15 Ноября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Макей: В отношениях России и Беларуси нет разногласий, которые нельзя решить с помощью компромиссов

Главы Министерств иностранных дел РФ и Беларуси провели встречу в Москве

 Владимир Макей: В отношениях России и Беларуси нет разногласий, которые нельзя решить с помощью компромиссов

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министры обратили внимание на положительную динамику взаимных торговых отношений в 2017 году. Так, товарооборот вырос на 1/5. в сравнении с ранними показателями, что, по словам главы МИД республики Владимира Макея, говорит о многом.

- Спорные вопросы в торгово-экономической сфере периодически все же возникают, однако опыт наших отношений свидетельствует о том, что разногласий, которые нельзя разрешить с помощью разумных компромиссов, не существует, - открыл встречу с журналистами по итогам заседания Владимир Макей.


ОТНОШЕНИЯ С НАТО

По словам Сергея Лаврова, на отношения Союзного государства с Североатлантическим альянсом повлияло отношение последнего к совместным российско-белорусским учениям «Запад-2017», которые прошли в этом году на территории обоих государств.

- Мы обсудили ситуацию, которая сложилась в отношениях между нашими странами и Североатлантическим альянсом, в частности, выразили озабоченность попытками демонизировать российско-белорусское военное сотрудничество, в том числе в контексте состоявшихся в сентябре учений «Запад-2017», - добавил глава МИД РФ.

Он обратил внимание, что озабоченность России и Беларуси также вызывает тот факт, что альянс намерен «использовать эту пропагандистскую компанию» специально для того, чтобы развертывать дополнительные военные контингенты на границе Союзного государства.

Учения «Запад-2017» стали самыми масштабными военными маневрами для России и Беларуси в этом году. Они прошли с 14 по 20 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории обоих государств. Участие в стратегических учениях приняли около 12,7 тысяч российских и белорусских военнослужащих.

ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ ВИЗ

По словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, особое внимание на сегодняшнем заседании стороны уделили межправительственным соглашениям по вопросу взаимного признания виз.

- Сегодня серьезное внимание было уделено работе над межправсоглашением о взаимном признании виз и иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников договора о создании Союзного государства. Мы ожидаем, что подписание этого соглашения состоится до конца 2017 года, - подтвердил он.

По его словам, эксперты обоих государств тесно взаимодействуют при работе над этим документом. В частности, стороны провели несколько раундов консультаций, и уже в ближайшее время состоится очередная встреча по этой теме в Москве. 

-Остается несколько спорных моментов, в первую очередь связанных с продолжительностью пребывания иностранцев на территории того или иного государства, - уточнил Владимир Макей, добавив, что стороны надеются найти компромиссные решения по оставшимся спорным вопросам.

В продолжение темы Сергей Лавров уточнил, что Россия и Беларусь тщательно изучили опыт Шенгенского соглашения, который уже доказал свою высокую эффективность. Поэтому есть вероятность, что именно его основы будут использованы на пространстве Союзного государства.


ЕС и ЕАЭС
 
Союзное государство выступает за налаживание отношений и устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом (ЕС), отметил Сергей Лавров.

- Мы говорили о взаимодействии в рамках различных интеграционных структур, в первую очередь, по линии Евразийского экономического союза, где в следующем году функции председателя будет осуществлять Россия. Договорились прилагать и далее необходимые усилия с тем, чтобы помогать внешнеполитическим сопровождением развитию евразийской интеграции и наращиванию связей ЕАЭС с зарубежными партнерами, - отметил глава ведомства

Он добавил, что на сегодняшних переговорах стороны отметили значительный потенциал взаимодействия двух интеграционных объединений. По словам Сергея Лаврова, на сегодняшний день необходимо налаживать устойчивые контакты между ЕС и ЕАЭС в интересах формирования Евразии.

МИРОТВОРЦЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Белорусская сторона готова в случае необходимости выделить и направить собственных миротворцев для обеспечения безопасности в Донбассе

- Мы намерены и впредь делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе, поэтому, если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач, - заявил Владимир Макей. 

Со своей стороны Сергей Лавров добавил, что окончательная формулировка резолюции Совета безопасности ООН по миротворцам в Донбассе должна также быть приемлемой и для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

- Поэтому мы будем готовы к тому, чтобы этот проект резолюции обсуждался максимально быстро при полном понимании, что его окончательная формулировка должна быть приемлема провозглашенным республикам и, наверное, в этой связи необходимо будет провести с ними все-таки прямые переговоры, - добавил он.

 

ИТОГИ ВСТРЕЧИ

Как отметили стороны, переговоры прошли в доверительном ключе. Сергей Лавров и Владимир Макей не только обсудили актуальные вопросы сотрудничества, но и подписали ряд документов о развитии Союзного государства.

В частности, главы ведомств подписали программу согласованных действий в области внешней политики государств-участников о создании Союзного государства на 2018-2019 годы.

- Это более 30 страничек мелкого почерка, - пояснил Владимир Макей. Там прописано очень много мероприятий, которые мы должны реализовать в течение ближайших двух лет. Они касаются нашего взаимодействия и на двусторонних площадках, и в различных международных организациях. Он добавил, что, по его убеждению, реализация этой программы будет способствовать установлению еще более доверительных отношений между министерствами и самими государствами.

Не менее важным подписанным документом, по словам главы МИД Беларуси, стал план консультаций на будущий год, в котором прописаны 23 совместных мероприятия.

- Консультации будут проводиться по всем вопросам, которые касаются нашего взаимодействия в различных региональных, международных организациях, на двусторонней основе, - добавил министр.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Политика

Если бы да ОДКБ...

На саммите ОДКБ в Минске лидеры стран организации договорились усилить борьбу с терроризмом, киберугрозами, наркобизнесом и укрепить силы коллективного реагирования

Политика

От Беловежской пущи до Индийского океана

В Сочи прошел саммит глав правительств стран ШОС. Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков предлагают расширять интеграцию на континенте

Политика

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Читайте также

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Туризм

Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»



Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Культура

«Русский букер» вручили Санаеву в юбке

Лауреатом престижной литературной премии стала Александра Николаенко. Она получила награду за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?