлению мира и безопасности в Сирии, укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности, - заявил российский
лидер.

 Участниками встречи трех президентов также стали главы Министерств иностранных дел и Министерств обороны России, Ирана и Турции.

СПРАВКА «СВ»

 Астанинский процесс - мирные переговоры, организованные по инициативе России, Ирана и Турции. Первый раунд переговоров по ситуации в сирийском регионе состоялись 23-24 января этого года в столице Казахстана. Главной целью встречи участники назвали завершение гражданской войны в Сирии. В переговорах участвовали представители семи стран: России, Турции, Ирана, США, ООН и две стороны-представители официального правительства Сирии и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Сирии Башару Асаду. Астанинский процесс стал первым случаем в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за стол переговоров сели как официальная власть, так и мятежники.



*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Политика

Если бы да ОДКБ...

На саммите ОДКБ в Минске лидеры стран организации договорились усилить борьбу с терроризмом, киберугрозами, наркобизнесом и укрепить силы коллективного реагирования

Политика

От Беловежской пущи до Индийского океана

В Сочи прошел саммит глав правительств стран ШОС. Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков предлагают расширять интеграцию на континенте

Политика

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Читайте также

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Туризм

Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»



Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Культура

«Русский букер» вручили Санаеву в юбке

Лауреатом престижной литературной премии стала Александра Николаенко. Она получила награду за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?