03 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 14  (718)

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России провели в Санкт-Петербурге заседания «один-на-один» и в расширенном составе, - по итогам которых рассказали об урегулировании нефтегазовых вопросов и о совместных действиях на международных площадках и в сфере обеспечения безопасности

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

На снимке: Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

За час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, жертвами которого стали, по последним данным, 11 человек. Главы государств начали встречу с слов соболезнования в связи с трагедией .

- В питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие и в начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших, - сказал президент России.

Со своей стороны Александр Лукашенко напомнил, что в 2011 году белорусской столице также пришлось пережить теракты в метро, поэтому на встрече одной из ключевых тем стала безопасность граждан обоих государств.

- Я только что Вам сказал, что спокойно нам жить никто не даст, к сожалению, поэтому нам надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живём, мы это понимаем с Вами, не первый год работаем в этих должностях. Мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей, - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: Спокойно жить нам никто не даст - надо быть готовым ко всему

В Санкт-Петербурге прошла встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Одна из главных тем переговоров - обеспечение безопасности

Нефтегазовый вопрос решен

Одной из ключевых тем встречи глав двух государств стало урегулирование спора по цене на российские газ и нефть. По итогам встречи Беларусь и Россия смогли прийти к единому решению и договорились об урегулировании всех нефтегазовых проблем.

- Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем, - сообщил журналистам глава белорусского государства.

- Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году, - добавил президент России.

Также Владимир Путин отметил, что достигнутые договоренности будут реализованы в ближайшие 10 дней. Он подтвердил намерения российской стороны создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии.

А уже к 1 января 2018 года страны планируют разработать совместные правила по единому рынку газа, что позволит к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительского соглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.


Рефинансирование долга Беларуси


На встрече  была достигнута договоренность в вопросе рефинансирования долговых обязательств белорусской стороны перед РФ. В частности, президент Беларуси поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия приняла решение пойти на встречу в вопросе задолженностей.

- Президент пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу, - уточнил Александр Лукашенко.

Диалог с ЕС и США

Не менее важным вопросом на встрече двух лидеров стала тема выстраивания отношений Беларуси и России с третьими государствами и международными организациями.

В частности, по словам Александра Лукашенко, он с Владимиром Путиным обсудил диалог с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, попросив о том, чтобы Россия не забывала про Беларусь во время переговоров.

- Мы приличный промежуток времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского Союза. Мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, попросил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в (большой) "двадцатке", я получил эту поддержку, заверения в поддержке нас на всех форумах, - уточнил президент республики.

Аркадий Дворкович: Россия вернет прежние объемы поставок нефти в Беларусь

Восстановление поставок произойдет синхронно с выплатой Беларусью суммы в 726 миллионов долларов за поставленные и использованные российские ресурсы


Безопасность граждан России и Беларуси

- Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, - заявил президент республики. - Мы очень много говорили о безопасности. И не только в связи с этим несчастным случаем (взрыв в метро Санкт-Петербурга). Это основной был вопрос. Не нефтегазовыми вопросами мы начали обсуждение. Мы действительно основное внимание уделили давно запланированному вопросу безопасности наших государств.

Аграрный вопрос решится на Высшем Госсовете

- Мы действительно решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса. Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего Государственного Совета. Также как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании ВГС, - заявил Александр Лукашенко.

- Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, - заявил в свою очередь президент России. 

Укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства

По итогам переговоров у России и Беларуси не осталось спорных вопросов в двусторонних отношениях.

- На сегодняшний день спорных вопросов не осталось, мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза, - отметил Владимир Путин.

-Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, - добавил Александр Лукашенко.

При этом президент России отметил, что все будущие вопросы будут решаться в ходе практической совместной работы.

- В том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства, - заключил Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Политика

Владимир Путин: Я буду выдвигать свою кандидатуру

Президент России заявил, что будет участвовать в выборах-2018

Политика

Александр Лукашенко: Наши специалисты готовы строить АЭС-2 в Курской области

Президент Беларуси встретился с губернатором региона Александром Михайловым

Читайте также

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года



Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области