Союзное государство

Конкретные договоренности

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко во главе представительной белорусской делегации посетил Тюменскую область.

Рабочий визит Александра Лукашенко в Российскую Федерацию

В ходе телефонного разговора, состоявшегося 10 февраля, Президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить Сочи и ознакомиться с ходом подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Новая доктрина

Владимир Путин определил задачи и цели российских дипломатов.

Груз выбирает удобный маршрут

«Транссиб» мог бы дать серьезный рост экономикам Беларуси и России, но не дает. Почему? Рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, первый заместитель председателя Комитета ГД по транспорту Михаил БРЯЧАК.

Стимул страхования рисков

Российско-Белорусский деловой совет (РБДС) и Торгово-промышленная палата России провели «круглый стол» на тему «Роль экспортных страховых агентств в стимулировании взаимного товарооборота стран СНГ». Мероприятие заинтересовало многих – прибыло более 130 участников.

Дальний, но не далекий

Беларусь рассматривает Амурскую область как площадку для наращивания сотрудничества со всем Дальневосточным регионом России, подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области России Олегом Кожемяко в Минске.

Беларусы с Волги в Бобруйске

Кто интересуется экономическими процессами на постсоветском пространстве, не может не заметить очень важную тенденцию, которая заключается в том, что экономические связи областей и городов Беларуси с субъектами и городами России постоянно расширяются, создавая реальную основу для интеграции.

Лечебное молоко от трансгенных коз

Глядя на коз, которые спокойно расхаживают по жодинской биотехнологической ферме, сразу не поймешь, чем они так уникальны. На вид абсолютно обычные домашние животные, однако их отличие от своих собратьев кроется не во внешнем виде – в ДНК этих коз встроен человеческий ген, и дают они не простое молоко, а с содержанием белка лактоферрина. Корреспондент «СВ» побывала в научно практическом центре, где держат трансгенных животных, узнала, каковы результаты двух этапов союзной программы «БелРосТрансген» и как дальше ученые будут применять полученный белок.

Работа на перспективу

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства возможно в первом квартале 2013 года. Об этом после встречи с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем сообщил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Законы развития всех сфер

Сегодня в постоянных комиссиях Палаты представителей находится 57 проектов законов, 50 из которых планируется рассмотреть уже на весенней сессии. Значительное их количество направлено на модернизацию экономики. Среди важнейших Владимир Андрейченко назвал, в частности, законопроекты об инвестициях, о государственном регулировании торговли и общественного питания,  об аудиторской деятельности и другие.

Мирный атом будущего

Побывав сегодня на строительной площадке Белорусской атомной электростанции под Островцом, трудно даже представить, что еще год назад на месте, где сейчас располагается четырехэтажное административное здание, массивный фундамент первого энергоблока и совсем новая площадка по подготовке котлована для второго энергоблока, был пустырь.

Взгляд во Вселенную

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

Бесценный опыт и конкретная помощь

Республиканскому научно-практическому центру радиационной медицины и экологии человека, расположенному в Гомеле, исполнилось 10 лет.

Важно помнить о войне

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в памятных мероприятиях по поводу 68-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц).

Спорт

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Расслабляться рано, но шансы хорошие

Помните, Владимир Высоцкий пел: «...ведь недаром клуб “Фиорентинаˮ предлагал миллион за Бышовца». Под руководством легендарного футбольного наставника сборная СССР получила золотые медали на Олимпиаде 1988 года. Перед ЧМ-2018 он рассказал «СВ», что думает о новой форме, итогах жеребьевки и шансах наших ребят.

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?