03 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 14  (718)

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России провели в Санкт-Петербурге заседания «один-на-один» и в расширенном составе, - по итогам которых рассказали об урегулировании нефтегазовых вопросов и о совместных действиях на международных площадках и в сфере обеспечения безопасности

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

На снимке: Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

За час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, жертвами которого стали, по последним данным, 11 человек. Главы государств начали встречу с слов соболезнования в связи с трагедией .

- В питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие и в начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших, - сказал президент России.

Со своей стороны Александр Лукашенко напомнил, что в 2011 году белорусской столице также пришлось пережить теракты в метро, поэтому на встрече одной из ключевых тем стала безопасность граждан обоих государств.

- Я только что Вам сказал, что спокойно нам жить никто не даст, к сожалению, поэтому нам надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живём, мы это понимаем с Вами, не первый год работаем в этих должностях. Мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей, - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: Спокойно жить нам никто не даст - надо быть готовым ко всему

В Санкт-Петербурге прошла встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Одна из главных тем переговоров - обеспечение безопасности

Нефтегазовый вопрос решен

Одной из ключевых тем встречи глав двух государств стало урегулирование спора по цене на российские газ и нефть. По итогам встречи Беларусь и Россия смогли прийти к единому решению и договорились об урегулировании всех нефтегазовых проблем.

- Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем, - сообщил журналистам глава белорусского государства.

- Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году, - добавил президент России.

Также Владимир Путин отметил, что достигнутые договоренности будут реализованы в ближайшие 10 дней. Он подтвердил намерения российской стороны создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии.

А уже к 1 января 2018 года страны планируют разработать совместные правила по единому рынку газа, что позволит к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительского соглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.


Рефинансирование долга Беларуси


На встрече  была достигнута договоренность в вопросе рефинансирования долговых обязательств белорусской стороны перед РФ. В частности, президент Беларуси поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия приняла решение пойти на встречу в вопросе задолженностей.

- Президент пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу, - уточнил Александр Лукашенко.

Диалог с ЕС и США

Не менее важным вопросом на встрече двух лидеров стала тема выстраивания отношений Беларуси и России с третьими государствами и международными организациями.

В частности, по словам Александра Лукашенко, он с Владимиром Путиным обсудил диалог с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, попросив о том, чтобы Россия не забывала про Беларусь во время переговоров.

- Мы приличный промежуток времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского Союза. Мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, попросил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в (большой) "двадцатке", я получил эту поддержку, заверения в поддержке нас на всех форумах, - уточнил президент республики.

Аркадий Дворкович: Россия вернет прежние объемы поставок нефти в Беларусь

Восстановление поставок произойдет синхронно с выплатой Беларусью суммы в 726 миллионов долларов за поставленные и использованные российские ресурсы


Безопасность граждан России и Беларуси

- Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, - заявил президент республики. - Мы очень много говорили о безопасности. И не только в связи с этим несчастным случаем (взрыв в метро Санкт-Петербурга). Это основной был вопрос. Не нефтегазовыми вопросами мы начали обсуждение. Мы действительно основное внимание уделили давно запланированному вопросу безопасности наших государств.

Аграрный вопрос решится на Высшем Госсовете

- Мы действительно решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса. Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего Государственного Совета. Также как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании ВГС, - заявил Александр Лукашенко.

- Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, - заявил в свою очередь президент России. 

Укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства

По итогам переговоров у России и Беларуси не осталось спорных вопросов в двусторонних отношениях.

- На сегодняшний день спорных вопросов не осталось, мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза, - отметил Владимир Путин.

-Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, - добавил Александр Лукашенко.

При этом президент России отметил, что все будущие вопросы будут решаться в ходе практической совместной работы.

- В том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства, - заключил Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения

На  Совете Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге рассмотрели два десятка тем по развитию сотрудничества в рамках Союзного государства

Политика

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсудили вопросы белорусско-российского взаимодействия

Встреча премьеров России и Беларуси прошла на полях заседания Совета Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге

Политика

Владимир Путин: Российская экономика перешла к периоду роста

Президент России проводит  «Прямую линию», в рамках которой граждане РФ могут задать свои вопросы главе государства

Политика

Экономику спасет технотроника

Госсекретарь Союзного государства и члены Российско-белорусского клуба экспертов обсудили, как складывается экономическая безопасность в ЕАЭС

Политика

Депутаты обсуждают стратегию на пять лет

15 июня в Минске прошла 52-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Александр Лукашенко: Проведем белорусско-российские учения масштабно и серьезно

В Минске прошло заседание Совета министров обороны стран Организации договора о коллективной безопасности. Обсудили и учения "Запад-2017", которые пройдут в Беларуси осенью, и оснащение сил ОДКБ современным совместимым вооружением

Читайте также

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Червень

До революции город назывался Игумен. И хотя к религии отношения это не имело, в 1923 году большевики город переименовали

Экономика: интеграция

Глава Правительства РБ Андрей Кобяков: Спад преодолен, начинаем расти

Позитивным известием на Совмине назвали рост взаимной торговли, чего долго не наблюдалось из-за разразившегося в 2014-м кризиса

Политика

Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений во взаимных поставках продукции машиностроения

На  Совете Министров Союзного государства в Санкт-Петербурге рассмотрели два десятка тем по развитию сотрудничества в рамках Союзного государства

Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта



Общество

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта

Общество

Через века, через года, - помните: В десятках стран мира прошли памятные мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной

22 июня в России, Беларуси и других странах-участниках Великой Отечественной отмечают День памяти и скорби

Спорт

Вести с полей

Россия дождалась большого футбола. Кубок Конфедераций - третий по значимости турнир в рейтинге ФИФА после чемпионата мира и Олимпийских игр

Общество

Еду с дедом на броне, чтобы вспомнить о войне

Колонна исторической техники преодолела две тысячи километров в память о героях Великой Отечественной войны

Общество

«Пришельца» из космоса спрячут за стеклом

Герой России, уроженец Беларуси Олег Новицкий передал посольству республики в Москве символ страны, побывавший на орбите

Культура

«Театральные порядки» для старинного Несвижа

В выходные в знаменитом замке пройдут гастроли артистов главной сцены Беларуси

Общество

Владимир Путин: Возможно, повышать пенсионный возраст будем, как в Беларуси

За четыре часа Президент России ответил на 73 вопроса жителей страны. «СВ» выбрало самые важные и интересные высказывания

Союзное государство

Александр Лукашенко: Главные в наших государствах - губернаторы

Глава республики во вторник обсудил с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой предстоящую встречу с Президентом России, которая пройдет в Москве 30 июня, и IV Форум регионов

Общество

Владимир Путин: Ждем честной и красивой игры

У главы государства выдалась насыщенная неделя. Он успел поболеть за сборную в Петербурге, обсудил евразийскую интеграцию с главой Киргизии в Кремле и сходил в Большой театр с президентом Бразилии

Союзное государство

Первым делом образование, политика потом

Немало времени парламентарии уделили рассмотрению еще одного ключевого, а, возможно, и самого главного вопроса - обеспечению равных прав граждан