02 Августа 2017 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 34  (738)

Политолог Михаил Ремизов: Новые санкции против России почувствуют и в Минске

К чему может привести новый виток обострений в отношениях с Америкой

Политолог Михаил Ремизов: Новые санкции против России почувствуют и в Минске

Фото: Александр Жданов/ kpmedia.ru

Санкционные войны продолжаются: Вашингтон отобрал у России дипломатическую собственность в США, Москва высылает 755 сотрудников американского посольства. И, похоже, на этом дело не остановится. Новый пакет ограничений, который скоро может подписать глава Белого дома, станет самым масштабным с начала 2014 года. Об этом мы беседуем с президентом Института национальной стратегии (РФ) Михаилом Ремизовым.

- Законопроект о санкциях станет последним гвоздем в гроб наших отношений или надежда сохраняется?

- Надежда на нормализацию отношений с Соединенными Штатами на ближайшую перспективу не просматривается. Новый законопроект делает санкционный режим бессрочным и отвязывает от каких бы то ни было конкретных политических событий. Он ставит Россию в один ряд с Северной Кореей и Ираном. По сути, это акция объявления бессрочной геоэкономической войны - как максимум. Как минимум - геоэкономического сдерживания РФ.

- Почему Европа стала возмущаться?

- Штаты ведут себя слишком бесцеремонно. Они решают в данном случае не только за себя, но и за европейцев, не спросив их мнения. И европейцы всегда в большей степени, чем США, позиционировали санкции, как инструмент давления, призванный добиться от России желательной для них линии на Украине.

Выходит, что, во-первых, санкции теряют вес в политике на Украине и перестают быть инструментом воздействия для принятия конкретных решений, становятся постоянным фактором. Во-вторых, американцы демонстративно решают за Европу, как они будут применять санкции против тех компаний, которые будут вести соответствующие проекты с РФ.

- А это уже очень жесткая форма давления…

- Конечно, потому что европейские компании в таких ситуациях вынуждены признавать официально первенство американцев, как, например, в случае с банком BNP Paribas. Он, напомню, выплатил громадные штрафы США за нарушение американских же санкций против Ирана и Судана. Банкиры пошли на это, чтобы не потерять американский рынок и не подвергаться иным ограничениям со стороны США. Поэтому европейский бизнес знает, что американцы, если захотят, смогут добиться своего «выкручиванием рук» в части блокирования совместных энергетических проектов.

- Но мы по крайней мере услышали, что у европейцев есть голос…

- Голос есть, но я думаю, что в данном случае мы видим, что позиция европейцев достаточно слаба, и они будут вынуждены принять все как данность, если Вашингтон будет настаивать на своем. Этот законопроект оставляет определенную свободу маневра, то есть США могут применять его в более или менее жестком режиме, но в любом случае это тот дамоклов меч, который висит и над европейскими компаниями, которые вовлечены в соответствующие проекты с нами. И, естественно, они сто раз подумают, прежде чем на них соглашаться.

- Долгое время и Беларусь была под санкциями. Как сейчас новый виток напряженности может отра-зиться на республике?

- Минск тоже косвенно страдает от всех этих конфликтов, потому что он связан с РФ экономически. Но если «Северный поток-2» будет похоронен как проект, то не исключено возвращение на авансцену белорусской газотранспортной системы. И могут возникнуть какие-то вариации на тему расширения той линии транзита, которая идет через республику. Такие проекты обсуждались в свое время, но не были реализованы, в частности, потому что приоритет был отдан «Северному потоку» - еще первой его версии. Вот если вторая его линия в итоге так и не будет построена, то белорусское направление вновь начнут обсуждать.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Успеем ли проложить трубу?

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, член Российско-белорусского экспертного клуба:

- Американские санкции, по сути, запоздали - ключевые решения по «Северному потоку-2» приняты, деньги от партнеров из Евросоюза получены. «Турецкий поток» уже активно прокладывается. Единственная проблема, которую могут создать санкции нашим проектам, связана с кораблями-трубоукладчиками, которые «Газпром» арендует у компании Allseas. Собственными судами такого типа РФ не располагает.

Европейские политики понимают, что при отсутствии альтернатив им придется покупать американский сжиженный природный газ, который будет ввозиться танкерами. Он существенно дороже российского трубопроводного. Вслед за ценой топлива вырастет стоимость электроэнергии
и отопления. Подорожают производимые в Евросоюзе товары.

Проблема Европы в том, что она разобщена, и выработать единую позицию вряд ли удастся быстро. В санкционной политике голоса всех участников ЕС равны - при голосовании решения Германии и, например, Румынии равноправны. И если хотя бы одна страна голосует против, решение не принимается.

Все может упереться в нежелание поддержать мнение большинства американскими сателлитами - такими как Польша, Литва, Латвия или Эстония. Процесс их «убеждения» может затянуться. Но мы видим, что Германия уже начала давление на Польшу и Прибалтику, осталось понять, насколько оно эффективно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Свободная торговля работает на экономику

Президенты России и  Беларуси подвели итоги саммитов СНГ и  ЕАЭ  в  Сочи

Политика

«Увезите с собой теплые эмоции»

Владимир Путин пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Политика

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: Минск помогает диалогу Европы и ЕАЭС

Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая рассказала о непростых отношениях с ЕС и восстановлении экономического роста стран «пятерки»

Политика

Владимир Путин: У СНГ есть все возможности для запуска новых крупных проектов

Президенты России и Беларуси приняли участие в заседании Совета глав стран-участниц Содружества Независимых Государств

Политика

Владимир Путин: Ищите своих талантливых мальчишек, а не легионеров

Глава России побывал в Турции и Туркмении, а также устроил разбор полетов по ЧМ-2018

Политика

МАЗ уполномочен прокатить

Александр Лукашенко угостил главу Чечни картошкой и показал машины-«монстры»

Читайте также

Союзное государство

Держали ответ за союзный бюджет

В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год

Туризм

Пять причин поехать в Апшеронск

Сказочно-уютный городок на северном склоне Главного Кавказского хребта, на границе Краснодарского края и Адыгеи, основали в 1863 году как станицу Апшеронского пехотного полка

Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Интервью

Петр Атрощенко: Нужна квота для патриотов

Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

Мужичок в «гармошке», покатай немножко

В Северной столице России приступили к испытаниям новейшего городского транспорта из Беларуси



Общество

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Общество

Новый год 2018 в Беларуси: где встретить

В Беларуси даже количество блюд на новогоднем столе имеет значение. Где и с кем праздновать декабрьские и январские праздники?

Общество

Предварительные итоги ВФМС-2017: Успех - в единстве

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи выходит на финишную прямую – 21 октября пройдет официальная церемония закрытия

Общество

Утро с Мудро

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов продолжается в Сочи. Одно из самых громких мероприятий на нем – выставка роботов

Культура

Чайные «зёлки*», Гагарин на пенсии и дружба народов

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября в Сочи красочной церемонией в Ледовом дворце «Большой»

Культура

Все в отрыв!

17 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в  РФ состоялся вернисаж «Возвращение образа»

Общество

Зубр бежит? В «Динамо» все бегут

У минских хоккеистов появился необычный защитник - Барон Сан Саныч

Культура

То ли девочка, то ли «Евровидение»

Детский фестиваль в 2018 году снова примет Минск

Общество

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

Общество

Ник Вуйчич на фестивале в Сочи: Я очень счастлив, что приехал в Россию!

Известный австралийский мотивационный оратор выступил перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов