03 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 14  (718)

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России провели в Санкт-Петербурге заседания «один-на-один» и в расширенном составе, - по итогам которых рассказали об урегулировании нефтегазовых вопросов и о совместных действиях на международных площадках и в сфере обеспечения безопасности

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

На снимке: Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

За час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, жертвами которого стали, по последним данным, 11 человек. Главы государств начали встречу с слов соболезнования в связи с трагедией .

- В питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие и в начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших, - сказал президент России.

Со своей стороны Александр Лукашенко напомнил, что в 2011 году белорусской столице также пришлось пережить теракты в метро, поэтому на встрече одной из ключевых тем стала безопасность граждан обоих государств.

- Я только что Вам сказал, что спокойно нам жить никто не даст, к сожалению, поэтому нам надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живём, мы это понимаем с Вами, не первый год работаем в этих должностях. Мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей, - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: Спокойно жить нам никто не даст - надо быть готовым ко всему

В Санкт-Петербурге прошла встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Одна из главных тем переговоров - обеспечение безопасности

Нефтегазовый вопрос решен

Одной из ключевых тем встречи глав двух государств стало урегулирование спора по цене на российские газ и нефть. По итогам встречи Беларусь и Россия смогли прийти к единому решению и договорились об урегулировании всех нефтегазовых проблем.

- Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем, - сообщил журналистам глава белорусского государства.

- Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году, - добавил президент России.

Также Владимир Путин отметил, что достигнутые договоренности будут реализованы в ближайшие 10 дней. Он подтвердил намерения российской стороны создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии.

А уже к 1 января 2018 года страны планируют разработать совместные правила по единому рынку газа, что позволит к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительского соглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.


Рефинансирование долга Беларуси


На встрече  была достигнута договоренность в вопросе рефинансирования долговых обязательств белорусской стороны перед РФ. В частности, президент Беларуси поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия приняла решение пойти на встречу в вопросе задолженностей.

- Президент пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу, - уточнил Александр Лукашенко.

Диалог с ЕС и США

Не менее важным вопросом на встрече двух лидеров стала тема выстраивания отношений Беларуси и России с третьими государствами и международными организациями.

В частности, по словам Александра Лукашенко, он с Владимиром Путиным обсудил диалог с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, попросив о том, чтобы Россия не забывала про Беларусь во время переговоров.

- Мы приличный промежуток времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского Союза. Мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, попросил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в (большой) "двадцатке", я получил эту поддержку, заверения в поддержке нас на всех форумах, - уточнил президент республики.

Аркадий Дворкович: Россия вернет прежние объемы поставок нефти в Беларусь

Восстановление поставок произойдет синхронно с выплатой Беларусью суммы в 726 миллионов долларов за поставленные и использованные российские ресурсы


Безопасность граждан России и Беларуси

- Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, - заявил президент республики. - Мы очень много говорили о безопасности. И не только в связи с этим несчастным случаем (взрыв в метро Санкт-Петербурга). Это основной был вопрос. Не нефтегазовыми вопросами мы начали обсуждение. Мы действительно основное внимание уделили давно запланированному вопросу безопасности наших государств.

Аграрный вопрос решится на Высшем Госсовете

- Мы действительно решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса. Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего Государственного Совета. Также как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании ВГС, - заявил Александр Лукашенко.

- Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, - заявил в свою очередь президент России. 

Укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства

По итогам переговоров у России и Беларуси не осталось спорных вопросов в двусторонних отношениях.

- На сегодняшний день спорных вопросов не осталось, мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза, - отметил Владимир Путин.

-Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, - добавил Александр Лукашенко.

При этом президент России отметил, что все будущие вопросы будут решаться в ходе практической совместной работы.

- В том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства, - заключил Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Политика

Дмитрий Медведев: Приоритеты ЕАЭС в 2018 году - инвестиционный климат и взаимодействие с международными партнерами

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза, в котором приняли участие премьер-министр и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Политика

Александр Лукашенко: Россия - это родное

Президент Беларуси рассказал в программе "Формула власти", которую ведет Михаил Гусман на телеканале "Россия 24", о том, как Беларусь создает на Сахалине показательное сельхозпроизводство, о своем детстве и о прошедшем в июне Высшем госсовете Союзного государства

Политика

ПВО Беларуси и России вместе эффективнее в полтора раза

В чем стратегическое значение соглашения, разъясняет военный эксперт, завкафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) Юрий ЗВЕРЕВ.

Общество

Вячеслав Володин: Счастье для депутата – когда он может помочь человеку

Спикер Государственной думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выступил на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» в Клязьме

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Славгород

До мая 1945 года Славгород назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Решение о переименовании принял чуть ли не лично Сталин. Старое имя показалось ему неподходящим для списка городов, в честь которых давали салют Победы в Москве

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Экономика: интеграция

Элитные буренки с пропиской в Минске

Совместные селек-ционно-генетические центры помогут развитию сельского хозяйства

Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Культура

Ирина Мазуркевич: Любовь появляется в одну секунду - и тогда ничего уже от тебя не зависит

Обычно 20 августа актриса всегда старается проводить в Минске. Двойной день рождения - и ее, и мамин. Но в этом году пришлось сделать исключение - поехать в Нижний Новгород с Юрием Грымовым, чтобы представить новый фильм «Три сестры» по Чехову. В интервью «СВ» Ирина Мазуркевич рассказала о трети века счастья с неподражаемым Хоботовым, популярности на «тарелочке с голубой каемочкой» и дружбе с соседями.  

Взгляд из Минска

Бюджетное место пусто не бывает

В наших странах подводят итоги приемной кампании.  Около восемнадцати тысяч белорусов приедут учиться в российские вузы, две тысячи россиян - в белорусские

Культура

Оркестры маршируют на десятку!

Всего две недели остается до старта юбилейного фестиваля «Спасская башня»

Общество

Министр ЕЭК Валерий Корешков: Очистим рынок - снизим цены

Чтобы начать продажу лекарства в своей стране, нужно пройти множество сложных процедур. А чтобы продавать его потом у соседа, придется пройти их еще раз. С запуском единого фармрынка ЕАЭС препоны будут удалены

Общество

Торговля с «колес»

Фармкомпании России и Беларуси начали работать по единым правилам Евразийского союза. Станут ли препараты доступнее?

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Взгляд из Москвы

«Олимпийский» резерв

Особенность этого года - высокие средние баллы ЕГЭ у поступающих и приоритет для спортсменов и победителей олимпиад

Политика

В условиях, близких к боевым

До самых масштабных российско-белорусских военных маневров «Запад-2017» осталось меньше месяца. Подготовка на завершающей стадии

Политика

ЕАЭС равняется на белорусских водителей

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств Евразийского союза, в которой участвовали премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков

Общество

Руки пожмем, урожай пожнем

Александр Лукашенко проконтролировал, как идет уборочная кампания. Для этого отправился в Брестскую область