13 Апреля 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 15  (719)

У границы ходит НАТО, ищет нашего солдата

В сентябре Россия и Беларусь проведут совместные учения «Запад-2017». «СВ» дает полный расклад по ситуации на наших западных рубежах и сравнительную схему расположения сил НАТО и Союзного государства

У границы ходит НАТО, ищет нашего солдата

Так начинались наши прошлые учения "Запад-2013": российские военнослужащие разгружаются на аэродроме в Мачулищах под Минском. Фото: Андрей Александров/ РИА Новости

ЛЕГЕНДА О ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ


- Почему предстоящие маневры так тревожат Запад?

- А его любые учения тревожат. Запад опасается усиления российско-белорусского военного союза. Наша совместная группировка на этом театре военных действий (можно сказать, и на этом стратегическом направлении) представляет для Североатлантического блока ту силу, которая способна реально и эффективно противодействовать ему. Это не я сказал - так мне сказали несколько лет назад прямо в штаб-квартире НАТО.

Есть тут и еще одна причина: НАТО ритуально (дабы оправдать свое существование) раздувает миф о военной угрозе от нас, а теперь это еще и «российско-белорусская угроза». Я говорил со многими нашими офицерами, в том числе и из числа высшего комсостава. Они крутят пальцем у виска, когда им цитируешь слова прибалтов или поляков о «скором вторжении русских и белорусских танков». Раздувание мифа об угрозе с востока и фальшивое нагнетание тревоги - это старый, времен СССР и Варшавского договора, рецидив неизлечимой военно-политической паранойи холодной войны-1.

У границы ходит НАТО, ищет нашего солдата
Основные военные объекты НАТО и Союзного государства у границы соприкосновения (кликните для увеличения масштаба).

Я как-то спросил прибалтов: ну зачем белорусам или россиянам оккупировать вас? У Лукашенко и Путина что - картошки или молока своего нет? Они ответили: «Если мы не будем кричать «русские идут!» и дрожать, американцы нам не то что винтовку - веника не дадут».

- Как часто по ту сторону границы НАТО проводит учения?

- Маневры различного формата в последние годы и на различных полигонах европейских стран НАТО (включая даже Украину, полигон Яворов) фактически не прекращаются ни на один день. При этом легенда любых учений всегда одна и та же: «могучий медведь с ядерными клыками напал на небольшую, чудесную и беззащитную европейскую страну».

Вот уже в Германии начались совсем экзотичные учения, где роль статистов будут играть русскоговорящие люди. Судя по организации таких маневров, отрабатываются действия американских «миротворцев» на территории населенных пунктов, жители которых говорят на русском. А это могут быть разные территории - Калининградская область, Донбасс и даже Беларусь. Кстати, сейчас начинаются учения американцев и поляков вплотную к белорусской госгранице.

РАЗЛЕТАЛИСЬ? ЭТО К ВЕСНЕ

- Какие силы блок стянул к границе Союзного государства?

- Если еще лет пять назад суммарное количество некоторых основных вооружений группировки НАТО в Восточной Европе (танки, БТР, артиллерия, самолеты и вертолеты) превышало суммарное количество такой же боевой техники армии Беларуси и Западного военного округа России в пять раз, то сейчас - уже примерно в восемь, а по некоторым видам и в десять раз. Интенсивность разведывательных полетов авиации НАТО у белорусских и российских границ с 2014 года возросла в пять-восемь раз.

- Представляют ли эти группировки реальную угрозу или они просто позволяют держать альянс в тонусе?

- Это очень серьезная сила, которая к тому же продолжает наращиваться. Возьмите хотя бы численность некоторых основных игроков НАТО в Европе: армия ФРГ - 190 тысяч душ, Франция - 220 тысяч, Польша - 105 тысяч, а прибалтийские армии (Латвия, Литва и Эстония) вкупе составляют почти 65 тысяч человек. А ведь в ЕС есть и другие армии стран НАТО. И количество вооружений во всех европейских армиях растет, что еще больше увеличивает их превосходство и над белорусской армией, и над российской группировкой у западных границ.

Но в Москве и Минске от этого нет и тени пораженческих настроений. Россия нигде и никогда не брала на себя обязательств в случае войны против нее воевать только обычным оружием. И в случае нападения на Беларусь мы будет защищать ее абсолютно так же, как любой район России. Это четко прописано в Договоре о коллективной безопасности в отношении всех членов ОДКБ.

ОСТРОЖНО, ЗАБЛОКИРОВАНО

- Каков ваш прогноз по расширению НАТО? Примут ли туда Грузию, Украину, Молдову?

- По уставу НАТО, его членом может стать любая страна, у которой нет территориальных проблем. У Грузии, Украины и Молдавии они есть. Но даже при этом их уже потихоньку запускают в предбанник. НАТО такая контора, которая ради того, чтобы побольше насолить Москве и Минску, может и изменить устав. И принять в состав блока все перечисленные страны.

- Помогает ли Беларусь России прикрывать Калининград?

- Уже само географическое положение республики и наличие крепкой группировки на этом фланге обеспечивает решение этого вопроса.

- Западные эксперты называют белорусскую армию одной из сильнейших в Европе.

- Пятидесятитысячная армия Беларуси - достойный противник для любой европейской армии. Надо знать и уровень ее вооруженности, и высокую степень профессионализма белорусских военных, и их высокий национальный дух.

Беларусь - наш самый близкий союзник, у нас ведь и Союзное государство есть. И по военной части неплохая интеграция. Но я бы сильно слукавил перед читателями, если бы не сказал, что есть и проблемы: я знаю, например, что белорусы недовольны недостаточным уровнем военно-технической интеграции с Россией.

- Как развивается сотрудничество Министерств обороны двух стран? Взаимоотношения министров Шойгу и Равкова?

- Не единожды доводилось быть свидетелем официального и, так сказать, неформального общения Шойгу и Равкова. У меня создалось такое впечатление, что оба министра обороны выросли в одной семье или бок о бок лет по сорок прослужили в одной армии. Открою вам одну любопытную тайну. Когда в прошлом году на танковом биатлоне уже было ясно, что россияне первые, Шойгу очень болел за то, чтобы белорусы стали вторыми... Я испытывал абсолютно такие же чувства.

Что же касается вопроса о сотрудничестве Министерств обороны, то я бы назвал его деловым и конструктивным. Своими глазами видел, как грамотно решаются все вопросы.

Кстати, я много времени посвятил, изучая жизнь Андрея Равкова, этого самобытного и колоритного человека с интереснейшей биографией. И мечтал взять у него интервью. Пока не получилось. Но надеюсь, все еще впереди.


ПРИВЕТ, ОРУЖИЕ


В трех «Соснах-У» не заблудишься

- Американцы говорят, что их танки «Абрамс», которые они привезли в Прибалтику, - лучшие в мире. Это действительно так?

- Никогда с этим не соглашусь, потому что видел, как горят эти хваленые «Абрамсы» в Ираке, подбитые из старого гранатомета РПГ-7. А вот был случай, когда в наш Т-90, проданный сирийцам, попал снаряд американского противотанкового комплекса ТOW. И что? Удар только напугал экипаж и снес кое-какое навесное оборудование на броне. После недорогого ремонта он вернулся в строй.

- На российские танки часто устанавливают белорусские приборы, например, тепловизионный прицел «Сосна-У», разработанный минским «Пеленгом». Насколько полезен такой симбиоз оборонок?

- Сегодня белорусским прицелом оснащаются некоторые современные модификации танков Т-72 и Т-90, в частности - Т-72Б3, Т-90С, Т-90МС. Во время прошлогоднего танкового биатлона в подмосковном Алабино поинтересовался у наших танкистов эффективностью «Сосны-У». Все они отзывались о нем хорошо. Говорят, что дает фору некоторым зарубежным аналогам - французским, английским. Российско-белорусское военно-техническое сотрудничество идет на пользу обеим армиям. И его, безусловно, надо расширять. Причем по гораздо большему числу направлений, чем это мы видим сейчас.

- Сколько оружия уже закупила Европа у США в ходе новой кампании?

- Закупила - это громко сказано. Американцы главным образом по бросовым ценам сбывают европейским армиям НАТО старый оружейный хлам, слегка примарафетив его. Иногда даже без аккумуляторов или других устройств. Но те же поляки или прибалтийцы принимают это с огромной радостью - иногда мне кажется, что дай им американцы по старой швабре, они объявят об этом, как о новом шаге в развитии сотрудничества с США.
Европейская свалка американского оружейного утильсырья приносит колоссальные прибыли военно-промышленному комплексу США. Ведь Пентагон дает ему новые заказы. А «союзникам» достается старое оружие третьего сорта. Правда, порой случается, что и его эти «союзники» втихаря продают на сторону...

- Как оцениваете нашу оснащенность?

- Конструкторы могут рассказывать своим президентам, премьерам, министрам обороны и покупателям любые сказки об уникальности их детищ и печатать огромные статьи об этом в глянцевых журналах и рекламных буклетах. Но истинные способности оружия проверяются только на поле реального боя. У нас это и бомбардировщики, и ставшие уже легендарными ракеты «Калибр», и подлодки, стрелявшие из-под воды.

И тут стоит вспомнить слова Президента России Владимира Путина, который однажды сказал, что в Сирии мы увидели не только блистательные образцы российского оружия, но и слабые стороны некоторых видов боевой техники. Те виды, которые не выдержали испытания, сняты с вооружения, а те, у которых выявились недостатки, и это можно исправить, будут дорабатываться и модернизироваться.

У границы ходит НАТО, ищет нашего солдата

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Возвращаем, что раньше сокращали

Юрий Зверев, военный эксперт, завкафедрой пространственного развития Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград):

- После того как Литва, Латвия, Эстония и Польша вступили в Североатлантический альянс, их вооруженные силы и принадлежащая им военная инфраструктура оказались в распоряжении НАТО. Варшава играет важную роль в американских планах по созданию системы противоракетной обороны (один комплекс уже есть в Румынии). 13 мая 2016 года в польском Редзиково прошла церемония запуска строительства базы ПРО США, которое должно завершиться в 2018 году.

Войска других стран НАТО находятся на территории Польши и государств Прибалтики фактически постоянно. Вокруг России создается инфраструктура, которая в любой момент может быть расширена.

Но мы тоже не сидим сложа руки. Формируются три новые дивизии на юге и на западе России. Одна из них - мотострелковая, в Новочеркасске. Воссоздается танковая дивизия в Богучаре Воронежской области, и еще одна мотострелковая дивизия формируется в Ельне под Смоленском. Не секрет, что в Калининградской области сформирован 11-й армейский корпус. К 2018 году там должны появится на постоянной основе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Береговые ракетные войска Балтийского флота в Калининградской области получили на вооружение ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», в состав Балтийского флота вошли малые ракетные корабли, вооруженные крылатыми ракетами «Калибр». Небо Калининградской области охраняют зенитные ракетные системы С-400. В странах НАТО это преподносят как некую милитаризацию области, делая вид, что им неизвестно, что российская военная группировка в этом регионе была в свое время сильно сокращена. Сейчас речь идет о ее воссоздании.

МНЕНИЕ


Проверим: стволы не заржавели?

Леонид Спаткай, военный эксперт, историк (Минск):

- Цель учений «Запад-2017» - проверить: стволы - не заржавели, солдаты - не зажирели? За рубежом придумали, что якобы будут отрабатываться сценарии захвата Виленского края, Сувалковского коридора и даже... вторжение в Украину с целью окружения и разгрома группировки сил АТО. Что на самом деле? При отработке плана учений учитывается текущая ситуация в Европе, где участились случаи террористических атак. Система обороны Беларуси организована так, что в случае необходимости на ее защиту будут мобилизованы практически все жители.

Согласно официальной информации, кроме отработки вопросов применения сил и средств группировки войск, будут отрабатываться и вопросы территориальной обороны, усиления охраны государственной границы, восстановления боеспособности войск и их обеспечения, т.е. вопросы взаимодействия военного командования с командованием ОПС, руководством военизированных формирований (ОВД, МЧС) и местными органами власти.

Несмотря на то, что НАТО приступило к развертыванию четырех боевых групп численностью около тысячи военнослужащих в приграничных с Беларусью и Россией странах Балтии и Польше, по окончании учений «Запад-2017» все воинские формирования и Беларуси, и России возвратят в места постоянной дислокации.

Уровень двустороннего военного сотрудничества, которое развивается в рамках договора о Союзном государстве, достаточно высок. По мнению зарубежных аналитиков, региональная группировка войск, в состав которой входят Вооруженные силы Беларуси и Западный военный округ России, - наиболее боеспособная в Европе. В рамках Союзного государства эффективно действуют единая региональная система ПВО, объединенные системы разведки, связи и РЭБ, а также пограничная охрана внешних границ Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Григорий Рапота: Бизнес и власть наводят мосты

Рассказывает государственный секретарь Союзного государства

Политика

Сергей Стрельченко: Регионы идут в авангарде

Рассказывает ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

СИГнАЛ на старт

Глава киберспортивного (eSports) направления компании Wargaming в СНГ Алексей Корнышев - о белорусской «нефти», примере Японии, успешных технопарках и Олимпиаде по «танчикам»

Политика

В Москве возложили венок от посольства Беларуси к Могиле Неизвестного Солдата

В церемонии приняли участие посол Беларуси в России Игорь Петришенко, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко

Политика

Общими усилиями - научно-технический прорыв

Что говорили Президенты России и Беларуси о развитии высоких технологий и региональном сотрудничестве двух стран

Политика

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения

На  Совете Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге рассмотрели два десятка тем по развитию сотрудничества в рамках Союзного государства

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Панина: Сделаем ставку на прорывные проекты

Форум регионов Беларуси и России придаст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству двух стран. О новом потенциальном партнерстве, о финансировании совместных проектов, о взаимодействии в промышленной политике рассказала накануне крупнейшего саммита член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

Культура

На милого гадала и папараць-кветку* отыскала

«СВ» рассказывает об интересных местах России и Беларуси, где можно отпраздновать самую магическую ночь в году

Туризм

Пять причин поехать в Новороссийск

Город, раскинувшийся амфитеатром вокруг Цемесской бухты, основали в 1838 году по указу Николая I. Сегодня это крупнейший черноморский порт России. Город-труженик. Город-солдат. Город-герой

Экономика: интеграция

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Политика

Григорий Рапота: Бизнес и власть наводят мосты

Рассказывает государственный секретарь Союзного государства

Союзное государство

Интеллект для машин, живое молоко и взгляд сквозь стены

Шестьдесят реализованных проектов и еще десять в работе - таковы результаты двадцати лет совместной деятельности ученых и изобретателей Союзного государства. «СВ» выбрало самые интересные



Общество

Засада на караван «духов»

Под Ростовом-на-Дону реконструировали эпизод афганской войны

Общество

22 июня ровно в четыре часа...

Каждый год в День памяти Брестская крепость снова переживает первые часы Великой Отечественной. В фортах гремит артиллерия, а герои обороны идут в свой последний бой

Общество

Шпионские тайны кузена Дривса

На минувшей неделе в Москве простились с Юрием Дроздовым, уроженцем Минска, на протяжении двух десятилетий возглавлявшим нелегальную разведку СССР, знаменитое управление «С»

Спорт

Пятьсот на грудь и триста лежа

На чемпионате мира по пауэрлифтингу в Минске тон задавали белорусы и россияне

Культура

На милого гадала и папараць-кветку* отыскала

«СВ» рассказывает об интересных местах России и Беларуси, где можно отпраздновать самую магическую ночь в году

Культура

Картина Репина «запели»

Музыкальный сезон России и Беларуси в этом году будет состоять из трех фестивалей

Общество

Крепче за работу держись, шофер

После проведения Совета министров СГ, белорусские водители снова смогут в  России возить грузы и  пассажиров с  правами, выданными в  республике

Трибуна депутата

Елена Панина: Сделаем ставку на прорывные проекты

Форум регионов Беларуси и России придаст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству двух стран. О новом потенциальном партнерстве, о финансировании совместных проектов, о взаимодействии в промышленной политике рассказала накануне крупнейшего саммита член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

Спорт

Оставили себя без сладкого

Проиграв мексиканцам 1:2, сборная России оказалась чужой на домашнем празднике футбола

Экономика: интеграция

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике