Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


ПВО Беларуси и России вместе эффективнее в полтора раза

В чем стратегическое значение соглашения, разъясняет военный эксперт, завкафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) Юрий ЗВЕРЕВ.

Боевой запуск из зенитно-ракетного комплекса С-300 соединения противовоздушной обороны (ПВО) на этапе международного конкурса "Ключи от неба" в рамках Армейских международных игр - 2017 на полигоне "Ашулук". Сергей Бобылев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол об изменениях в соглашение между Россией и Беларусью о совместной охране внешних границ Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО. Документ, по сути, уточняет понятия, не внося принципиальных изменений.

- С учетом наметившегося в 1993-1994 годы расширения на восток блока НАТО, важнейшую роль для защиты воздушного пространства Северо-Западной и Центральной России, включая ее столичный регион, приобрело налаживание тесного взаимодействия с ПВО Республики Беларусь, - говорит в интервью «СВ» Юрий Зверев. - Создание единой региональной системы ПВО увеличивает общую эффективность противовоздушной обороны для Беларуси в 1,5 раза, а для России (в регионе ее действия) – в 1,7 раза.

Юрий Зверев_эксперт (из личного архива).jpg
Юрий Зверев. Фото из личного архива

Совместная охрана границ и Единая система ПВО – сугубо положительные вещи. Причем для обоих государств. Для России это возможность отодвинуть свои рубежи противовоздушной обороны, которые в противном случае будут находится уже совсем близко от Москвы и от важных стратегических центров. Если бы не было «белорусского щита», то время подлета ракет или новейших самолетов до столицы России исчислялось бы минутами. Конечно, лучше оборонятся, если потребуется, на внешней границе Союзного государства, то есть на белорусско-польских рубежах.

Для Беларуси это возможность усилить свою противовоздушную оборону силами и средствами ПВО России, получить современную российскую технику на льготных условиях. Были, например, поставки зенитно-ракетных систем С-300ПС в прошлом году и десять лет назад. В июне этого года заключен контракт на поставки в республику сверхманевренных истребителей Су-30СМ. В будущем Минск надеется получить и легендарные С-400.
Одно время российские самолеты-перехватчики базировались в Беларуси. И в принципе, если будет нужно для обороны общего воздушного пространства и Минск об этом попросит, то российские самолеты снова могут быть переброшены в республику. Это не потребует создания каких-то военных баз. Можно защищать небо Беларуси и с российских аэродромов – варианты могут быть разные.

Наши страны в рамках союзных программ укрепляли и пограничные пункты на западной границе Союза. Это совершенно логично. И это нужно не только для защиты от военных посягательств. Сегодня есть угрозы со стороны международного терроризма, который представляет опасность для обеих стран. Есть проблемы с трафиком наркотиков, торговлей людьми, незаконной миграцией. Если мы строим Союзное государство, то всем этим угрозам нужно противостоять сообща.

НАТО к нашей союзной обороне, естественно, относится с раздражением. Но, как говорится, здесь мы ничего не нарушаем.