24 Октября 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова, Наталья ДОЛГУШИНА

В Москве обсудили союзные СМИ и отмену роуминга

В редакции «Комсомольской правды» прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по информационной политике

В Москве обсудили союзные СМИ и отмену роуминга

Фото: Евгения Гусева

Депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств двух стран обсудили развитие союзных СМИ, а также перспективы отмены роуминга сотовой связи на территории России и Беларуси.

Возглавил заседание председатель Комиссии, депутат Национального Собрания Республики Беларусь Андрей Наумович. В мероприятии приняли участие министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, замминистра связи и информатизации Наталья Гордиенко, руководители союзных масс-медиа и другие.

Большая часть заседания была посвящена обсуждению реформы телерадиовещательной организации Союзного государства, перезапуска телеканала «БелРос» (ТРО).

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович рассказал о новом формате вещания телеканала «БелРос» и радио «ТРО». С 1 июля объем вещания в минутах увеличится на 136 процентов, а по количеству выходов программ прирост составил 214 процентов. При этом, благодаря сотрудничеству с новыми партнерами, в том числе с холдингом «Комсомольская правда», стоимость производства одной минуты радиоэфира снизилась в 2,5 раза – до 2,1 тысячи рублей.

В Москве обсудили союзные СМИ и отмену роуминга

- Кардинально изменился бренд, логотип и визуальное оформление «БелРос». Теперь нет путаницы с названием самой телерадиовещательной организации. По названию телеканала сразу понятна его тематическая направленность, - отметил Николай Ефимович и рассказал о концепции новой сетки вещания. - Около 30 процентов эфира телеканала посвящено информационно-политическому вещанию, 20 процентов – информационно-публицистическому (в том числе документальные фильмы и циклы), 10 процентов – развлекательные телепередачи. Около пяти процентов – детско-юношеское вещание. Остальное (около 35 процентов) занимают фильмы и сериалы производства России и Беларуси.


Николай Ефимович озвучил и некоторые проблемы, которые мешают развиваться: необходимость включения канала в соцпакет бесплатных каналов в Республике Беларусь и увеличение покрытия в России за счет сотрудничества со спутниковыми и кабельными сетями. "БелРос" планирует также в перспективе развивать белорусский корпункт, делать упор на собственное производство программ - для чего необходимо увеличение бюджета.

Союзные депутаты позитивно оценили эти изменения, поддержали предложенные новации и программу дальнейшего развития СМИ. Андрей Наумович подчеркнул, что совместно с коллегами из Постоянного Комитета и представителями профильных министерств «будут прорабатывать все основные вопросы по дополнительному финансированию».

В Москве обсудили союзные СМИ и отмену роуминга

Главный редактор газеты «Союзное вече» Лариса Раковская, в свою очередь, рассказала о расширении распространения издания - и в Беларуси, и в России. С 2017 года «СВ» благодаря партнерству с «Комсомольской правдой» распространяется во всех 85 регионах РФ тиражом 300 тысяч экземпляров, тираж в Беларуси вырос до 30 тысяч экземпляров.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Владимир Афонский высказал предложение, чтобы во всех регионах, особенно в региональных правительствах и местных парламентских структурах «СВ» распространялось не только как вкладка в «КП», но и отдельными тиражами.

Отдельным вопросом повестки заседания Комиссии стала отмена роуминга на территории Союзного государства. Снижение тарифов на мобильную международную связь уже де-факто происходит после Резолюции Высшего Госсовета Союзного государства от 30 июня 2017 года. Однако до полной отмены роуминга пока еще далеко. Министерству связи и массовых коммуникаций России и Минсвязи и информатизации Беларуси поручено проработать шаги, как это сделать, и доложить о результатах на следующем заседании Совета Министров. Пока, констатировали депутаты, профильные ведомства не выработали совместную конструктивную позицию по этой проблеме. Надо активизировать процесс.

В Москве обсудили союзные СМИ и отмену роуминга


ДОСЛОВНО


Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович:

- Союзные СМИ развиваются на протяжении двух десятилетий. И на Комиссии по информационной политике регулярно рассматриваются результаты их деятельности. Как постоянный читатель союзной прессы скажу, что и мы, и граждане Союзного государства - нуждаемся в новом формате СМИ. Руководители, которые несут ответственность за качество формата своего издания, должны постоянно работать над его обновлением, содержанием и подачей информационного продукта. Если говорить, какими должны быть союзные СМИ, то в них, и я неоднократно об этом говорил, обязательно должен присутствовать информационный поток. Без этого нельзя, ведь в Союзном государстве много интересных событий. Лично я, как постоянный и вдумчивый читатель, люблю читать аналитические материалы, которые заставляют размышлять, анализировать и выстраивать цепочку своих мыслей. Для меня это самое главное.


Светлана ГЕРАСИМОВИЧ, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Главное, не количество союзных СМИ, а качество публикуемых материалов. Как сенатор, как член Комиссии по информполитике, я всегда читаю и смотрю СМИ Союзного государства. Вижу положительные изменения, прежде всего, в том, что вы рассказываете и показываете не только представителей и госорганы власти двух стран, но и людей, которые и в России, и в Беларуси достойно работают на благо Союзного государства и своих стран. Достойно рассказываете о жизни регионов.

Что касается белорусской стороны, мы принимаем белорусские СМИ и в парламенте, и на уровне нашего президента и, считаю, то, как вы показываете жизнь Беларуси, - а регионы России получают эту информацию - неоценимо. Белорусские журналисты посещают российские регионы и доводят правдивую информацию. Это очень важно: я веду речь о значимости региональной политики и о том, как она освещается нашими средствами массовой информации.

Впереди очень много позитивного и интересного. Благодаря усилиям наших президентов сотрудничество между регионами Беларуси и России вышло на новый уровень. Проводится серьезная работа. Успешное региональное развитие продолжится: экономическая составляющая наших отношений вышла на первый план, что важно, потому что экономика обеспечивает развитие всего остального.


Казбек ТАЙСАЕВ, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Союзные СМИ хорошо справляются с задачами, которые перед ними поставлены: оперативно освещают главные события, происходящие на территории Союзного государства, подробно рассказывают о том, чем живут российские и белорусские регионы. Работают на интеграцию и развитие межрегиональных связей.

Решена многолетняя проблема с распространением газеты «Союзное вече». Теперь ее получают в 85 регионах России и во всех областях Республики Беларусь. Благодаря этому многократно увеличилась читательская аудитория газеты.

Если говорить об увеличении финансирования союзных СМИ, повышении заработной платы журналистов, я с этим согласен. Это необходимо сделать, чтобы привлечь к работе профессионалов высокого класса и решить вопрос оснащения телеканала «БелРос» новейшим оборудованием.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Политика

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Не намерены дружить с ЕС в ущерб России

Глава внешнеполитического ведомства республики в интервью китайскому агентству «Синьхуа» рассказал об отношениях с соседними странами, а также о перспективах интеграции на континенте

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Политика

Александр Лукашенко: Через год у нас будет совершенно другое настроение

Президент Беларуси назвал самое главное событие ушедшего года и вручил премии «За духовное возрождение»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?