20 Сентября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Фото: БЕЛТА

Сегодня, 20 сентября, завершились совместные маневры России и Беларуси. В последний день учений на белорусский полигон Борисовский прибыл президент страны, Главнокомандующий вооруженными силами республики Александр Лукашенко. Вместе с руководителями интеграционных объединений, иностранными наблюдателями и дипломатами, белорусский лидер наблюдал за тем, как военные будут защищать границы Союзного государства в случае возникновения угрозы.

ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ

Александр Лукашенко уверен: ключевые цели, которые ставились перед российско-белорусскими учениями, достигнуты.

- Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - сказал президент.

По словам президента, "Запад-2017" не только позволил повысить уровень слаженности военного управления и оперативной совместимости штабов, но и показали боевую мощь, а самое главное - товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении различных учебно-боевых задач.

- Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки, - заключил белорусский лидер.

УЧЕНИЕ - ВМЕСТЕ, НАБЛЮДЕНИЕ - ВРОЗЬ

Перед стартом учений средства массовой информации сообщили о намерении лидеров обоих стран вместе проинспектировать один из главных этапов маневров, однако позже стало известно о том, что президенты будут наблюдать за учениями каждый в своей стране.

- Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь (в Беларуси. - Ред.), но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре, - сказал Александр Лукашенко. - Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов.

Президент России в свою очередь наблюдал за учениями в Ленинградской области, куда он прибыл 18 сентября.

ДАДУТ ПО МОРДЕ – ОТВЕТИМ

Президент Беларуси обратил внимание на ажиотаж западных СМИ по поводу учений этого года, которых, в особенности, интересовал вопрос дислокации и продолжительность присутствия российской армии на территории республики. Он напомнил, что численность белорусской армии составляет 75 тысяч человек, а при таком количестве присутствие российских войск ничего бы не изменило.

- Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России, - отметил глава государства.

- Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим, - добавил он.

БУДУЩЕЕ ВПК - МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАЗРАБОТКА

Еще одной главной целью учениц был тест имеющихся на вооружении обоих государств военной техники. Как отметил Александр Лукашенко, Военно-промышленный комплекс страны продолжит глубокую модернизацию существующего вооружения, но в то же время будет заниматься и разработкой новых образцов.

По его мнению, если отечественные производители могут модернизировать то, что уже есть на вооружении Беларуси - бессмысленно покупать новые дорогостоящие образцы за рубежом.

- Самое современное высокоточное оружие типа "Полонез". В этом направлении мы очень серьезно работаем. Не хочу раскрывать детали, но мы действительно работаем. Мы очень многого добились по беспилотным летательным аппаратам, сегодня невозможно воевать, не имея беспилотников. Конечно, мы создаем и ударные беспилотники - без этого нельзя. Они скоро будут поставлены на вооружение, - привел пример президент.

БЕЗ ДЕМОНСТРАЦИИ НЕЛЬЗЯ

- Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя, - продолжил президент.

Он обратил внимание на то, что перед военными ставились масштабные задачи, которые были реализованы не только на белорусских, но и на российских полигонах.

- Все было на очень высоком уровне, и это учение не носило показушный характер. Это было абсолютно практическое учение, как это будет, не дай Бог, конечно, в реальной обстановке, - резюмировал Александр Лукашенко.

Глядя на военнослужащих личного состава, президент вспомнил и свою юность, когда он, также, как и эти ребята, участвовал в подобных учениях.

- Совсем молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в учениях. Я сравниванию те учения и нынешние: выучка и уровень значительно выросли. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же - защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи, - рассказал глава государства.

Он поблагодарил всех участников за участие в стратегических маневрах, напомнив, что они стали самыми значимыми и масштабными в этом году.

- Символично, что учение проходило на белорусской земле, где в годы Великой Отечественной войны развернулось небывалое по масштабам всенародное сопротивление агрессору. Мы свято помним и гордимся подвигом поколения победителей, спасшего человечество от фашизма. Быть достойными их наследниками - значит всемерно укреплять общую военную безопасность, -заключил президент.

Справка «СВ»

Совместные стратегические учения "Запад-2017" стартовали 14 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Беларуси и трех российских полигонах.

Участниками маневров стали больше 12,7 тысяч военнослужащих, из которых 10,2 тысячи тренировались на территории Беларуси, а остальные - в России.

На поля вышла и тяжелая техника в составе 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, а также 200 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, 10 кораблей и 70 самолетов и вертолетов.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Политика

Если бы да ОДКБ...

На саммите ОДКБ в Минске лидеры стран организации договорились усилить борьбу с терроризмом, киберугрозами, наркобизнесом и укрепить силы коллективного реагирования

Политика

От Беловежской пущи до Индийского океана

В Сочи прошел саммит глав правительств стран ШОС. Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков предлагают расширять интеграцию на континенте

Политика

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Читайте также

Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Трибуна депутата

Зампредседателя Комиссии ПС по информполитике Владимир Афонский: Создадим единую команду Союзного государства!

Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?



Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января

Культура

«Русский букер» вручили Санаеву в юбке

Лауреатом престижной литературной премии стала Александра Николаенко. Она получила награду за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Взгляд из Москвы

Карапузы - не в обузу

Маткапитал простимулировал к действию миллионы сомневающихся родителей