06 Сентября 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Развитие Дальнего Востока – приоритет для России

Программы развития региона стали главной темой президиума Госсовета в рамках Восточного экономического форума

Владимир Путин: Развитие Дальнего Востока – приоритет для России

Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета в рамках III Восточного экономического форума. Фото: ТАСС

О МИГРАЦИИ И УРОВНЕ ЖИЗНИ

По словам президента России Владимира Путина, самая главная задача - обеспечить высокий уровень жизни для людей, проживающих на Дальнем Востоке, и добиться того, чтобы по своему развитию региона опережали среднероссийские показатели.

- Сегодня миграционная ситуация немного лучше, но численность населения продолжает ежегодно сокращаться, правда, не такими темпами, как было раньше, но на 0,3 процента, - констатировал Путин. Подсчитано: за последние четверть века из региона уехали почти два миллиона жителей.

Привлекательность региона нужно повышать, убежден российский лидер:

- Это значит достойное жилье, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады и ясли. Нужно создавать условия, чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей. Особенно важно привлекать потенциальных инвесторов. Путин поставил губернаторам дальневосточных регионов задачу - добиться вхождения их территорий в первую половину Национального рейтинга инвестиционной привлекательности.

И срок поставил – три года.

- Это значит, что интенсивность и динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть, действительно, опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции, - добавил президент.

Владимир Путин: "Дальневосточный гектар" нужно распространять на соотечественников за рубежом

Президент России выступил на открытии заседания президиума Государственного совета

 

О РОСТЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Как отметил Владимир Путин, Дальний Восток уже сегодня показывает обнадеживающие результаты по привлечению инвестиций, а темпы промышленного роста здесь даже впереди общероссийских показателей.

- За три последних года - а они были непростыми для российской экономики в целом - все-таки рост составил в среднем 8,6 процента, - обратил внимание президент, но подчеркнул: есть куда стремиться. -  Понятно, что за прошедшие несколько лет невозможно было кардинально переломить отставание, накопленное десятилетиями. Когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало делается. Потому что хочется быстрее, хочется работать эффективнее, хочется, чтобы все мы работали эффективнее.

В числе перемен к лучшему президент назвал создание специальных институтов развития, нормативно-правовой базы, на основе которой работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, а также действующая программа «Дальневосточный гектар».

МЕРЫ БУДУТ ПРИНЯТЫ

Развитие Дальнего Востока должно оставаться приоритетом для правительства РФ, напомнил Путин. И поручил Министерству экономического развития, Министерству финансов и всему экономическому блоку кабинета проследить за финансированием госпрограмм. По словам президента, он вынужден будет принять «соответствующие меры», если задачи не будут выполнены.

- Я посмотрел отчет об исполнении решения - своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока. И надо прямо сказать: по ряду направлений картина такая - не хочется говорить «удручающая» - мягко говоря, скромная. И вместо того, чтобы выделять там, как я и просил, дальневосточное направление, его либо вообще нет, либо представлено чисто символически. Я проанализирую, вот честное слово, посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это - будут приняты соответствующие меры.

Беларусь впервые представила национальный стенд на Восточном экономическом Форуме

Наибольший интерес у посетителей вызвали научные разработки ученых НАН


СПРАВКА «СВ»

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Государственная программа по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона была утверждена распоряжением правительства от 15 апреля 2014 года. В ближайшем будущем в регионе будут проведены программы поддержки реализации инвестиционных проектов, созданы условия для социально-экономического развития региона, привлечения трудовых ресурсов и т.д.

Программа развития поделена на два этапа: I этап - 2014-2020 годы, II этап - 2021-2025 годы.

К концу программы на территории Дальнего Востока:

 

·         Будут созданы 97,8 тысяч рабочих мест и 15,3 тысячи высокопроизводительных рабочих мест,

·         Накопленный объем инвестиций составит 2351,7 миллиарда рублей,

·         Численность увеличится до 11,2 миллионов человек.

Главная цель программы - обеспечить устойчивое развитие Дальнего Востока за счет модернизированной структуры экономики и укрепление торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

ДОСЬЕ «СВ»

Восточный экономически форум (ВЭФ) - международная коммуникационная площадка для взаимодействия представителей бизнеса, политических кругов, экспертного и медийного сообществ России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году впервые за три года проведения форума национальный стенд также представила Республика Беларусь.

По программе ВЭФ пройдут форумы и презентации, посвященные темам развития Дальнего Востока, оценки его экономического потенциала, повышения его конкурентоспособности и финансовой привлекательности, а также привлечения новых инвестиций в регион.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Политика

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Не намерены дружить с ЕС в ущерб России

Глава внешнеполитического ведомства республики в интервью китайскому агентству «Синьхуа» рассказал об отношениях с соседними странами, а также о перспективах интеграции на континенте

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Политика

Александр Лукашенко: Через год у нас будет совершенно другое настроение

Президент Беларуси назвал самое главное событие ушедшего года и вручил премии «За духовное возрождение»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»



Спорт

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Расслабляться рано, но шансы хорошие

Помните, Владимир Высоцкий пел: «...ведь недаром клуб “Фиорентинаˮ предлагал миллион за Бышовца». Под руководством легендарного футбольного наставника сборная СССР получила золотые медали на Олимпиаде 1988 года. Перед ЧМ-2018 он рассказал «СВ», что думает о новой форме, итогах жеребьевки и шансах наших ребят.

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?