15 Июня 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

Президент России проводит «Прямую линию», в рамках которой граждане РФ могут задать свои вопросы главе государства

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

Россия. Москва. 15 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ/ТАСС

В этом году на "Прямую линию с Владимиром Путиным" поступило около двух миллионов обращений. К началу трансляции в студию телеканала "Россия-24" поступило почти 1,1 миллиона звонков. Президент ответил на ряд значимых для страны вопросов, в том числе в сфере экономики, политики, социальной жизни и ряда других.

Об экономике

- Закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных — о чем говорят объективные данные: они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. И мы перешли к периоду роста. Что нам позволяет сказать о том, что рецессия закончилась в российской экономике? Первое, и очень важное — у нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но, тем не менее, из квартала в квартал. В целом за четыре месяца — плюс 0,7%.

- Главное для нас сегодня даже не ключевая ставка, а главное — чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить. В этом смысле Центральный банк действует очень аккуратно.

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

- У нас есть нерешенные проблемы в экономике, это, прежде всего, отражается на доходах людей. Какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда. Если мы не будем ее повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы. Это ключевая вещь.

- Россия стала страной номер один, лидером, по экспорту зерновых, пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, по мясу птицы закрывает фактически полностью наши потребности.

- У нас рекордно низкая инфляция за всю историю России. На сегодняшний день - 4,1%. Такого еще никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать, что мы достигли целевой инфляции в 4% по году. Один из важнейших показателей… у нас инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем растет экономика. Экономика выросла на 0,7% за 4 четыре месяца (январь-апрель 2017 года), а инвестиции в основной капитал — на 2,3%.

О социальной сфере

- У нас снизились реальные доходы граждан в последние несколько лет. Что особенно тревожно, увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. За последние годы количество этих людей подросло до 13,5%.

- Для решения вопросов социального характера (регионов), выравнивания заработной платы в федеральном бюджете этого года предусмотрено 40 миллиардов рублей. И, больше того, я еще попросил правительство, чтобы добавили. И правительство это сделало. Зарезервировали еще плюс 10 миллиардов рублей.

- С 2000 года младенческая снизилась в три раза, а материнская почти в четыре раза. Вот таких данных не показывает ни одна социальная сфера, наверное, в мире. И, как результат — рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас 72 года.

О санкциях

- Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше. В ООН считают, что мы потеряли где-то 50-52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, — потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.

- Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения. Это было на протяжении всей нашей истории, я не говорю даже про советское время, но и раньше это было. В этом нет ничего удивительного.

- Будем смотреть, как будут складываться наши отношения со странами, которые вводят ограничения в отношении нашей экономики. Если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемой в рамках ВТО.

-  Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. 

О внешней политике

Отношения с США

- Мы не считаем Америку своим врагом. То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим, мы считаем, что это результат обостряющейся там внутриполитической борьбы. Мы знаем, что в Соединенных Штатах у нас очень много друзей, очень много. Правда, такая истерия в СМИ наверняка влияет на настроения. Но уверяю вас, что и в России тоже очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние, в чем мы крайне заинтересованы - и мы, и Соединенные Штаты. Мы крупнейшие ядерные державы, наше сотрудничество в этой сфере само собой разумеется. Это касается не только северокорейской проблемы, но и других регионов.

О Сирии

- Мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта. Наша задача на ближайшую перспективу — поднять уровень и боеспособность вооруженных сил самой Сирийской Арабской Республики и выйти на расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы, и на Хмеймиме, и на военно-морской базе в Тартусе, предоставив возможность самим сирийским войскам функционировать эффективно и добиваться нужных им результатов.

Об армии и ОПК

- Применение новейших образцов оружия (в рамках военной операции в Сирии - прим.ред.) позволило понять, как оно работает в боевых условиях, и внести необходимые коррективы в качество этих новейших систем вооружения. Мы и так знали, что это хорошее оружие, работающее, но когда посмотрели и увидели, как они работают в боевых условиях — это другая история совершенно. Опыт использования наших Вооруженных сил в боевых условиях, да еще с применением новейшего оружия, является абсолютно бесценным. Некоторые подразделения (в Сирии - прим.ред.) созданы совсем недавно и используются очень эффективно.

О пенсионном возрасте

- Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран, соседних государств. По поводу всяких слухов, что это решение уже принято - нет, решение не принято. Но оно действительно обсуждается на экспертном, на правительственном уровне. Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии. А количество работающих в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями, количество работающих, которые, условно говоря, должны будут собирать деньги на то, чтобы обеспечить доходы пенсионеров, оно будет уменьшаться. Количество неработающих увеличится, а количество работающих уменьшится. Принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки.

О реновации жилья в Москве

- Мне важно, как москвичи к этому относятся. Важно, как относятся люди, которые там проживают в этих домах. Второе, что для меня важно, это чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы — прежде всего, права собственности. Конечно, все нельзя предусмотреть, нужно относиться к этому неформально. Вот и о чем я думаю и к чему призываю своих московских коллег, но как я чувствую, мэр Москвы настроен именно на такую работу, важно, чтобы он добился от своих подчиненных такого подхода. Не хотят, значит заставлять насильно людей, втаскивать насильно в эту программу нельзя.

О медицине

- Проблема с медициной есть везде, и всегда пациенты так или иначе критически относятся к тому, что в области медицины делается практически во всех странах. Именно поэтому в тех же Соединенных Штатах еще прежний президент начал проводить реконструкцию этой сферы, провел закон, который вызвал много критики, потом вновь пришедший президент фактически отменил эту реформу, то же самое в Европе происходит. Тем не менее, за три года у нас заведено новых объектов, это в основном  ФАПы, поликлиники, в десять раз больше, чем в предыдущее время. За три года построено две тысячи медицинских объектов. У нас не хватает узких специалистов, и поэтому фактически не устраняются и очереди. Надо переходить к электронным очередям, причем сделать это так, чтобы по факту это работало. Но и наконец, самое главное — обеспечить доступность, это задача номер один сегодня в медицине.


Ключевые слова: Путинрецессияэкономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Политика

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Об этом дипломат заявил на прошедшем 6 декабря Евразийском экономическом конгрессе в Москве

Политика

Если бы да ОДКБ...

На саммите ОДКБ в Минске лидеры стран организации договорились усилить борьбу с терроризмом, киберугрозами, наркобизнесом и укрепить силы коллективного реагирования

Политика

От Беловежской пущи до Индийского океана

В Сочи прошел саммит глав правительств стран ШОС. Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков предлагают расширять интеграцию на континенте

Политика

Таможенный кодекс остановит поток «серого транзита» из 90-х

Новые правила вступят в силу 1 января 2018 года. Как это повлияет на деловую жизнь России и Беларуси?

Читайте также

Экономика: интеграция

Второй ЭпаТАЖ

Яркий, модный, комфортный, двухуровневый! Это все о новом поезде швейцарско-белорусского производства. 27 октября он отправился в свой первый рейс с Киевского вокзала в аэропорт «Внуково»

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Туризм

Пять причин поехать в Барановичи

Город появился на карте Беларуси благодаря Московско-Брестской железной дороге. Он - единственный в  республике, где действует сразу два полноценных железнодорожных вокзала

Культура

Память – живая связь поколений

В День Героев Отечества белорусы Самарской области почтили Память воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.

Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Трибуна депутата

«Участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – правильно»

Депутаты – о решении Олимпийского комитета России разрешить российским спортсменам участвовать в Играх в Пхэнчхане под олимпийским флагом



Культура

Память – живая связь поколений

В День Героев Отечества белорусы Самарской области почтили Память воинов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне.

Трибуна депутата

«Участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – правильно»

Депутаты – о решении Олимпийского комитета России разрешить российским спортсменам участвовать в Играх в Пхэнчхане под олимпийским флагом

Культура

Штирлица больше не попросят остаться…

На 89-м году ушел из жизни величайший актер Леонид Броневой. Не дожил до дня рождения всего неделю

Культура

Ручная работа

Минский театр-студия киноактера привез в Москву репертуарный хит – «Пигмалион» Бернарда Шоу. C поцелуем Элизы Дулитл и профессора-"скульптора" Хиггинса в финале

Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Союзное государство

«И против лома есть приемы»

Комиссия Парламентского Собрания по информационной политике обсудила, как усилить влияние союзных СМИ, подтвердила готовность к парламентским слушаниям, одобрила создание Молодежной палаты и утвердила план работы на 2018 год

Культура

Хит "Твои глаза" авторства белорусски Риты Дакоты стал "Песней года"

2 декабря в Москве на сцене «Олимпийского» развернулось грандиозное шоу. Почти полсотни самых популярных российских артистов собрались на главный музыкальный фестиваль - «Песню года 2017». Телеверсию масштабного концерта можно будет увидеть в эфире телеканала «Россия» 1 и 2 января