15 Ноября 2017 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 52  (756)

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Вьетнама Чан Дай Куанг с супругой Нгуен Тхи Хиен. Фото: Михаил Клименьев/ ТАСС

- Почему Владимиру Путину и Дональду Трампу на саммите не удалось нормально поговорить?

- Формально ситуация прозрачная. Судя по заявлениям, которые раздавались, американцы согласовали встречу, но в последний момент решили ее сорвать. Это было сделано путем ультимативных требований нарушить дипломатический протокол, не говоря об этикете, и провести вторую встречу у них же, а не у нас, хотя была наша очередь. По сути, это был осмысленный срыв переговоров. Это был и удар по Трампу, которому не дали набрать очки: даже если бы не было никакого результата, он мог бы сказать, что достиг какого-то взаимопонимания с нашим президентом. Но, думаю, Трамп особо не возражал и, судя по его виду, даже извинился перед Владимиром Путиным.

- Неужели так страшно часок пообщаться?

- Сейчас любой контакт с представителем России представителя американского истеблишмента вызывает волну самой дикой критики в его адрес. Но, главное, - им не о чем с нами договариваться и нечего нам предлагать. Потому что не существует сейчас возможностей сотрудничать, учитывая, сколько раз они нас обманывали. Срыв переговоров показал, что не просто американский истеблишмент, а все американское руководство, включая Трампа, сейчас недоговороспособно. Единственное, что они понимают, - это язык силы, что и показал пример с Северной Кореей.

- Прозвучало заявление от экс-главы ЦРУ, что российский лидер запугал американского. Как к этому относиться?

- Это обычная антитрамповская пропаганда: мол, президент США слаб и его запугает кто угодно. Подождите, они еще слова Трампа
о «химии» в его общении с Путиным истолкуют как признание в употреблении наркотиков. Американский лидер заявил: «Обама пытался наладить отношения с Путиным и потерпел неудачу. А не могло быть иначе, ведь у него не было правильной химии». При этом Трамп надеется, что у него с нашим президентом эта «химия» будет.

- Новая администрация США отказалась от создания торгового союза в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который продвигал Барак Обама…

- Идея заключалась в том, чтобы оторвать весь Тихоокеанский бассейн от Китая в экономическом, а затем и в политическом плане. У них этого не получилось. Теперь они пытаются временно, до ожидающегося в 2020 году столкновения, подружиться с КНР, - вплоть до обещаний в обмен на свой госдолг перед Китаем поставлять ему нефть и сжиженный газ с Аляски.

- Как Пекин сейчас относится к Вашингтону?

- Как к опасному, но некоторое время еще необходимому партнеру.

- На саммите говорили об инклюзивной экономике, о социальной ответственности капитала. Тут уже и до идей Ленина недалеко?

- Сегодня глобальный бизнес полностью отрицает всякую социальную ответственность и пытается вернуть мир в феодализм, а то и в рабовладельческий строй. Это вызывает протест, тревогу и, естественно, сопротивление у людей, народов, целых регионов и континентов, которые предполагается таким образом лишить будущего.

Интересно, что многое из того, что мы думали о коммунизме, уже воплощается в жизнь. Мы видим, что глобальный бизнес уничтожает частную собственность, потому что акционеры за небольшим исключением не могут и даже не хотят реализовывать свои права собственности. Видим, что труд перестал быть в развитых странах необходимым для физического выживания и становится все более творческим. Наблюдаем стирание границ между свободным и рабочим временем, между трудом и развлечением.

Происходит много других изменений такого рода. То, что классики воспринимали как коммунизм, в какой-то степени уже наступает. Другое дело, что совсем не так, как мечталось сто и даже тридцать лет назад. Идеи Октября находят сегодня самое причудливое воплощение. Но главное - люди не хотят быть в кабале у равнодушного к ним капитала.

- Весь год росли мировые биржи. Огромные деньги крутятся в финансовой сфере, а реальный сектор задыхается без инвестиций. К чему приведет такой перекос?

- Это обычное надувание «пузыря». Он лопнет через некоторое время.

- Будет кризис, как в 2008 - 2009 годах?

- Если не сильнее. Может произойти разрыв глобального рынка на макрорегионы. Не исключены при этом и военные конфликты.

- Насколько правильна наша ориентация на Азию, на Китай в этой ситуации?

- Она вынужденная. Потому что нужно дружить с теми, кто выполняет свои обещания, и с теми, кто хочет дружить. Саммит показал, что сотрудничество с Западом сейчас, увы, маловероятно.

МНЕНИЕ


Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси:

- Азиатско-Тихоокеанский регион представляет для нашей республики серьезный интерес. Там очень перспективные рынки для белорусской продукции. Мы заинтересованы и в том, чтобы входить в кооперацию с технологически развитыми странами - Китаем, Южной Кореей, Сингапуром. Евразийский союз подписал с Вьетнамом договор о зоне свободной торговли. Соглашением интересуются и другие страны АТР. То, что мы вместе с Россией пробиваем новые ниши на этих рынках - это как раз одно из преимуществ нашего союза.

Белорусы, как и россияне, интересуются такими саммитами, потому что от встреч лидеров основных держав зависит многое в мире. Например, мы ждем, что в диалоге лидеров РФ и США прозвучит тема Украины, ведь Минск является в этом конфликте миротворческой площадкой. Однако пока завышенные ожидания, которые возлагались на Трампа, себя не оправдывают.

ВЗГЛЯД


«Китай ждет исторического реванша»

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории факультета политологии МГИМО:

- Целью такого форума является не столько заключение конкретных соглашений, сколько обмен мнениями при формировании общего видения проблем. И такой диалог состоялся. Причем саммит АТЭС оказался более эффективным именно в двусторонних форматах.

Экономический центр силы уже давно переместился в Юго-Восточную Азию. Китай фактически стал экономикой номер один. Думаю, в ближайшем будущем сможем наблюдать реакцию региона на прошлую эпоху колониализма. Многие страны Азии рассматривают нынешние изменения как часть исторического реванша. Государства этой части света были в свое время ограблены и даже расчленены. Но они восстановились и могут уверенно высказывать свою позицию тем странам, которые вчера позиционировали себя в качестве безусловного центра мира.

Все понимают, что столкновение и конфронтация между США и Китаем неизбежны. И, пожалуй, всех удовлетворяет, что это примет экономический характер, а не военный. Трамп может «сделать Америку великой» так или иначе за счет создания рабочих мест внутри своей страны. А это означает серьезное давление на поток китайских товаров. Самые разные ходы заготовлены и у Пекина, и у Вашингтона. Все готовятся наблюдать за игрой.
Главная проблема в регионе связана с Северной Кореей. Но она была раздута Соединенными Штатами, потому что Ким Чен Ын никому не угрожает, а говорит о самообороне. Перед ним примеры Каддафи и Хусейна, поэтому упрекнуть его в недостатке резонности не получается. Он знает, ради чего борется. Трамп думал, что северокорейская проблема решается гораздо проще, чем это оказалось в итоге. Об этом он заявил недавно на телеканале «Фокс Ньюс». Признался, что страны, без которых договориться с Пхеньяном невозможно, - Россия и Китай.

Что касается Ближнего Востока, то совместное заявление Путина и Трампа по Сирии принято. Декларация приверженности искоренению терроризма прозвучала. А значит, шаг в сторону укрепления мировой безопасности на саммите был сделан.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Политика

Если бы да ОДКБ...

На саммите ОДКБ в Минске лидеры стран организации договорились усилить борьбу с терроризмом, киберугрозами, наркобизнесом и укрепить силы коллективного реагирования

Политика

От Беловежской пущи до Индийского океана

В Сочи прошел саммит глав правительств стран ШОС. Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков предлагают расширять интеграцию на континенте

Политика

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Читайте также

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Туризм

Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»



Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Культура

«Русский букер» вручили Санаеву в юбке

Лауреатом престижной литературной премии стала Александра Николаенко. Она получила награду за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?