19 Апреля 2017 года / Текст:  Артем Зубров / К номеру: 17  (721)

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Главы России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана решили, каким путем пойдет экономическая интеграция "пятерки"

Владимир Путин о преимуществах ЕАЭС: Общий рынок сработал как подушка безопасности

Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) пешком дошли от резиденции президента Кыргызстана "Ала-Арча" до юрты, где и прошла встреча на высшем уровне. Фото: БЕЛТА

И количество, и качество

Заседание Высшего экономического совета ЕАЭС прошло 14 апреля в Бишкеке - столице председательствующего в этом году в союзе Кыргызстана. Сюда съехались президенты всех стран «пятерки».

Владимир Путин во время своего выступления постарался зарядить коллег позитивом:

- Наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности. Интеграционные институты нивелировали воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям.

Об этом говорят и цифры статистики: если сравнивать объем товарооборота между членами ЕАЭС за январь 2017-го с цифрами за тот же месяц прошлого года, окажется, что прирост составил больше трети - 38 процентов. Почти настолько же выросли и поставки в третьи страны. Изменения не только в количестве, но и в качестве.

- Существенно улучшилась, и это отмечаю как, наверное, самое главное, структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров, - поделился с коллегами Владимир Путин. - Кризисы рано или поздно заканчиваются.

Самый большой из внутренних рынков ЕАЭС, конечно, российский. 62 процента внутрисоюзных поставок приходится именно на него.
- Это выгодно как нашим партнерам по союзу, так и российским потребителям, - считает Путин.

Российский лидер озвучил следующий крупный интеграционный проект союза - объединение баз данных самых важных ведомств:

- Еще больше укрепить ЕАЭС должно сопряжение информационных систем госорганов пяти стран, в первую очередь таможни. Благодаря этому можно будет отслеживать перемещение грузов по всей территории союза, - поделился планами Владимир Путин.

Переломный год

Александр Лукашенко признал, что в прошлом году ЕАЭС не удалось остановить падение взаимного товарооборота. Но, по его мнению, в этом году все может измениться:

- Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации.

Чтобы добиться значительных сдвигов, предложил конкретные меры.

- Нам следует ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия, - начал перечислять Лукашенко. - Заслушать на нашем очередном заседании доклад комиссии о ходе работы по устранению изъятий, барьеров, ограничений на внутреннем рынке союза.

Президент призвал страны ЕАЭС активнее создавать зоны свободной торговли с третьими государствами.

- Делая основной упор на совершенствование внутрисоюзных отношений, мы не забываем о расширении внешнего контура. И здесь, признаюсь откровенно, заключение современных преференциальных соглашений о свободной торговле отвечает интересам Беларуси. Уверен, и других государств, - отметил Александр Лукашенко.

Кстати, именно внешнеэкономическим связям была посвящена значительная часть заседания. В этом году ЕЭК запланировал переговоры с ключевыми партнерами союза - Китаем, Индией, Ираном, Израилем. Их результатом должны стать соглашения о льготных торговых режимах и новых зонах свободной торговли.

ПЛАНЫ


Прибавление в евразийской семье


Молдова получила статус наблюдателя.

За круглым столом собрались не пять президентов, как обычно, а шесть - на саммит приехал и глава Молдовы Игорь Додон. Республика претендовала на статус наблюдателя в организации.

- Народ Молдовы очень внимательно следит за идущими процессами, большинство граждан республики открыто выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз, - заявил Игорь Додон на заседании. - Мы сделали первые очень непростые шаги. Несколько недель назад я подписал заявку, вышел с инициативой о предоставлении статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Молдова станет своего рода первопроходцем. Говоря по-простому, она получит доступ ко внутренним документам союза, получит право совещательного голоса при принятии решений. Добро на особый статус дали главы всех стран-членов ЕАЭС.

- У нас очень серьезные намерения, - заявил Додон. - Моя позиция: мы будем двигаться очень последовательно, чтобы достичь следующего этапа интеграции с ЕАЭС.

Как позже рассказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пример Молдовы оказался заразительным - попасть в наблюдатели хочет еще и Таджикистан.

Александр Лукашенко об ОДКБ: Будем раздельно - раздербанят

Лидеры стран-членов организации собрались в Бишкеке на неофициальную встречу в честь 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности.

К президентам евразийской пятерки в богато убранной юрте, где проходило заседание, присоединился и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Повестка для таких встреч традиционная - безопасность и борьба с терроризмом. С угрозой со стороны боевиков сталкиваются все страны. Главы государств вспомнили трагедию, которая произошла 3 апреля в санкт-петербургском метро: смертник из Кыргызстана под влиянием вербовщиков ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Ред.) взорвал самодельную бомбу, погибли пятнадцать человек.

- Десять тысяч выходцев из постсоветского пространства воюют сейчас в Сирии в качестве наемников, - привел данные спецслужб Владимир Путин.

Заседание прошло за закрытыми дверями. Тем не менее кое-что о переговорах все-таки известно.

- История с Афганистаном как о потенциальной угрозе, которая исходит для общего пространства ОДКБ, постоянно фигурирует на повестке дня, - рассказал журналистам пресс-секре-тарь российского президента Дмитрий Песков.

- Красной нитью прошло одно слово - «вместе». Будем раздельно - раздербанят, - прокомментировал итоги встречи Александр Лукашенко.

Изменения произошли в руководстве организации - по принципу ротации. Вместо Николая Бордюжи Генеральным секретарем ОДКБ стал представитель Армении Юрий Хачатуров.



Ключевые слова: политикаобществоЕАЭС

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Политика

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей: Не намерены дружить с ЕС в ущерб России

Глава внешнеполитического ведомства республики в интервью китайскому агентству «Синьхуа» рассказал об отношениях с соседними странами, а также о перспективах интеграции на континенте

Политика

Владимир Путин: Этот праздник дарит радость и надежду

Президент России посетил рождественское богослужение в петербургском храме, где был крещен его отец

Политика

Александр Лукашенко: Через год у нас будет совершенно другое настроение

Президент Беларуси назвал самое главное событие ушедшего года и вручил премии «За духовное возрождение»

Читайте также

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Туризм

Сумасброды Радзивиллы, средневековые замки и карпаччо по-белорусски

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда - о волшебном путешествии в республику

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?